Аджика из алычи.
У этой заготовки пряный, с небольшой кислинкой, пикантный вкус. Чем-то она напоминает ткемали, отлично подходит для мясных блюд, в особенности — для шашлыка.
Впрочем, эту аджику можно подавать и как соус к рыбе, тушеным овощам, картошке фри. Ею можно заправлять первые блюда – она удачно добавит аромата и щам, и супу харчо. Ее можно просто намазать на хлеб, гренки, используя как закуску.
Ингредиенты:
- Ягоды алычи – 3 кг
- Соль – 30 г
- Чеснок – 1 головка
- Молотый кориандр и паприка – по 15 г
- Базилик – 1 небольшой пучок, перец чили – по усмотрению
Готовим:
- Удалить косточки у ягод, всыпать сахар, соль, специи. Можно дать немного постоять, чтобы выделился сок, а можно добавить воды, чтобы заготовка не пригорела. Поставить на медленный огонь. Варить 8-10 минут, постоянно помешивая.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный острый перец и измельченный базилик (его можно заменить петрушкой, кинзой, укропом либо мятой). Вскипятить, варить еще 3-5 минут.
- Горячей разложить аджику по сухим чистым баночкам, укупорить, хранить в погребе или кладовке.
Я обычно использую мясистую и ароматную желтую либо алую алычу (из нее аджика получается самой душистой и вкусной). Цвет готового продукта – светло-коричневый.