Компот из груш и винограда.
На 1 л. потребуется:
- Груши — 2-3 шт.
- Виноград белый — 200 г
- Сахар — 100 г
- Лимонная кислота — 3 щепотки
- Вода — 750 мл
Компот из груш и винограда на зиму получается настолько ароматным, что по всей кухне витает яркий манящий запах горячего напитка, дразня родных.
Так как и груши, и виноград очень сладкие, то в компот обязательно нужно добавить либо лимонный сок, либо лимонную кислоту. Можно заменить их концентрированным лимонным соком, разбавляя его водой по инструкции. Чтобы и фрукты, и ягоды хорошенько пропарились, используйте обычную варку в кастрюле, а не метод двойной заливки — это особенно актуально для тех заготовок, которые будут храниться при комнатной температуре в кладовой.
Сахар варьируйте по своему вкусу, пробуя горячий компот после приготовления. Банки стерилизуйте любым способом: в микроволновке, в духовке, на водяной бане — я предпочитаю последний вариант.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Приготовление:
- Промойте виноград под струей воды, оборвите с кистей все ягодки в кастрюлю. В принципе, можно использовать как белый, так и черный или красный виноград — по желанию и наличию.
- Промойте груши в воде, разрежьте каждую из них на четыре части и удалите семена. Промойте еще раз и нарежьте мякоть в кастрюлю ломтиками или кубиками. Всыпьте сразу же сахарный песок и лимонную кислоту.
- Залейте в кастрюлю горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.
- Доведите напиток до кипения, уменьшите нагрев и варите примерно 15 минут, пока и фрукты, и ягоды не отдадут жидкости свой вкус, цвет и аромат. Попробуйте компот на вкус, подкорректируйте его, если это будет необходимо. Простерилизуйте банку и крышку.
- Перелейте кипящий напиток в горячую емкость.
- Сразу же укупорьте горячей крышкой под ключ или под резьбу, переверните дном вверх и проверьте целостность консервации. Оставьте для остывания на сутки, затем перенесите в кладовую.
Ваш компот из груш и винограда на зиму полностью готов!