Адениум — красавец толстячок.

Даже не помню сколько лет назад приобрела несколько маленьких сеянцев адениума. Они быстро завоевали мое сердце. Такие хорошенькие толстячки и уже с листочками.

 

Можно сеять

Был конец лета, когда они у меня появились. Росли сеянцы адениума довольно быстро, так что весной решила пересадить их в горшочки большего объема. По интернету изучала различные составы почвы, оказалось главным, чтобы она была рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.

Первые мои адениумы росли вверх и вширь, а мне все больше хотелось расширить свою коллекцию. Весной 2019 года моя мечта сбылась: в магазине появились семена нескольких сортов. И хотя цена за три семечка была немалая, приобрела по две упаковки каждого сорта.

За посев принялась сразу же. Замочила семена в воде с добавлением Циркона на пару часов, затем осторожно сняла покрывающие их чешуйки. Для посева использовала готовую землю для кактусов, добавила кокосовое волокно, прокаленный в СВЧ песок, вермикулит, кирпичную крошку. Все тщательно перемешала, наполнила небольшие емкости увлажненной почвосмесью слоем 3-4 см, слегка утрамбовала, сверху опрыскала водой.

 

 

Рекомендовано было острым концом воткнуть их в землю, но разобраться в такой крохе, где что, оказалось трудно, поэтому просто разложила семена по поверхности и слегка вдавила в почву. Накрыла пищевой пленкой и поставила в ванной комнате, где было 28…30 град. По несколько раз в день проверяла состояние семян, проветривала, убирала конденсат.

Интересно было наблюдать за необычным зарождением жизни, такого я не видела у других растений. Буквально через несколько дней семена из лежачего положения стали подниматься на «ножки» и зеленеть. Я сразу же выставила всходы на подоконник с подсветкой, где температура соответствовала требованиям (24 град). Когда на верхушках маленьких столбиков показались листочки, стала на короткое время снимать пленочное укрытие, а затем и совсем его убрала. Вскоре распикировала сеянцы в отдельные квадратные горшочки, которые компактно составила в одну емкость – поддон.

 

 

Летом я жила на даче, поэтому пришлось забрать их с собой. Поставила на кухне на южном окне, притеняла от яркого солнца. Поливала ежедневно, так как земля в маленьких горшочках быстро высыхала. Когда закончился дачный сезон, перевезла домой.

За лето сеянцы подросли, каудексы (нижняя часть в основании) утолстились, превратившись в симпатичные бутылочки. И хотя не время было их пересаживать, все же решила пересадить в большие емкости. Купила кассету на 30 ячеек 5х5 см, для удобства разрезала на три части. Каждую часть поставила в отдельную емкость из-под салатов (подошли по размеру очень хорошо). Горшочки заполнила подготовленной почвой. В этот раз в основной состав добавила хорошо перепревший конский навоз и непосредственно в каждый горшочек – удобрение пролонгированного действия AVA (хватит на целый год). Перед пересадкой несколько дней не поливала. Осторожно вынимала растения, отряхивала сухую почву и промывала под проточной водой. Подержав пару часов на воздухе, чтобы корни подсохли, рассадила по новым отдельным горшочкам и несколько дней не поливала. До ноября держала в тепле на подоконнике с подсветкой, где подрастала следующая партия сеянцев новых сортов. Сейчас у меня 16 сортов разных сроков посева. Поливала обильно, до появления воды в поддоне. Спринцовкой убирала излишки и давала время на основательную просушку земляного кома.

 

 

На зиму адениумы поставила на северный подоконник, где температура ниже. Но для получения 15 град. для зимнего содержания было далеко. Пришлось чуть ниже форточки натянуть веревку и на ней закрепить тонкую пленку, которая перекрывала теплый воздух от батареи. Кроме того, приоткрывая форточку, регулировать температуру. Часть листочков на молодых растениях подсохла. Поливала раз в 3-4 дня. Здесь же содержала своих «старичков» с хорошо сформировавшимися каудексами. Некоторым даже имена присвоила: Ева, Эйфелева башня… Их я поливала очень редко по краю горшка. Листья почти все сбросили – естественный процесс, даю им отдых до проявления периода новой вегетации, где-то в феврале.

Пока наблюдала цветение на взрослых адениумах только один раз, но из-за частых отлучек из дома цветение было недолгим. Да и не соблюдала необходимых условий для цветения, не хватало опыта. Теперь более основательно изучила требования адениумов к условиям выращивания и не буду расставаться со своими растениями и с выездом на дачу. Тем более что летом им полезно быть в течение нескольких часов на прямом солнце при температуре выше 25 град. В дождливое время буду убирать под навес, так как сильного переувлажнения адениумы не любят.

 

А можно – прививать

Пришла осень, затем – зима, времени на более доскональное изучение адениумов было достаточно. Попадались статьи о прививках, о пересадках. Решила поэкспериментировать с моими взрослыми «корягами» — где пусто, а где негусто, но очень вытянуто… Руководствуясь инструкциями, начала проводить операции пересадки (прививки) с одного места на другое, даже не глядя на сорта. Срезала вытянувшиеся побеги и вставляла их в нижние части каудексов, где были пробелы. Обматывала плотно пищевой пленкой и надевала пакеты. Постоянно следила за состоянием прививок. Вот на них появились зачатки листьев – можно пакет внизу развязать, а затем и совсем убрать. Правда, остались шрамы от мест прививки, но может быть, со временем они зарастут? Некоторые прививки оказались почти вплотную к основному стволу, пришлось их оттеснить с помощью пенопластового распора до окончательного приживления.

Подросшие молодые растения пересадила в большие по объему горшочки. Удалила при пересадке центральный корень, а саму «пятку» поставила на кусочек пластика, чтобы корни развивались в стороны и со временем образовали экзотический каудекс.

С нетерпением ждала лета, чтобы вывезти моих любимчиков на свежий воздух и полюбоваться их цветением. Я ведь так старалась соблюдать все инструкции!

У меня в основном растут сорта адениума тучного (адениум Обесум) с оригинальными каудексами. У его крупных цветов неповторимая цветовая гамма.

Кроме Обесума, посеяла адениум арабский (А. Арабикум) с мощным мясистым каудексом и несколькими ветвями, формирующими крону. Цветки у этого вида не очень крупные, но сам «ствол» — произведение искусства!

В итоге у меня взошли почти все семена, но в некоторых пачках встречались не совсем качественные.

 

Немного о грустном

Появились семена карликового адениума «барашкового». Его необычный экзотический вид заинтересовал меня и, несмотря на значительную цену даже по сравнению с предыдущими семенами адениума, приобрела их. Посеяв, считала, исходя из предыдущего опыта, что с ними никаких проблем не будет. Но время шло, семена одно за другим пропадали. Посеяла еще раз в надежде, что хоть одно растение получу. Наконец одно зернышко проснулось. Я ему так радовалась!

 

Автор публикации

не в сети 3 недели

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!