Эсхинантус. Уход в домашних условиях. Виды.
Эсхинантус относится к семейству Геснериевых. Название с древнегреческого звучит как «искаженный цветок». Многие слышали народное название — «цветок-помада». Такие названия отражают необычную, перевернутую форму и яркую окраску цветка. В данной статье мы рассмотрим основные требования по уходу за Эсхинантусом в домашних условиях, а также опишем основные способы размножения этого цветка.
Уход в домашних условиях
Следует отметить, что вырастить, а тем более получить цветущее растение, в помещении не так просто. Эсхинантус относится к растениям, которые требуют соблюдения определенных условий при выращивании. Благодаря красивой листве Эсхинантус содержат в офисах и квартирах. В один горшок сажают несколько черенков для получения густого кустика со свисающими веточками. Очень красиво смотрится растение в подвесном кашпо. Ниже мы расскажем, как правильно ухаживать за Эсхинантусом, чтобы добиться его частого цветения.
Освещение
Эсхинантус нуждается в хорошем освещении без попадания солнечных лучей. Его размещают на окнах, выходящих на восток или запад. Можно поставить горшок на южное окно, но необходимо притенить от солнечных лучей легкой занавеской. Иначе солнечные лучи оставить ожоги на листьях. При недостатке света растение не порадует вас цветами. Но при размещении на подоконнике необходимо помнить, что цветок не любит сквозняков, но нуждается в свежем воздухе.
Температура
Для получения роскошного цветущего растения необходимо уберегать его от скачков температуры. Растение хорошо развивается в помещениях, имеющих температуру от 20 до 25 градусов. Осенью необходимо обеспечить небольшое снижение температуры. Чтобы растение зацвело весной, нужно понизить температуру до 15-18 градусов. При этом Эсхинантус нуждается в хорошем освещении. Нельзя допускать понижение температуры ниже пятнадцати градусов, иначе начнется опадание листьев. При соблюдении правильного температурного режима в конце зимы — начале весны появятся цветочные бутоны. Можно начинать постепенное повышение температуры.
Полив и влажность воздуха
Эсхинантус нуждается в правильном сочетании влажности воздуха и полива. Поливают цветок только после просыхания верхнего слоя почвы на несколько сантиметров. Лишнюю воду из поддона выливают. Если допустить пересушивание земли в горшке, то начнется осыпание почек, цветков. Летом цветок поливают чаще, а зимой — через день после просыхания почвы. При избыточном поливе листья желтеют и осыпаются. Вода, используемая для полива и орошения, должна быть: отстоянной; комнатной температуры; мягкой. Жесткая вода смягчается добавлением нескольких капель лимонного сока. Листья цветка способны накапливать влагу, поэтому переносят сухой воздух квартир. Но в летнее время рекомендуется опрыскивать растение один-два раза в сутки, избегая попадания влаги на цветы. Вода для опрыскивания также должна быть теплой и отстоянной или фильтрованной. Летом можно устраивать Эсхинантусу теплый душ. Зимой цветок в опрыскивании не нуждается. Можно поставить горшок в емкость с мокрым керамзитом. Весной и летом Эсхинантус нуждается в подкормке. Традиционно применяют удобрения для цветущих растений, которые вносят вместе с поливом один раз в неделю. Дозу удобрений для Эсхинантуса уменьшают в два раза.
Обрезка
Со временем в верхней части растения листья осыпаются, что приводит к потере его декоративности. Поэтому оно нуждается в периодической обрезке, которую можно проводить перед и после периода цветения. Длинные побеги укорачивают на одну треть, и удаляют сухие листья. Можно проводить прищипывание верхушек побегов.
Грунт и пересадка
Почва для Эсхинантуса должна быть рыхлой, пропускать воздух и влагу. При этом она должна быть питательной. Поэтому готовить ее можно двумя способами:
В готовый покупной грунт (универсальный) добавить разрыхлители:
- перлит;
- вермикулит;
- мелкий керамзит.
Приготовить земляную смесь самостоятельно из следующих составляющих:
- листовая земля (2 ч);
- торф (2 ч);
- мох сфагнум (1 ч);
- песок речной (1 ч).
Такая смесь позволит корням «дышать», мох сфагнум предохранит корни от загнивания. Можно добавить кокосовое волокно, измельченную кору и древесный уголь. Горшок для растения рекомендуется выбирать широкий, но неглубокий.
Пересадка Эсхинантуса проводится методом перевалки. Эту процедуру осуществляют перед или после цветения. Новый горшок должен быть больше в диаметре на пару сантиметров. На дно насыпается слой дренажа, чтобы избежать застоя воды в горшке. Молодые растения пересаживают каждый год. Большие цветы пересаживают тогда, когда корни видны из дренажных отверстий. Эсхинантус комфортно себя чувствует в тесных горшках.
Размножение Эсхинантуса
Эсхинантус относится к растениям, которые со временем теряют свою декоративность и нуждаются в обновлении. Время «жизни» цветка составляет от трех до пяти лет. Спустя этот срок желательно вырастить новое растение и заметить им старое, утратившее декоративность.
Основной способ размножения Эсхинантуса — черенками. Черенки могут быть стеблевыми и листовыми. Стеблевые черенки получают, срезав верхнюю часть побега длиной до десяти сантиметров, имеющую 5-6 узелков. Срезают черенки до закладки бутонов и цветения или после окончания вегетационного периода. Нижние листья удаляют, затем помещают черенки в баночку с водой, или сразу в субстрат для проращивания. Субстрат готовят из смеси торфа и песка. Можно накрыть целлофановым пакетом или посадить в мини тепличку с нижним подогревом.
Черенки перед посадкой рекомендуется обработать «Корневином» для скорейшего укоренения или хотя бы присыпать толченым активированным углем для обеззараживания. Температура окружающего воздуха при проращивании черенков должна быть около 25 градусов. Через две-три недели происходит укоренение.
Размножение листовыми черенками проводится следующим образом. Берут лист с одной почкой. Дальше обрабатывают срез и высаживают в смесь для проращивания, накрыв пакетом или банкой. Укоренившиеся черенки пересаживают в отдельный горшок. Можно посадить несколько черенков вместе. На дно горшка укладывают дренаж из керамзита или глиняных черепков. Сверху насыпают небольшой слой песка. Почву готовят из следующих компонентов, взятых в равных частях: торфяная земля; дерновая земля; песок (необходимо брать речной, чистый).
Менее распространено размножение семенами. В спелых коробочках находятся мелкие семена. Вытряхнув предварительно на лист бумаги, их аккуратно и равномерно высыпают в смесь для проращивания. Высевают семена, накрывают стеклом или пакетом. Увлажняют нижним поливом через поддон. Подросшие саженцы высаживают в небольшие горшочки. На следующий год новые растения смогут порадовать вас цветами.
Виды и сорта Эсхинантуса
В природе произрастает около двух сотен видов, но в комнатном цветоводстве встречается не более пятнадцати. Рассмотрим наиболее известные сорта Эсхинантуса.
Мраморный
Эсхинантус мраморный привлекает декоративными листочками, покрытыми светлыми полосками-разводами. Нижняя сторона листьев имеет каштановый оттенок. Листья достигают в длину 10 сантиметров, стебли хорошо смотрятся в подвесных кашпо. А вот цветы совсем не поражают красотой. Их зеленые трубки с коричневыми пятнышками на фоне ярких листьев выглядят невзрачными.
Красивый
Растение относится к самым популярным сортам. Растет Эсхинантус красивый в виде полукустарника с побегами длиной до полуметра. Мясистые листья имеют продолговатую форму, вырастают до 10-12 сантиметров, имеют изумрудный цвет и контрастируют с красными цветками. Цветки собраны в кисти по десять-двенадцать штук на концах веток. Трубка красно-оранжевого венчика заканчивается отгибом, разделенным на пять частей, похожим на лопасти. Каждый отгиб украшен красно-коричневым пятном в форме полу-луны.
Твистер
Он не оставит равнодушным любителя комнатных цветов благодаря своей необычной форме листьев и побегов. Эсхинантус Твистер отличается блестящими темно-зелеными восковыми листьями. Благодаря искривленной форме листьев и побегов, они напоминают свисающие кудри модницы после завивки. Оранжево-красные цветы расположены не только на концах веток, но и в пазухах листьев.
Мона Лиза
Цветок считается не таким капризным при выращивании, как другие сорта. Он обладает темно-зелеными листьями с заметной центральной жилкой, расположенными на свисающих веточках. Цветки размещаются на концах побегов плотными кистями, имеют яркий красный цвет.
Лобба
Эсхинантус Лобба произрастает на острове Ява. Его гибкие побеги красноватого оттенка покрыты небольшими темно-зелеными листьями, имеющими овальную форму. Нижняя сторона листьев более светлая. Ярко-красные цветочки, желтые в трубке, расположены на концах побегов и собраны в кисти.
Болезни и вредители
Болезни Эсхинантуса обусловлены ошибками в уходе. Рассмотрим основные проблемы при выращивании растения и их причины.
