Абрикос. Посадка и уход в открытом грунте. Сорта.

Абрикос обыкновенный – плодовое дерево, является частью рода слива, который относится к семейству розовые. На сегодняшний день учеными не установлено, откуда произошло данное растение. Так, часть из них полагает, что абрикос родом из Армении, при этом остальные ученые уверены, что он из района Тянь-Шань в Китае. В Европу такое дерево было завезено из Армении. Имеется версия, что в Грецию абрикос попал благодаря А. Македонскому, а оттуда он был переправлен в Италию. Но документальных подтверждений данной версии не существует. В 17 веке это плодовое дерево из Западной Европы попало на территорию России. При этом на Кавказ и Украину данное растение попало с Ближнего и Среднего Востока. На то, что данное растение персидского происхождения указывает то, что оно в те времена в Украине именовалось «жердель». В Росси такое дерево так же иногда именовали «жердель», также его называли «морель» и «желтосливник».

Содержание статьи

  1. Посадка абрикоса в открытый грунт
  2. Уход за абрикосом
  3. Обрезка абрикоса
  4. Размножение
  5. Сорта абрикоса
  6. Болезни и вредители

Посадка абрикоса в открытый грунт

Абрикос представляет собой плодовое дерево, являющееся листопадным, его высота варьируется от 5 до 8 метров. Окрас коры буро-серый, на старых стволах она растрескивающаяся. Молодые глянцевые коричнево-красные стебли голые. Очередно расположенные листовые пластины имеют черешки и яйцевидно-округлую форму, они оттянуты на верхушке и обладают мелкозубчатой кромкой (иногда удвоено-зубчатые). В длину листья достигают 9 сантиметров. Диаметр сидячих одиночных цветков от 2,5 до 3 сантиметров, они белые с прожилками розового цвета и располагаются на очень коротких цветоножках. Цветение начинается в марте либо апреле до появления листовых пластин. Такое плодовое дерево во время цветения выглядит очень эффектно, как и груша, вишня, яблоня либо черешня. Плод представляет собой оранжево-желтую сочную однокостянку эллиптической, округлой либо обратно-яйцевидной формы, на поверхности имеется продольно расположенная бороздка. Толстостенная косточка является гладкой либо шероховатой и располагается внутри плода.

Такое дерево может прожить около 100 лет. После того как абрикосу исполнится 3 года, у него начинается плодоношение, его продолжительность равна 30–40 годам. Корневая система дерева проникает глубоко в грунт, благодаря чему растение обладает устойчивостью к засухе. Большинству сортов не страшно понижение температуры до минус 25 градусов. Самые морозоустойчивые сорта могут выдержать мороз не более минус 30 градусов. Такое плодовое дерево находится в родстве со сливой, рябиной, айвой, шиповником, грушей, персиком, иргой, аронией, мушмулой и яблоней.

Основой для роста и развития каждого дерева является его правильная и своевременная закладка. Именно от посадки зависит, как будет развиваться, и расти деревцо. Давайте рассмотрим подготовительные процедуры и этапы, предшествующие посадке фруктового дерева абрикос, в той последовательности, которая необходима для правильной посадки молодого саженца абрикосового дерева. Абрикос можно вырастить как с косточки, так и способом прививания к дикоросным абрикосам с сильным иммунитетом.

Подготовка почвы

Процедура подготовки почвы под посадку абрикосового дерева, являет собой достаточно необычное действо по сравнению с аналогичной процедурой иных фруктовых деревьев. Грунт, на котором планируется посадка абрикоса, должен быть хорошо дренирован, так как корню дерева необходимо бесперебойное поступление кислорода. Это обеспечит беспрепятственный доступ к корневищу нужного количества кислорода и полезных элементов, в нем содержащихся, в достаточном количестве.

Кроме того, стоит внимательно наблюдать за влажностью в почве, так как, излишняя влага в грунте нам не нужна – это приводит к загниванию корневища. Если с аэрацией почвы все решается при выборе участка под посадочную яму, то с дренажом все определяется несколько иным способом. А именно, на дно посадочной ямы под абрикос нужно всыпать слой некрупной фракции щебня, гравия или керамзита. Не лишним будет, и подумать о мин. удобрениях, засыпав при этом на дренаж умеренное количество древесной золы, древесных углей, аммиачной селитры или другого минерального удобрения. Но, важно проследить, что весь этот «пирог» необходимо прикрыть слоем земли – частью вырытого грунта. Это производиться для избегания соприкосновения, непосредственного контакта корней саженца с любым из слоев такой подкормки. Ну, и конечно во время выбора участка под посадку, необходимо отдать свое предпочтение тому месту, которое природным путем укрыто от северного ветра – абрикос с ним не дружит, хотя и не боится.

