Абрикосовое варенье с миндалем.
На 3 банки по 500 мл (время приготовления: 1,5 часа)
- 1 кг сахара;
- 1 кг абрикосов;
- 150 г миндаля;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Готовим:
- Абрикосы разделите на половинки, выньте косточки и сложите плоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром.
- Потрясите кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. Так оставьте при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потряхивать содержимое. Тогда дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее.
- Уберите крышку, поставьте абрикосы вариться на маленький огонь, чтобы сахар полностью растворился. Старайтесь не мешать ложкой, а лишь колыхать посуду из стороны в сторону. Нужно сохранить целостность половинок.
- Доведите содержимое до кипения, после чего огонь немного увеличьте и варите около 5 мин. Выключите огонь и дайте абрикосовому варенью полностью остыть при комнатной температуре.
- Теперь подготовьте орешки: залейте их кипятком и оставьте на 20 мин. После чего очистите ядрышки от коричневой кожицы (после горячей ванны она легко снимается). Очищенные орешки обжарьте на сухой сковороде до румяности.
- Когда абрикосы полностью остынут (они могут вполне подождать несколько часов при комнатной температуре, если вы по какой-то причине не можете заняться ими), сироп загустеет, а дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.
- Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа, чтобы немного уварить сам сироп.
- Поставьте кастрюлю с сиропом на средний огонь и, помешивая, варите около 5-10 мин., снимая пенку.
- В конце влейте лимонный сок – он поможет сиропу оставаться прозрачным. Проверьте сироп на готовность: если капнуть совсем немного на охлажденное блюдце, капля не растекается, держит форму.
- После этого положите в кипящий сироп абрикосовые дольки и поджаренный миндаль, поварите все вместе на слабом огне еще несколько минут после повторного закипания. Абрикосовое варенье с миндалем готово.
- Разложите его по стерильным баночкам, закатайте и накройте чем-нибудь теплым. Так оставьте на сутки, после чего уберите на хранение.