Маринованные опята на зиму.

Здравствуйте уважаемые грибники! Думаю, многие из нас очень любят ходить в лес на «тихую охоту». С весны и до поздней осени лес одаривает нас своими богатствами. В наших лесах много различных видов съедобных грибов. Грибы — очень ценный пищевой продукт, так как содержат белки, жиры, сахара, различные минеральные соли и витамины.

Конечно, грибы хорошо собирать, испытывая при этом огромное удовольствие и восторг. Но, по возвращению домой с целым возом грибов, нам нужно их как-то переработать. И вот тогда берешься за голову и думаешь, что же с ними такого сотворить.

Опята – одни из самых популярных грибов среди населения. Растут они, как правило, на пнях, отмершей древесине, почти всегда большими семьями. Наряду с белыми грибами и шампиньонами опята содержат целый комплекс микроэлементов и витаминов. В опятах присутствуют цинк, кальций, железо и фосфор, витамины групп B и PP и витамин С (больше, чем в чернике).

Сегодня предложу простой и вкусный рецепт маринования опят.

Ингридиенты:

  • Опята — 900 г
  • Вода — 1 л

Маринад:

  • Вода — 1200 мл
  • Соль (обыкновенная, не йодированная) — 40 г
  • Сахар — 15 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Перец черный (горошек) — 6 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Рассортируем опята на крупные, средние и мелкие. Из крупных грибов можно сделать икру, а для приготовления маринованных опят на зиму возьмем средние и мелкие опята.
  1. Опята вымыть под проточной водой. Ножки у опят укоротить. В кастрюлю налить 1 литр воды. Когда начнет закипать, высыпать в воду опята, довести до кипящего состояния, убавить огонь и варить 10 минут с момента закипания. Не забывайте удалять пену при варке.
  1. Сливаем воду, промываем грибы водой и откидываем на дуршлаг.
  1. Для маринада поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения, добавим грибы.
  1. Затем добавим сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, перец черный (горошек). Отвариваем грибы с момента закипания 15 минут. Попробуйте на соль, маринад должен быть немного более соленым, чем вам хотелось бы. Добавляем в маринад уксусную кислоту и продолжаем варить еще 15 минут.
  1. Можно оставить грибы до остывания в маринаде, а можно разложить сразу в остывшие простерилизованные банки. Перед тем как разложить опята, проверьте маринад на вкус, чтобы убедиться, что не ошиблись с количеством уксусной кислоты, и если нужно, то добавьте еще.
  1. Опята в банке должны быть полностью покрыты маринадом. Если вы готовите грибы не для длительного хранения, то закройте банки прокипяченными винтовыми крышками. Для более длительного хранения банки закрыть прокипяченными капроновыми крышками.

Маринованные опята на зиму готовы. Хранить их нужно в холодильнике или в погребе.

Сколько радости принесет открытая баночка маринованных опят в холодное зимнее время… Приятного аппетита и хороших воспоминаний о сборе грибов!

 

Автор публикации

не в сети 8 часов

Fialka

0
Комментарии: 0Публикации: 802Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля