Как во время поста не навредить здоровью.

Здравствуйте дорогие друзья! Сейчас идет великий строгий пост, какие блюда можно готовить я уже писала в предыдущих статьях и давала множество рецептов. Сегодня хочу рассказать, как во время поста не навредить здоровью и как правильно поститься.

Голодание и переедание

 

Отказ от привычной пищи многих пугает и заставляет наедаться впрок. Этого делать не нужно: избыток даже легкой растительной пищи может негативно сказываться на органах пищеварения и самочувствии. Опасна и другая крайность, когда в излишнем рвении человек, особенно начинающий поститься, слишком сильно ограничивает себя в еде. Надо понимать, что целью поста является не голодный обморок, а исцеление и очищение как души, так и тела.

Что делать?

 

Важно верно определить меру поста. Например, если по состоянию здоровья вам не рекомендован отказ от мяса, можно просто изменить способ его приготовления – не жарить и не запекать, а сварить. Если же со здоровьем все в порядке, прежде чем начинать поститься, продумайте свое меню, чтобы оно было сбалансированным и разнообразным. В этом случае ограничения в питании пойдет лишь на пользу.

Дефицит витаминов

 

Если питаться одной кашей на воде, картошкой и булками, за время поста можно сильно подорвать здоровье. Ведь в такой пище совсем нет витаминов, а без них разлаживается работа всех систем организма, особенно иммунной. Так, к примеру, из-за недостатка витамина С мы легче подхватываем простуду, без витаминов группы В может нарушиться процесс пищеварения, а дефицит витаминов А и Е негативно сказывается на состоянии кожи и волос.

Что делать?

 

Чтобы обогатить постный стол витаминами и микроэлементами, ешьте больше свежих овощей и фруктов, готовьте из них салаты, заправляйте первые и вторые блюда свежей зеленью, а на десерт ешьте сухофрукты, орехи, семечки. Кроме того, во время поста обязательно пейте комплексные витамины, БАДы, травяные сборы. К примеру, в чае из шиповника огромного количество витамина С.

Недостаток белков

 

Как известно, главное, что требуется исключить из рациона на время поста, — это животная  пища. А ведь мясо, птица, рыба и яйца – это основные источники белка, который необходим для построения новых клеток. Если не найти им правильную замену, дефицит белка может обернуться слабостью, анемией, подорвать иммунитет.

Что делать?

 

Нужно активнее вводить в постное меню растительный белок. Он содержится в фасоли, орехах, бобах, грибах. Вместо обычного мяса и молока тем, кто постится, не возбраняется употреблять соевые заменители – соевое молоко, сметану и даже мясо. Все это можно найти в супермаркетах.

Переизбыток углеводов

 

Многие восполняют недостаток мяса хлебом, картошкой, постной выпечкой. Все это есть в пост, конечно, разрешено, но нужно соблюдать меру. В противном случае быстрые углеводы, из которых состоят эти продукты, очень быстро отложатся на талии, а лишний вес может привести к болезням сердца, сосудов, обмена веществ.

Что делать?

 

Вместо быстрых углеводов нужно употреблять медленные. Это крупы с минимальной обработкой зерна (бурый рис, гречка, перловка, цельная овсянка); макароны из твердых сортов пшеницы; выпечка из цельнозерновой муки. Такие углеводы дольше перевариваются, дают долгое чувство насыщения и не превращаются в жир.

Недостаток жиров

 

Отказавшись от мяса, рыбы и яиц, мы лишаем себя не только белков, но и жиров животного происхождения. Если не принять адекватных мер, это может привести к повышенной утомляемости, раздражительности, а также сказаться на внешнем виде – станут ломаться ногти, сохнуть кожа, выпадать волосы.

Что делать?

 

Вместо животных жиров нужно употреблять растительные. Они содержатся в орехах, авокадо, оливках, маслинах, семенах подсолнечника и тыквы. И конечно, в растительных маслах – подсолнечном, оливковом, кукурузном, льняном и др.

Поститесь и будьте здоровы!

Автор публикации

не в сети 5 дней

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля