5 идеальных сочетаний мяса, сыра и вина.

Добрый день всем! Сегодня разбираемся в закусках и винах. На носу уже Новый год, поэтому нужно знать, как и чем правильно закусывать в удовольствие.

Жир, соль и пряности. Именно эти три фактора нужно учитывать, подбирая вино к мясным закускам.

Чем более соленой будет ветчина или салями, тем более свежим, выраженно кислотным и фруктовым в ароматах должно быть вино. Заодно кислотность помогает уравновесить жир, которого в некоторых сортах колбасы достаточно много. Мало кто знает, но тонко нарезанное копченое сало и игристый брют – идеальное сочетание. А вот от белых вин без пузырьков лучше воздержаться, обычно им не хватает мощи, чтобы справится с мясными закусками.

 

Буженина, свиная шейка

Пино нуар подают к холодным мясным закускам во всех странах, где его делают, и не без оснований: его тонкость, кислотность, шелковистые танины и не слишком мощный вкус подходят почти ко всем продуктам из этой категории, но особенно хорошо – к буженине и шейке. Кроме классического бургундского отличным вариантом будет чилийский пино нуар.

 

Карбонат и ветчина

Чтобы удержать вкусовой баланс, к карбонату и ветчине с дымными ароматами копчения нужны вина с выраженными танинами и ягодными оттенками во вкусе. Например, каберне совиньон и мальбек, особенно из аргентины и Чили. Но всегда смотрите на количество пряностей и градус в вине – если ветчина обильно приправлена перцем, то вина с содержанием алкоголя выше 13% сделают ее вкус слишком острым.

 

 

Салями, сальчичон и чоризо

Острые и пряные сорта копченых и вяленых колбас предполагают не слишком крепкие, сочные красные вина. Следим за уровнем алкоголя (не выше 13,5%) и подбираем образцы из Долины Роны или похожих сортов из других стран, например, шираз или мальбек из аргентины. Испанские бленде гарначи с темпранильо и сицилийские красные из Неро д Авола тоже подойдут.

 

Сервелат

Свежее, фруктовое и с ясной кислотностью – это практически описание кот-дю-рон из учебника, и оно здесь будет в самый раз. Соленый сервелат и кислотное вино – то, что нужно!

 

Паштеты и выпечка с мясом

Часто колбасы и ветчины дополняют пирожками или кишами с мясом и паштетами из свинины или курицы. К ним нужно выбирать легкие, шелковистые, нежные красные вина, например, пино нуар из Франции или тех производителей Нового Света, что придерживаются французского стиля (например, из Чили).

 

Универсальное решение

Если вы хотите ограничиться одним вином к мясной тарелке, лучшим решением будет розовое с ярким характером, например, на базе каберне совиньона и мерло или из местных португальских сортов.

Пока в духовке запекаются горячие новогодние блюда, нарезаются последние овощи для салатов – самое время выпить бокал вина, съесть пару кусочков сыра и вспомнить все хорошее, что случилось в уходящем году. Сырная тарелка – замечательный вариант праздничной закуски.

 