Опадение листвы (в осенне-зимний период). Следите за тем, чтобы в комнате не было холоднее 15 градусов, так как это может привести к облетанию листвы. Опадать она может и в летнее время при пересушке земляного кома, травмировании корней либо если куст подвергся воздействию сквозняка. Первым делом нужно начать поливать растение правильно. Если стебли оголились очень сильно, тогда их нужно срезать, а куст сверху накрыть на некоторое время пакетом.
Отсутствие цветения. Чаще всего куст отказывается цвести из-за теплой зимовки (температура воздуха была выше 16–18 градусов). В прохладе цветок в зимнее время должен находиться не менее четырех недель.
Потемнение и облетание цветков. Цветки темнеют и осыпаются в том случае, если куст переставили на другое место, из-за чрезмерно низкой влажности воздуха в комнате либо если во время увлажнения растения на них попали капельки воды. Чтобы исправить ситуацию, нужно устранить имеющиеся недочеты в уходе.
На листве появляются коричневатые пятнышки. Это связано с тем, что цветок поливают чрезмерно холодной водой. Помните, что ее температура должна быть близка к комнатной (не ниже 20 градусов).
Желтеют и сохнут кончики листовых пластин. В комнате очень жарко и при этом чрезмерно низкая влажность воздуха. Достаточно исправить ошибки в уходе, и ситуация нормализуется.
Листья становятся черными. В субстрате застаивается жидкость. Прежде чем поливать куст, дождитесь, пока верхний слой почвосмеси в горшке просохнет.
Скручивание листвы. Очень сухой воздух либо растение стоит близко к отопительному прибору. В летнее время цветок нужно обязательно увлажнять из опрыскивателя.
Среди вредителей Эсхинантус чаще всего поражается тлей, щитовкой и мучнистым червецом.
Мучнистая роса
На листве образуется налет белого цвета, после чего она начинает сохнуть и облетать. Развитие болезни происходит в прохладном помещении с повышенной влажностью воздуха. На начальном этапе развития заболевания растение можно опрыскать раствором перманганата калия (на 1 ведро воды 2,5 грамма). Если же растение поражено очень сильно, тогда у него срезают все пораженные листья, а затем его опрыскивают раствором Топаза либо Вектры (обязательно следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). В профилактических целях Эсхинантус опрыскивают раствором, состоящим из 1 литра воды, 4 грамм мыла и 5 грамм кальцинированной соды.
Тля
Появление такого мелкого вредителя приводит к тому, что листва становится желтой и облетает. Если тли мало, тогда для обработки растения можно использовать хозяйственное мыло. Также для этого подойдет и экстракт черного горького перца. Для этого полкилограмма свежего либо 200 грамм сушенного перца измельчают и смешивают с не очень большим количеством воды. Доведите смесь до кипения и держите на слабом огне 1 час. Спустя 24 часа отвар отфильтровывают и сливают в банки либо бутылки из стекла, которые плотно закрывают. На хранение средство убирают в темное место. Для обработки цветка от тли готовят раствор, для этого соединяют 1 л воды, 5 грамм мыла и 10 грамм перцового экстракта. Из химикатов можно использовать Фитоверм либо Акарин.
Щитовка
Если на Эсхинантусе поселилась щитовка, то на его побегах и листве образуются коричневатые бугорки. Со временем начинается пожелтение и засыхание листьев. Если вредителей немного, тогда растение обрабатывают чесночным настоем, для его приготовления соединяют 1 ч. л. измельченного чеснока с половиной литра воды. Настой будет готов спустя стуки, его останется лишь процедить. Если данная обработка будет недостаточно эффективной, тогда опрыскайте цветок Актарой. При необходимости опрыскивание проводят несколько раз.
Мучнистый червец
На зараженном вредителем кусте в листовых пазухах и на стеблях образуется налет внешне схожий с ватой. Цветок начинает увядать и даже может погибнуть. Как только будут замечены первые признаки появления вредителей, растение протирают ваткой, увлажненной спиртом либо раствором хозяйственного мыла. Если вредителей много, тогда куст опрыскивают Актарой.
В профилактических целях, чтобы не допустить появления на цветке вредных насекомых, его можно систематически обрабатывать специальным раствором, для его приготовления 1 л воды соединяют с 10 капельками эвкалиптового масла. Помните, что избавиться от вредителей после одной обработки химикатами либо народными средствами нельзя. Опрыскать куст нужно 3–4 раза с перерывом в 1–1,5 недели.
В заключении хочу отметить, что несмотря на возможные трудности, Эсхинантус становится все более популярным. Красота растения заслуживает того, чтобы попробовать вырастить его дома или в офисе, даже если не удастся добиться его цветения. А при соблюдении всех необходимых условий вы сможете любоваться его прекрасными цветами.