Выбираем саженец

Несомненно, каждый уже знает, что выбирая саженец необходимо обращать внимание на само деревцо, которое должно быть здоровым и крепким, и корневую систему, которая также должна быть не поврежденной и пригодной для посадки. Во избежание мошенничества или приобретения не того дерева, покупать саженцы стоит в специальных магазинах или на проверенных точках, минуя случайных продавцов. Для посадки саженцев выбирают, предпочтительно, однолетние саженцы плодового дерева абрикос. После чего, осматривают его корневую систему, и остро отточенным садовым ножом обрезают те корни, которые имеют видимые повреждения или разрывы поверхностной части. Обновлять имеющиеся срезы корней не желательно, так, как это сильно угнетет деревцо и замедлит его первоначальное стремление к росту на новом месте. Нужно следить за тем, чтобы корни при транспортировке и сбережении до посадки не подсыхали, а если это случилось, поместите саженец корнями в воду на несколько дней, для того, чтоб он набрался жизненной силы и восстановился для роста. Во избежание пересыхания корневища, полезно также будет обмокнуть корни абрикоса в болтушку из чернозема и коровяка, это предохранит их от пересыхания и улучшит первоначальный контакт с новой почвой.

Какой должна быть посадочная яма

Правильно выбранный размер посадочной ямы под саженец абрикоса позаботится о правильном и хорошем развитии саженца в дальнейшем. С размером ямы не нужно мелочиться, так как в нее будет посажено дерево, которое требует для своего роста свободу и место под первоначально заложенный в яму грунт с удобрениями, которыми оно будет в основном питаться в течение нескольких будущих лет своей продолжительной жизни. Приблизительный размер ямы для абрикоса, как и для остальных фруктовых деревьев из семейства косточковых, должен составлять 50х80 см., а если позволяет площадь, лучше – 80х80 см для одного саженца среднего размера.

Желательно готовить яму для посадки саженца весной, чтобы грунт в ней и около нее набрался нужным количеством воздуха и влаги. А если сажаете абрикос осенью, рассчитывайте выкопать яму за 20 дней до первых вероятных осенних заморозков. При копке ямы обязательно выбрасывайте с нее верхний черноземный слой грунта на один бок, а нижний – на противоположный. В дальнейшем, поверхностным слоем грунта засыпают корни помещенного в яму дерева. Корневищу нужен именно верхний, более питательный слой грунта для начала его быстрого развития. Глубинным слоем грунта пользуются, когда планируют верхний слой по окончанию засыпки ямы.

Сроки посадки

От сроков посадки во многом зависит, как приживется молодое дерево. Поэтому надо знать особенности и тонкости этого важного условия. Наилучшим периодом времени года для посадки в землю саженца или косточки абрикоса, является конец апреля месяца. Посадка происходит до начала пробуждения почек на саженце, что подразумевает отсутствие начала активной фазы периода вегетации растения, на которое оно тратит большинство сил, и чтоб не усложнять молодому саженцу абрикосового дерева и без того нелегкие стрессовые условия его пересадки, нужно всегда избегать манипуляций с пересадкой в вегетационный период растения. Все конечно зависит от естественных местных климатических условий места посадки, но всегда ориентируются на начало вегетационного периода саженца каждого определенного сорта абрикос, опираясь на информацию о нем.

Глубина посадки

Важным фактором при посадке, на который обращают внимание, является глубина ямы для высадки молодого саженца. Именно правильно выкопанная ямка позволяет правильно развиться корневой системе и быть хорошей основой для всего дерева. Основным условием, которое регулирует глубину посадки саженца в яму, является удобное расположение саженца абрикосового дерева в ней. То есть, деревце необходимо расположить так, чтобы шейка корня находилась примерно на сантиметра два — три выше уровня земли. При этом стоит учесть последующую усадку присыпного грунта от влаги. Или же, чтобы высота прививки была на 3 см выше общего уровня почвы. При этом нужно расправить корни саженца и выровнять их. Посадка саженца на некоторой возвышенности улучшит условия обитания его корневой системы. Это обуславливается естественной просадкой почвы после высадки, так как при более значительном заглублении корневой шейки в землю, будет угнетен рост растения, а это нежелательно. Также, изредка можно наблюдать горизонтальный способ посадки дерева абрикоса, при котором, дерево пригибается к земле, к которой крепятся и его ветки, соблюдая угол наклона около 45 градусов, это дает возможность получить некоторое дополнительное тепло от земли в зимний период.

Уход за абрикосом

Посадка для любого дерева – это пережитый стресс. Поэтому культурное растение после данной процедуры нуждается в особом уходе и заботе. Рассмотрим, что подразумевается под уходом после посадки абрикоса.

Уход весной

Весной до начала сокодвижения в абрикосах необходимо произвести формировочную и санитарную обрезку, при этом надо вырезать все травмированные, поврежденные морозом и болезнью ветви и стебли. Основание скелетных ветвей и штамб дерева следует окрасить раствором извести.

В весеннее время данное плодовое дерево нужно обязательно подкормить. Что лучше всего использовать для подкормки абрикоса? Первая подкормка растения весной, которая является и обработкой, проводится с использованием раствора мочевины. Данное средство способно уничтожить вредителей и возбудителей различных болезней, которые зимовали в коре либо в грунте приствольного круга, а еще оно является источником азота, который необходим абрикосу в весеннее время. Но такого рода обработку нужно успеть произвести до того, как набухнут почки на ветках абрикоса, в противном случае они могут сгореть.

В том случае, если растение по каким-то причинам садовод не успел опрыскать мочевиной вовремя, его нужно будет обработать в профилактических целях от заболеваний и вредителей раствором Искры-био, Здорового сада, Агравертина либо Акарина. При этом подкормка вносится в почву приствольного круга в сухом виде, на 1 растение берется 50 грамм аммиачной селитры и 70 грамм азотного удобрения. Во время второй подкормки весной в грунт нужно внести органику. Однако такую подкормку производят не чаще 1 раза в 2 года.

Если зимний период выдался малоснежным, а весной не было дождей, дерево надо хорошо полить.

Уход летом

В летнее время в период засухи абрикос надо полить. Если в мае он не был полит, то обязательно сделайте это в июне.

Летом начинают расти молодые плодовые ветви, в связи с этим потребуется произвести обязательную обрезку. В противном случае крона станет очень густой, что негативно отразится на созревании плодов, а также дерево начнет активно расти и станет настоящим исполином, с которого собрать урожай будет довольно затруднительно.

При необходимости обработайте растение против сезонных заболеваний и вредителей.

Именно в летнее время происходит сбор и переработка плодов абрикоса. Помните, что собранные незрелыми плоды не смогут дозреть, в связи с этим срывать их нужно своевременно. Сбор плодов начинают с нижних ветвей.

Когда все плоды будут собраны, дерево нужно будет хорошо полить, как правило, это время приходится на август. Данный полив будет последним за сезон, его еще именуют подзимним, поэтому грунт должен хорошо напитаться водой, чтобы растение смогло пережить зиму.

Уход осенью

Осенью ваша задача подготовить дерево к зимовке. Какие мероприятия вам предстоят? Во-первых, санитарная обрезка абрикоса, при которой нужно удалить ветки, поломанные во время уборки урожая, а также засохшие и больные побеги. После листопада с участка убирают растительные остатки, а почву в приствольных кругах перекапывают. И, наконец, осенью проводят профилактическую обработку абрикоса против болезнетворных организмов и вредителей, которые устроились на зимовку в коре штамба или в грунте приствольного круга.

Обработка абрикоса

Для каждого заболевания есть свой способ лечение, а для любого вредителя – методы борьбы с ним. Однако лучше не дожидаться, когда лечение абрикоса от опасного заболевания или от последствий жизнедеятельности вредных насекомых станет необходимым, а принять, как говорят юристы, превентивные меры. Для этого нужно проводить весенние и осенние профилактические обработки деревьев специально разработанными для этого препаратами. Первая обработка, по спящим почкам, осуществляется раствором 700 г мочевины в 10 л воды. Но если почки на деревьях уже набухли, мочевину использовать нельзя, поэтому обработку проводят медным купоросом, бордоской жидкостью или препаратами, которые мы перечислили ранее. Одновременно с этой защитной обработкой можно провести опрыскивание деревьев раствором Циркона или Экоберина, которое послужит повышению устойчивости абрикоса к погодным условиям и заболеваниям.

До цветения при температуре воздуха не ниже 18 ºC необходимо обработать абрикос от клещей, личинки которых зимовали в земле, коллоидной серой или Неороном, а от долгоносиков и листоверток Децисом или Кинмиксом. После цветения проводят профилактическую обработку абрикоса от монилиоза Оксихомом или Ридомилом в соответствии с инструкцией. В период роста плодов деревья защищают препаратами Хорус и коллоидной серой от коккомикоза и мучнистой росы, но обработка должна проводиться не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая. Осенью, после листопада, абрикос опять можно обработать мочевиной.

Подкормка

На протяжении всего периода вегетации абрикосу понадобится несколько подкормок. В весеннее время такому дереву необходим азот, при этом удобрение в основном вносят в почву. До наступления летнего периода подкормить азотом абрикос можно 2 либо 3 раза, а именно: ранней весной, до того как растение зацветет и по окончанию цветения. Для подкормки используют навозную жижу, селитру, мочевину либо куриный помет.

В летнее время растение подкармливают по листве. Подкармливать его в это время нужно удобрениями, содержащими азот, а еще  растворами тех микроэлементов, в которых абрикос в данный период нуждается больше всего. С середины лета дерево прекращают подкармливать азотом, а вместо него используют для опрыскиваний фосфорно-калийные удобрения.

Когда все плоды будут собраны (в последние дни августа либо в сентябре), абрикосу устраивают подкормку минеральным удобрением, в котором содержится калий и фосфор. Оба этих элемента входят в состав древесной золы. Еще в это самое время в почву рекомендуется внести небольшое количество кальция в виде мела.

Обратите внимание на то, что подкармливать абрикос навозом можно лишь 1 раз в 2 либо  года, при этом на 1 квадратный метр берется 4 килограмма органики. В почву также нужно вносить компост (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм), его следует смешать с минеральным удобрением. В состав куриного помета входит калий, азот и фосфор, его так же следует вносить в грунт (на 1 квадратный метр берется 0,3 килограмма), но не забудьте предварительно соединить его с компостом. Органикой абрикос подкармливают лишь 1 раз в 2 либо 3 года. При этом следует учесть, что деревья, выращиваемые под задернением, не нуждаются в органических удобрениях.

Удобрения, содержащие азот, способствуют тому, что побеги начинают расти медленнее, в результате этого уменьшается их зимоустойчивость. В связи с этим с середины летнего периода подкармливать растение азотом не рекомендуется. Во время трех весенних подкормок азотные удобрения берутся из расчета от 30 до 40 грамм на 1 квадратный метр.

Когда начинается созревание плодов, абрикос испытывает потребность в калии. Подкормку производят калийной солью (40%) несколько раз с интервалом в 4 недели. Удобрение следует заделывать в глубокие (глубина от 0,2 до 0,3 м) бороздки, которые нужно сделать по периметру приствольного круга, при этом на 1 квадратный метр берется от 40 до 60 грамм.

Во время роста, формировки и созревания плодов абрикоса ему необходим фосфор в виде суперфосфата. Такое удобрение следует внести  грунт до того, как растение зацветет, а также по окончанию цветения из расчета 0,2 килограмма на 1 квадратный метр.

Подкормку по листве бором и марганцем устраивают в летнее время. К примеру, подкормить растение 2 либо 3 раза в течение сезона можно раствором, состоящим из 1 ведра воды и 1 большой ложки борной кислоты. После раскрытия листовых пластин абрикос надо опрыскать раствором сернокислого марганца (1%). Спустя 4–6 недель дерево нужно опрыскать повторно.

Зимовка абрикоса

Из всех косточковых растений у абрикоса самая зимостойкая корневая система, поэтому зима в средней полосе ему не страшна. Но молодые растения все же нуждаются в утеплении на зиму. Штамбы одно- и двухлетних саженцев обвязывают лапником, а сверху оборачивают лутрасилом или спанбондом, после чего высоко окучивают низ ствола. Снимают укрытие в конце марта.

Обрезка абрикоса

Абрикос нуждается в регулярной формирующей, омолаживающей и санитарной обрезке. Обрезают растение каждый год, и это является очень важным пунктом в уходе за растением.

От иных плодовых деревьев абрикос отличается тем, что у него не происходит сброса завязей. В связи с этим растение зачастую оказывается перегружено плодами, что приводит к травмированию его ветвей. В середине октября следует произвести обрезку абрикоса, в результате которой нужно сформировать крону, произвести регулировку баланса веток, плодов и листвы, а еще данная процедура производится с санитарной целью.

До того как раскроются листочки в самом начале весеннего периода, нужно произвести формирующую и санитарную обрезку, но при этом на улице должно быть тепло. Следует вырезать все травмированные и поврежденные морозом ветви и стебли. А еще необходимо подрезать ветви и проводник, чтобы сформировать крону.

1 раз в 3 года в летнее время в середине июня следует произвести обрезку в санитарных и омолаживающих целях, это способствует стимуляции прироста новых побегов на 0,3–0,5 м, а также закладке урожайных почек на вторичных побегах.

Уже спустя 12 месяцев после высадки саженца в открытую почву следует произвести его первую обрезку.

Как правильно обрезать

Плодоношение абрикоса происходит на плодовых ветвях, их же еще именуют шпорцы, плодушки, а также букетные ветки. Шпорцы остаются активными не дольше 3 лет, затем их следует заменить. В том случае, если обрезку растения не производить, то его плодоношение станет нерегулярным, оно будет давать плоды 1 раз в 2–3 года. Также следует помнить, что экземпляры с загущенной кроной более часто заболевают коккомикозом.

Формировка кроны данного дерева может быть различной. Так, традиционно ей придают форму шара, форму кипариса, а также существует форма пальметта и ее разновидность ― пальметта Верье. Последний вариант формировки кроны является лучшим по коэффициенту урожайности с 1 кубического метра пространства. Ниже будет подробно описано, как сформировать разряжено-ярусную крону, которая достаточно распространена среди деревьев, выращиваемых садоводами в средних широтах.

В первый год у саженца будет активно расти проводник. В первые осенние недели проводник высаженного прошлой осенью растения необходимо укоротить на ¼ часть. На будущий год садоводу предстоит заняться формировкой скелетных ветвей. Для этого надо будет выбрать 2 наиболее мощные ветки, которые останутся на дереве, их обрезают на ½ часть, при этом оставшиеся ветви следует вырезать на кольцо. Центральный проводник также нужно укоротить, и при этом он должен на 20–25 сантиметров быть длиннее скелетных веток. С ветвей нужно обрезать побеги, которые растут под острым углом.

Затем на последующие годы надо будет заложить еще от 3 до 5 скелетных ветвей, при этом следует на них начать формировку разветвления второго порядка, которое должно находиться на расстоянии 0,3–0,4 м друг от друга. Не следует допускать того, чтобы побеги, находящиеся в верхней части кроны, обгоняли в росте нижние. Ненужные стебли нужно вырезать. Когда будет заложена седьмая и последняя скелетная ветвь, с наступлением следующего весеннего периода нужно будет обрезать проводник вровень с ней, так как он больше не нужен. После того как крона будет сформирована полностью, вам останется лишь поддерживать ее форму, при этом не допускайте ее загущения. У сильно ветвящихся сортов стебли следует укорачивать на 1/3, а у тех, что отличаются плохим ветвлением ― всего на ½ часть. Если дерево быстрорастущее, то его следует подвергнуть обрезке 3 раза за сезон, при этом сильные стебли надо укоротить на ½ часть, а слабые ― на ¼.

Дерево станет нуждаться в омолаживающих обрезках только после того, как его ежегодный прирост будет менее 0,4 м. Для этого надо произвести обрезку скелетных ветвей на трех- либо четырехлетнюю древесину, при этом срезы необходимо сделать на сильные ответвления, которые растут в правильном направлении.

Обрезка весной

В результате отмирания плодушек скелетная ветка абрикоса оголяется. Плодоносящий абрикос обрезают в целях поддержания его ростовой активности, чтобы ежегодные приросты были не менее 40-50 см. Как только прирост уменьшается до 30 см, необходимо провести чеканку побегов на двухлетнюю древесину. Кроме того, весной осуществляют прореживание кроны: вырезают усыхающие и слабые ветки, переводят полускелетные и скелетные ветки на боковые и наружные ответвления, расположенные в свободном пространстве. В зависимости от размеров и густоты кроны дерева за один раз прорезают от двух до четырех лопастей-проемов.

Обрезка летом

В теплых районах целесообразно проводить после весенней летнюю обрезку абрикоса, при которой побеги длиной 30-40 см укорачивают наполовину. Летняя обрезка обеспечивает обильный прирост еще до конца текущего года: дерево до конца вегетации успевает восстановить листву и заложить генеративные почки на побегах второй волны. Главное условие успешного восстановления после летней обрезки – обеспеченность абрикоса влагой и питанием. В случае, если возникают объективные трудности с поливом, летнюю обрезку лучше не проводить.

Обрезка осенью

В осеннее время абрикос обрезают для того, чтобы подготовить его к зимовке. С молодых растений нужно обрезать ослабленные, высохшие и поврежденные болезнью ветви, при этом надо произвести зачистку и обработку садовым варом всех трещинок и ран. Также следует вырезать все ветки направленные внутрь, это будет способствовать осветлению кроны. Для того чтобы избежать перегрузки в период плодоношения и оголения веток, надо произвести обрезку крепких побегов на двух- либо трехлетнюю древесину.

Укорачивание ветвей на зрелых растениях проводят с использованием ответвления следующего порядка. Обрезку ветвей в оголенной части производить не следует. Если крона сильно загущена, то начать прореживание следует с полускелетных (переферийных) ветвей. Для начала нужно вырезать все травмированные, затеняющиеся и мешающиеся друг другу ветви, затем при необходимости нужно укоротить на нижнее ответвление от 15 до 20 процентов здоровых веток. Затем с плодоносной обрастающей древесины нужно удалить все высохшие, травмированные и поврежденные болезнью ветки.

Если это очень надо, то производят вырезку скелетных ветвей первого порядка.

Размножение абрикоса

Абрикос можно размножить генеративным (семенным) и вегетативным способом. Так как большинство сортов абрикоса являются перекрестно-опыляемыми, то какие вырастут растения из данных семян сложно предугадать. Однако сорт Карлик в отличие от остальных можно спокойно размножать семенами, так как они полностью наследуют все сортовые признаки родительского растения.

Если вы хотите быть полностью уверенными в том, какой именно сорт абрикоса у вас вырастет, отдайте предпочтение вегетативным способам размножения. Зачастую садоводы размножают абрикос прививкой, однако только при размножении корневыми отпрысками либо порослью выросшее дерево сохранит все сортовые признаки родительского растения.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Как правило, поросль вокруг растения появляется из-за того, что оно было сильно повреждено морозами, животными либо чересчур сильной обрезкой. При этом появление корневых отпрысков говорит о том, что система корней была травмирована. Данный способ размножения абрикоса с одной стороны очень легкий, а с другой ― довольно сложный, так как у здорового не поврежденного растения не появляются ни корневые отпрыски, ни поросль. Если они все-таки имеются, то выберите годовалый отросток, который находится на достаточно большом удалении от дерева, так как при выкапывании можно травмировать корни взрослого растения. Затем отросток выкапывается и высаживается на новом месте. Помните, что размножить таким способом можно лишь корнесобственные деревья, так как у привитых растений поросль появляется от подвоя, а не от сортового привоя.