Правила сыроедов

  1. Как правило, сырное ассорти составляют из нечетного количества сортов сыра, оптимально из 5, но для большой компании можно сделать микс из 7 разных сортов.
  1. Важно, чтобы сыры разных сортов не касались друг друга на блюде. Так вкусы не перемешаются и каждый сыр сохранит свою уникальность. Держат сыры в отдельных закрывающихся контейнерах в холодильнике, а за полчаса до подачи их нужно достать, чтобы сыры согрелись и максимально отдали свой вкус и аромат.
  1. Выкладывают сыры по часовой стрелке, начиная с сортов с самым нежным вкусом и заканчивая наиболее яркими и пикантными. В таком же порядке – от нежного к острому – их и едят.
  1. Какие сыры положить на тарелку? Вот несколько классических сочетаний: свежие и рассольные сыры (моцарелла, рикотта, фета), сыры с белой плесенью (бри, камабер), полутвердые сыры (гауда, эдам, ламбер), сыры с добавками (сыры с винной корочкой, с трюфелями), твердые сыры (пармезан, гойя), голубые сыры (рокфор, горгонзола, дорблю). Можно экспериментировать с самыми разными миксами.
  1. Идеальная нарезка – когда видны край, корочка и сердцевина каждого сыра. А форма может быть любая – треугольники, ломтики, брусочки.
  1. Не забудьте про вкусные дополнения: фрукты, орехи, джем или конфитюр. Особенно гармонично с сырами сочетаются виноград груша и свежий инжир. К голубым сырам хорошо подать ананас или киви. Прекрасно дополнят сырную тарелку оливки и маслины, маринованные овощи, а также бальзамический уксус, наршараб и мед, в которые нужно макать кусочки сыра. Можно добавить и какую-нибудь одну мясную нарезку: хамон, ветчину, салями. И конечно, рядом с сырной тарелкой непременно должен быть свежий хрустящий хлеб: багет, чиабатта, кростини, крекеры.

 

 

Достойные союзы

Подобрать к сырной тарелке с разными сортами сыра одно универсальное вино довольно сложно, но если очень нужно, то неплохой вариант – легкие розовые вина. Хотя гораздо интереснее купить 2-3 вина и устроить настоящую дегустацию. Тем более, что человечество нашло для этих гастрономических партнеров несколько идеальных решений.

 

Риккота и рислинг

Свежие мягкие сыры редко подают с винами, а зря – есть образцы, как будто специально созданные для их нежного молочного вкуса. Например, сухие и даже полусухие немецкие рислинги подчеркнут и сливочность, и сладость риккоты и других сыров такого типа.

 

Сыры с белой плесенью и пино нуар

Нежные по текстуре, но выразительные по вкусу сыры с корочкой из белой плесени любят вина, которые не забьют их вкус, но подчеркнут своеобразие. Оптимальный вариант – легкие версии пино нуар как из Европы, так и из Нового Света.

 

Фета и цвайгельт

Если в сырной тарелке участвует фета, адыгейский сыр или сулугуни, очень хорошо подать к ним божоле, цвайгельт, гренаш (гарначу). Слегка сладковатый фруктовый аромат этих легких красных вин идеально гармонирует с солоноватым вкусом феты и сулугуни. А если после этих сыров на тарелке представлены не слишком насыщенные по вкусу полутвердые сыры типа ламбера, то легкие красные вина подойдут и к ним.

 

Гауда и каберне совиньон

Гауда – сыр с высокой жирностью, которая прекрасно сочетается с выраженными танинами в красных винах. Поскольку кроме танинов вину нужна еще и основательность, подходящая к гауде, то оптимальным выбором будут хорошие новосветские каберне, мальбеки и зинфандели.

 

Сыры с голубой плесенью и портвейн

Ракфор, горганзола, дорблю и другие виды сыра с голубой плесенью обычно ощутимо соленые, поэтому именно сладкие вина лучше всего сбалансируют их вкус. Английская классика – портвейны, французская – сотерны. Сотерны автоматически увеличивают цену ужина в несколько раз, а вот портвейны руби достаточно экономный и при этом проверенный вариант.

 

Пармезан и просекко

Твердый итальянский сыр на удивление хорошо сочетается с популярным игристым вином. Можно подать просекко к той части сырной тарелки, где находятся полутвердые (без пряностей и добавок) и твердые сыры, а можно просто нарезать пармезан и подать с бокалом игристого.

 

Моцарелла и пино гриджо

В Италии моцареллу обычно подают с легкими красными винами типа бардолино, но и со всеми любимым пино гриджо оно сочетается ничуть не хуже. Кстати, если вы добавляете моцареллу в пиццу, это сочетание тоже подойдет.

Автор публикации

не в сети 24 часа

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2666Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!