Щавель — первая весенняя зелень.

Щавель – самая первая весенняя зелень, которую мы всей семьей всегда ждем с большим нетерпением.

Молодые, с приятной кислинкой листочки щавеля употребляем в свежем виде, добавляем в салаты, готовим из них вкуснейшие борщи, консервируем. Кроме того, на основе щавеля можно готовить соусы, добавлять его в пироги, запеканки, варить кисели, готовить закуски и еще много всего интересного!

Я люблю щавель и за его ценные диетические и лечебные свойства. Помимо того, что это просто кладезь витаминов и микроэлементов, он еще обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, уничтожает бактерии (его можно использовать в качестве антисептика), помогает при болезнях желудка, лечит кожные заболевания.

Попробуйте вырастить щавель сортов Зеленая сказка, Вегетарианец, Малахит, Изумрудный снег – не пожалеете!

 

 

Сеем щавель ранней весной (урожай убираем в середине лета) и летом, в июне. В таком случае урожай собираем весной следующего года. Но весенний посев, на мой взгляд, наиболее благоприятный: влаги в почве в этот период достаточно, семена хорошо и дружно всходят. Летний посев тоже имеет свои преимущества, ведь после уборки редиса или салата всегда остается свободное место на грядке, и освободившийся участок как раз можно использовать под посев щавеля. Но имейте в виду, что летние посевы нуждаются в регулярном поливе.

Щавель любит слегка кислые почвы, на известковых хуже развивается и не радует обильным урожаем.

Некоторые дачники практикуют еще и подзимний посев щавеля, порой рискованный, на мой взгляд. При позднеосеннем посеве главное, чтобы семена не проросли до заморозков. А в условиях теплой и влажной осени этой случается довольно часто.

Высеваем семена на глубину не более 2 см рядовым способом. Расстояние между рядами – около 25 см. под посадку щавеля выделяем место с плодородной, богатой перегноем, хорошо дренированной почвой (вода в этом месте ни в коем случае не должна застаиваться). На сильно переувлажненных почвах щавель растет плохо и часто подмерзает, несмотря на то, что растение это зимостойкое.

Листочки начинаем срывать тогда, когда растение сформирует их минимум 5. Срезаем зелень щавеля раз в 15-20 дней приблизительно на уровне 3 см от поверхности почвы (точку роста повреждать нельзя). После каждой срезки нужно рыхлить междурядья, а на бедных почвах желательно еще и подкормить растения. Можно использовать нитрофоску или коровяк.

Когда устанавливается жаркая погода, щавель уже не используем, так как листочки становятся грубыми. Но если высадить его в полутенистом месте, то такой проблемы можно избежать.

Щавель – влаголюбивое растение, если его не поливать в жаркую погоду, он может выбросить стрелки, а листья станут жестче.

А я больше всего люблю весенний щавель, он нежный и даже в сыром виде очень полезен.

Старые листья щавеля в пищу лучше не употреблять, так как они содержат много щавелевой кислоты, в избыточном количестве очень вредной для организма. А в молодой зелени преобладают полезные органические кислоты – яблочная и лимонная.

В принципе, можно использовать и зрелые листья, но их обязательно нужно подвергать тепловой обработке, например, использовать для варки супов или борщей. Но при этом в жидкость рекомендуют добавить немного мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!