Семенное размножение

Если есть большое желание, то абрикос вполне можно вырастить из кисточки. Выращенное из семени самоплодного абрикоса растение обладает высокой устойчивостью к климатическим условиям.

Высадку косточек производят в первой половине осени, но перед этим их следует подвергнуть тщательному промыванию и замачиванию на 24 ч в воде. Всплывшие семена нужно выкинуть, те что остались, следует посадить влажными в открытую почву, при этом заглубляют их в землю всего на 6 сантиметров. Если высев семян произвести позже, то тогда их могут растащить грызуны. Замульчируйте поверхность грядки слоем перегноя и травы, а также следите за тем, чтобы почва всегда была слегка влажноватой. Высев можно произвести и в середине весеннего периода, но в этом случае косточкам понадобится предварительная стратификация, для этого их складывают в ящик, заполненный песком, который убирают в холодильник, там он пробудет до весны. Появившиеся всходы следует сверху накрыть пластиковой бутылкой, у которой предварительно надо срезать горлышко. Появившиеся всходы необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и рыхлить поверхность почвы. К сентябрю сеянцы подрастут, и их можно будет высадить на постоянное место.

Прививка абрикоса

Для привоя можно выбрать саженец сливы домашней, горького миндаля, абрикоса, персика и алычи. Прежде чем приступить к прививке, точно определитесь с тем, каким должно быть выросшее дерево. Если прививать такое растение на персик или миндаль, то вы получите теплолюбивое растение, обладающее низкой зимостойкостью. Если же прививать на подвой абрикоса, алычи либо сливы, то выросшее дерево будет обладать средней зимостойкостью. От выбора подвоя зависит и высота будущего дерева. Так, если выбрать подвой алычи, мирабели либо персика, то дерево вырастет высоким, на подвое слив-венгерок, не привитого абрикоса и миндаля растение получится среднерослым. Если же прививать на терн, то вы сможете получить карликовое либо полукарликовое деревце, ухаживать за ним сравнительно просто, как и собирать с него плоды.

Для подвоя выбирают двухлетние саженцы, ствол у которых имеет толщину не меньше 0,8 см. Прививать лучше всего в апреле либо мая, потому что именно в это время сокодвижение в растение максимально сильное. Наиболее легкий и быстрый метод прививки ― это копулировка, но к нему можно прибегнуть лишь тогда, когда толщина подвоя и привоя одинаковая. Обрезку подвоя производят на высоте 7 сантиметров от поверхности грунта. Затем на привое и подвое нужно сделать косые срезы, которые должны быть одинаковыми. После этого срезы нужно приложить друг к другу и хорошо обмазать садовым варом, затем место соединение плотно заматывается скотчем либо изолентой. В том случае, когда диаметры подвоя и привоя лишь немного отличаются, то можно прибегнуть к методу односторонней копулировки. А когда привой намного тоньше подвоя, прибегают к методу прививки за кору.

Сорта абрикоса

Так как на Украине достаточно мягкий климат абрикосы там растут практически везде, и они дают обильный урожай, при этом зачастую их никогда никто не обрезает и не подкармливает. Подмосковье отличается более холодным климатом, поэтому здесь можно выращивать далеко не все сорта абрикоса, и к тому же такое дерево в данном регионе нуждается в хорошем уходе. Лучшие сорта для Подмосковья:

Медовый. Данный высокорослый сорт является урожайным и обладает высокой устойчивостью к морозам. Небольшие желтые равнобокие плоды усыпаны маленькими точками красного цвета. Плоды слабо опушенные. Волокнистая, плотная желтая мякоть достаточно сладкая. Плоды едят свежими и применяют для приготовления заготовок.

Триумф северный. Высокоурожайный сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Большие оранжево-желтые плоды овальной формы весят около 55 грамм, на теневой поверхности имеется небольшая прозелень. На средней толщины кожице находится опушение. Однородная оранжевая мякоть имеет приятный вкус.

Выносливый. Такой самоплодный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, отличает стабильный и высокий урожай. Крупное дерево начинает плодоносить спустя 5–6 лет после высадки в сад. Средние плоско-округлые плоды весят около 45 грамм, обладают оранжево-золотистым окрасом с насыщенно-красным румянцем. Кожица опушена. Насыщенно-оранжевая душистая мякоть очень сладкая. Косточку можно легко отделить.

Ранние сорта

На сегодняшний насчитывается больше 50 сортов которые выведены как в России, так и за рубежом. Они разделяются на 3 группы по времени созревания. Ранние абрикосы ― это первая группа, плоды созревают в начале июля. Ранние сорта:

Мелитопольский ранний. Зимоустойчивый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Крона высокая пирамидальной формы. Большие желто-оранжевые овальные, немного приплюснутые плоды весят около 60 грамм. Плод покрывает тоненькая кожица, а его плотная душистая без волокон мякоть сладкая.

Лескоре. Этот скороспелый сорт выведен чешскими селекционерами. Крона высокая обратно-пирамидальной формы. Средние душистые плоды весят около 45 грамм, на вкус приятные. Легко заражается монилиозом.

Алеша. Зимоустойчивый урожайный сорт. Насыщенно-желтые округлые плоды покрыты мелкими точками красного цвета, они весят около 20 грамм. Сладко-кислая мякоть окрашена в оранжевый цвет.

Воронежский ранний. Этот гибридный сорт создан с использованием мичуринского сорта Товарищ и среднеазиатского сорта Ахрори. Этот десертный частично самоплодный сорт является наиболее ранним, зимоустойчивость средняя, маленькие плоды весят около 20 грамм. Сладкие плоды имеют небольшую кислинку, косточку можно легко отделить от мякоти.

Среднеспелые сорта

Созревание плодов происходит во второй половине июля. Популярные сорта:

Полесский крупноплодный. Скороплодный урожайный зимоустойчивый сорт обладает устойчивостью к грибкам. Форма кроны округлая. Нежные душистые сладко-кислые плоды весят около 55 грамм они насыщенно-оранжевые с румянцем красного цвета. Дерево не слишком высокое, но до плодов можно добраться лишь со стремянкой.

Ананасовый. Скороспелый неприхотливый распространенный сорт отличается высокой урожайностью. Крона не очень густая. Вкусные большие плоды довольно сладкие. Легко заражаются пятнистостью. Плоды едят свежими и применяют для приготовления заготовок.

Погремок. Сорт частично самоплоден универсального назначения. Желто-зеленые овальные плоды немного сдавленные с боков не имеют румянца. Плотная желто-оранжевая мякоть очень сладкая. Косточку можно легко вынуть из мякоти.

Куйбышевский юбилейный. Такой сорт устойчив к засухе, холоду и грибкам. Оранжевые плоды немного сплюснуты, они обладают легким румянцем на повернутой к солнцу поверхности. Они весят около 25 грамм. Тоненькая кожица покрывает оранжевую сочную слегка волокнистую сладко-кислую мякоть.

Десертный. Сорт урожайный зимоустойчивый имеет густую крону. Средние бледно-желтые сладко-кислые плоды весят около 30 грамм. Тоненькая кожица покрывает нежную мякоть.

Поздние сорта

Созревание плодов наблюдается в августе. Поздние сорта:

Фаворит. Сорт морозоустойчив. Средние округлые оранжевые глянцевые плоды весят около 30 грамм. Сочная плотная оранжевая мякоть отличается очень высокими вкусовыми качествами.

Искра. Такой урожайный сорт устойчив к морозу и некоторым заболеваниям. Дерево начинает плодоносить рано. Ассиметричные оранжевые плоды усыпаны точками красного цвета и имеют розовый румянец. Они весят около 45 грамм. Сочная мякоть не очень плотная сладко-кислая.

Красень Киева. Созревает во второй декаде августа. Самобесплодный зимоустойчивый сорт. Ему необходимы опылители. Большие насыщенно-желтые сладко-кислые плоды широко-овальной формы весят около 55 грамм. Употребляют в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде.

Огонек. Морозоустойчивый сорт обладает раскидистой кроной. Округло-плоские оранжевые плоды практически полностью покрыты насыщенно-красным румянцем. Они весят около 25 грамм. Сладкая плотная оранжево-красная мякоть хорошо отделяется от косточки.

Успех. Данный самоплодный гибрид отличается очень высокой морозостойкостью. Он выведен с использованием сортов Люизе, Товарищ и Лучший мичуринский. Поверхность среднего желтого округлого плода покрыта светло-красными точечками на повернутой к солнцу стороне, весят около 30 грамм. Янтарно-желтая сладко-кислая мякоть обладает средней сочностью и хорошо отделяется от косточки.

Болезни и вредители

Абрикосы поражаются такими заболеваниями, как монилиоз, гриб Валса, вертициллез, клястероспориоз, оспа, ленточная мозаика и вирусное увядание.

Монилиоз сначала поражает цветки, от чего они вянут, затем грибок переходит на побеги, листья, а затем и на ветки, которые в результате развития болезни покрываются трещинами. Абрикос сохнет.

Способы борьбы. В той фазе, когда бутоны еще зеленые, обработайте дерево трехпроцентной бордоской жидкостью. В период цветения используйте против монилиоза препарат Тельдор. После цветения проведите обработку препаратом Хорус. В период созревания плодов дважды с интервалом в 10 дней опрыскайте дерево раствором 5 г препарата Свитч в 10 л воды, вторую обработку проведите за две недели до сбора урожая.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, образует на листьях растения пятна бурого цвета, которые постепенно превращаются в дыры. На побегах тоже появляются пятна, затем на них образуются трещины, а из трещин течет камедь. Места, пораженные заболеванием, становятся уродливыми.

Способы борьбы. Ранней весной и осенью, после опадания листьев, абрикос обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса или четырехпроцентной бордоской жидкостью. В дождливое лето абрикос придется опрыскивать каждые две недели. Вместо указанных препаратов в фазе, когда зеленые бутоны становятся розовыми, можно применять Хорус.

Гриб Валса – инфекционное заболевание, которое приводит к образованию наростов-язв оранжевого цвета.

Способы борьбы. Чтобы избежать заражения, не делайте обрезку деревьев в период покоя. Следите за тем, чтобы почва в приствольном кругу всегда была рыхлой. Обработка дерева проводится раствором 10 г препарата Свитч в 10 л воды. Интервалы между сеансами обработки 7-10 дней, но последнее опрыскивание проведите не позже, чем за две недели до сбора урожая. Можно использовать фунгицидный спрей. И обязательно стерилизуйте инструменты перед обрезкой.

Вертициллезное увядание приводит к пожелтению листьев нижней части дерева, верхушка же остается зеленой. Грибок накапливается в черешках и жилках листьев, с которых попадает в почву и заражает другие, как правило, молодые растения.

Способы борьбы. Избегайте переувлажнения грунта, а также не выращивайте вблизи абрикоса растения семейства Пасленовые и землянику. В качестве профилактики весной и после листопада проведите обработку абрикоса двухпроцентными растворами бордоской жидкости, Топсина-М, Превикура, Фундазола или Витароса.

Ленточная мозаика – тоже вирусное заболевание, которое проявляется желтыми полосами на листьях, постепенно превращающимися в кружевной узор. Пораженные листья отмирают.

Способы борьбы с вирусными болезнями. Вылечить вирусные заболевания нельзя. Поэтому так важно не заболеть ими. Посадка и уход за абрикосом должны осуществляться строго по правилам. Высаживайте только здоровый посадочный материал, в качестве привоя используйте верхушку побега. Следите за чистотой участка и здоровьем деревьев. Немедленно уничтожайте вредных насекомых, которые могут быть переносчиками вирусных заболеваний. При обрезке и прививке используйте только стерильные инструменты. Обрабатывайте ствол абрикоса известью с медным купоросом.

Вредители

Нельзя сказать, что абрикос так уж сильно страдает от вредителей, но с теми из них, которые чаще других досаждают этой культуре, мы вас познакомим.

Тля – вездесущее насекомое, высасывающее из растений сок, от чего они слабеют. В результате на листьях абрикоса может поселиться сажистый гриб, питающийся отходами жизнедеятельности тлей. Кроме того, именно тля чаще всего является переносчиком вирусов, лечения от которых нет. Уничтожают тлю обработкой дерева мыльными растворами табака или золы. Если ваши усилия не увенчаются успехом, всегда можно прибегнуть к Актеллику или Карбофосу.

Плодожорка – небольшая бабочка, зимующая в коконе в верхнем слое почвы или в трещинах штамба. В первой декаде июня плодожорки вылетают и откладывают яйца на черешках листьев и в завязях плодов. Во второй половине лета появляется и откладывает яйца второе поколение вредителя. Хорошие результаты в борьбе с плодожоркой дает осенняя и весенняя профилактическая обработка абрикоса. Кроме этого, необходимо регулярно рыхлить почву в приствольном круге, а также обрабатывать штамб и основание скелетных веток известью с добавлением медного купороса.

Гусеница бабочки-боярышницы повреждает листья и почки абрикоса, выгрызая в них дыры. Ее собирают механически в течение сезона, а осенью нужно снять с деревьев и уничтожить кладки яиц боярышницы, завернутые в скрученные листья.

Листовертка – ее гусеницы, пробуждаясь после зимовки в коре дерева или в верхнем слое почвы, активно поедают листья и почки абрикоса, потом окукливаются, а в июле появляются бабочки, откладывающие яйца на побегах и листьях дерева.

Борьба с листоверткой и ее гусеницами ведется обработкой штамба и основания скелетных веток концентрированным раствором Хлорофоса после сбора урожая и весной, как только температура воздуха достигнет 15 ºC.

Болезни и вредители абрикоса не так уж многочисленны, однако лучше, чтобы их не было вообще. Добиться этого можно, убирая каждой осенью сад, сжигая растительные остатки, перекапывая почву в приствольном круге и не пренебрегая весенними и осенними профилактическими обработками. Сорта абрикоса.

Дорогие гости моего сайта, надеюсь, что моя статья была вам полезной. А какие сорта абрикос выращиваете вы? Поделитесь своими ответами в комментраиях.

Автор публикации

не в сети 8 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1856Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля