Щавель — первая весенняя зелень.
Щавель – самая первая весенняя зелень, которую мы всей семьей всегда ждем с большим нетерпением.
Молодые, с приятной кислинкой листочки щавеля употребляем в свежем виде, добавляем в салаты, готовим из них вкуснейшие борщи, консервируем. Кроме того, на основе щавеля можно готовить соусы, добавлять его в пироги, запеканки, варить кисели, готовить закуски и еще много всего интересного!
Я люблю щавель и за его ценные диетические и лечебные свойства. Помимо того, что это просто кладезь витаминов и микроэлементов, он еще обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, уничтожает бактерии (его можно использовать в качестве антисептика), помогает при болезнях желудка, лечит кожные заболевания.
Попробуйте вырастить щавель сортов Зеленая сказка, Вегетарианец, Малахит, Изумрудный снег – не пожалеете!
Сеем щавель ранней весной (урожай убираем в середине лета) и летом, в июне. В таком случае урожай собираем весной следующего года. Но весенний посев, на мой взгляд, наиболее благоприятный: влаги в почве в этот период достаточно, семена хорошо и дружно всходят. Летний посев тоже имеет свои преимущества, ведь после уборки редиса или салата всегда остается свободное место на грядке, и освободившийся участок как раз можно использовать под посев щавеля. Но имейте в виду, что летние посевы нуждаются в регулярном поливе.
Щавель любит слегка кислые почвы, на известковых хуже развивается и не радует обильным урожаем.
Некоторые дачники практикуют еще и подзимний посев щавеля, порой рискованный, на мой взгляд. При позднеосеннем посеве главное, чтобы семена не проросли до заморозков. А в условиях теплой и влажной осени этой случается довольно часто.
Высеваем семена на глубину не более 2 см рядовым способом. Расстояние между рядами – около 25 см. под посадку щавеля выделяем место с плодородной, богатой перегноем, хорошо дренированной почвой (вода в этом месте ни в коем случае не должна застаиваться). На сильно переувлажненных почвах щавель растет плохо и часто подмерзает, несмотря на то, что растение это зимостойкое.
Листочки начинаем срывать тогда, когда растение сформирует их минимум 5. Срезаем зелень щавеля раз в 15-20 дней приблизительно на уровне 3 см от поверхности почвы (точку роста повреждать нельзя). После каждой срезки нужно рыхлить междурядья, а на бедных почвах желательно еще и подкормить растения. Можно использовать нитрофоску или коровяк.
Когда устанавливается жаркая погода, щавель уже не используем, так как листочки становятся грубыми. Но если высадить его в полутенистом месте, то такой проблемы можно избежать.
Щавель – влаголюбивое растение, если его не поливать в жаркую погоду, он может выбросить стрелки, а листья станут жестче.
А я больше всего люблю весенний щавель, он нежный и даже в сыром виде очень полезен.
Старые листья щавеля в пищу лучше не употреблять, так как они содержат много щавелевой кислоты, в избыточном количестве очень вредной для организма. А в молодой зелени преобладают полезные органические кислоты – яблочная и лимонная.
В принципе, можно использовать и зрелые листья, но их обязательно нужно подвергать тепловой обработке, например, использовать для варки супов или борщей. Но при этом в жидкость рекомендуют добавить немного мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту.