Арбуз. Особенности ухода в открытом грунте. Сорта.

Арбуз — травянистое однолетнее растение, является представителем рода Арбуз семейства Тыквенные. Данное растение относится к бахчевой культуре, родом оно из южной части Африки (Лесото, ЮАР, Ботсвана и Намибия). На сегодняшний день в этих местах можно встретить вид колоцинт, который родствен арбузу, именно он является предком культурного арбуза. В 20 веке до нашей эры в Древнем Египте уже культивировали арбуз. Семена данного растения были найдены в гробнице Тутанхамона. В стихах Вергилия возможно отыскать доказательство того, что древние римляне знали об этом растении, они ели арбузы солеными и свежими, а еще использовали для приготовления меда. Их растили на территории Китая, там их именовали «дыней Запада», а также культивированием арбуза занимались и арабы, которые кушали его до еды, чтобы очистить организм. Благодаря крестоносцам данная культура оказалась в Европе, при этом на территорию современной России ее завезли в 13–14 веках нашей эры. Лидером в культивировании арбузов является Китая, а за ним с не очень большим отрывом следует Иран, Турция, Египет, американские государства, а еще Россия и Узбекистан. Лучшими условиями для выращивания арбузов считается продолжительный знойный и сухой летний период, а также короткий и не очень холодный зимний.

Содержание статьи

  1. Выращивание арбуза из семян
  2. Уход за арбузом
  3. Виды и сорта
  4. Болезни и вредители
  5. Сбор и хранение арбузов

Выращивание арбуза из семян

Вырастить арбуз в открытой почве можно только генеративным (семенным) способом. При этом выращивать данную культуру можно как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт.

Посев

Посев семян сразу же в почву производят только в регионах с теплым климатом, при этом земля должна обязательно прогреться до 12–14 градусов, а еще ее нужно заблаговременно подготовить. Прежде чем приступить к посеву, семена необходимо подготовить. Для этого их ссыпают в термос, который наполняют тепловатой (около 50 градусов) водой. После того как у семян появятся росточки, их аккуратно достают. Для посева надо подготовить луночки, глубина которых должна быть около 80 мм, меж ними соблюдают дистанцию в 100 см. В каждую лунку нужно всыпать 1 ч. л. Аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, все нужно хорошенько смешать с землей. Затем в посадочную ямку надо влить пару литров воды. После того как жидкость полностью впитается, в луночку кладут 2 либо 3 семени, при этом их кладут не очень близко друг к другу. После этого ямку заполняют грунтом, который хорошо притаптывают. После того как высев будет произведен, поливать участок не нужно. Спустя чуть больше 7 дней могут показаться первые сеянцы. Если высев будет произведен в холодную почву, то сеянцы появятся позже, а иногда они и вовсе погибают. Чтобы этого избежать, высев семян в открытую почву следует производить не ранее третьей декады мая. После того как у сеянцев начнет формироваться 3 либо 4 настоящая листовая пластина, их следует проредить, для этого убрав слабые растеньица. Чтобы это сделать, всходы срезают прямо над поверхностью участка.

Рассадный способ выращивания

В регионах, где летний период сравнительно короткий данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Высев семян на рассаду производят в мае. Так как тыквенные довольно негативно реагируют на пикировку, то для посева следует использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть не меньше 300 мл. Для посева понадобится субстрат, в состав которого входит дерновая земля, торф и песок (1:1:1). В каждые 5 л получившейся землесмеси следует всыпать по 50 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и доломитовой муки, а еще 100 грамм двойного суперфосфата. Семенам понадобится предпосевная подготовка. Для этого посевной материал на 30 мин. погружают в тепловатую (около 55 градусов) воду, а затем их помещают в увлажненный песок для проращивания, при этом температура воздуха должна быть примерно 25 градусов. Когда у семян покажутся маленькие росточки, можно приступить к высеву. Для этого их раскладывают по 2–3 семени на поверхность почвосмеси, которой нужно заполнить индивидуальные стаканчики. Семена следует присыпать сверху слоем песка, затем емкости нужно накрыть стеклом либо полиэтиленом. Стаканчики убирают в такое место, где температура воздуха не менее 30 градусов.

Первые сеянцы должны показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Емкости на 9 суток переносят в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такую рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также если это нужно, то досвечивать, потому что продолжительность светового дня необходимая для данной культуры должна быть не меньше 12 часов. Полив производят в несколько этапов, при этом следует ждать, пока жидкость полностью впитается в субстрат, и не позволять ей попадать на листву растений. Во время формирования третьей настоящей листовой пластины растениям понадобится подкормка жидким коровяком либо раствором комплексного минерального удобрения. Примерно за 1,5 недели до того, как арбузы будут пересажены в открытую почву, их нужно начать закаливать. Для этого рассаду переносят на свежий воздух, при этом продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно, так, начинают с одного часа и доводят до 24 часов.

Высаживать рассаду арбузов в открытую почву следует спустя 1 месяц после высева семян в фазе формирования 5–6 настоящей листовой пластины. Как правило, это время приходится на последние дни мая либо первую декаду июня. Для посадки следует выбрать хорошо прогреваемый солнечный участок, который имеет надежную защиту от ветра. Он должен быть расположен с юго-восточной либо южной стороны, при этом на нем до данной бахчевой культуры должны были расти травянистые многолетние растения (донник, люцерна либо эспарцет), капуста, озимая пшеница, лук, а также однолетние бобовые культуры. Для посадки не подходят участки, где до арбузов росли тыквенные (кабачок, арбуз, дыня либо патиссон) и пасленовые (томаты, перец, картофель и баклажаны). Следует учесть, что на участке, где выращивались арбузы, снова посадить данную культуру можно будет лишь спустя 6–8 лет.

Почва

Для посадки арбузов лучше всего подходит супесчаный либо песчаный грунт, при этом его водородный показатель должен быть 6,5–7. Подготовить участок следует заблаговременно и делают это в осеннее время. Во время перекопки грунта в него следует внести удобрения, так на 1 квадратный метр участка берется 40–45 грамм суперфосфата, 24–35 грамм сульфата аммония, 4–5 килограмм перепревшего навоза и 15–25 грамм калийной соли. Если почва тяжелая, то в нее необходимо еще внести 1–2 ведра песка на каждый квадратный метр. Вносить в грунт свежий навоз нельзя.

Уход за арбузом

Если арбузы растут в открытом грунте, то уход за ними довольно прост. Но чтобы собрать хороший урожай, следует учитывать несколько важных нюансов, касающихся ухода за данной культурой. Ухаживая за арбузами, нужно вовремя прореживать всходы, своевременно поливать и пропалывать растения, а также производить прищипку плетей и рыхление поверхности почвы. Во время формирования 3 либо 4 листовой пластины всходы надо будет проредить, при этом на лунке должно остаться одно либо два растеньица, все лишние сеянцы надо обрезать прямо над поверхностью почвы. Можно при желании попробовать провести отсадку лишних растений, потому что есть большие шансы, что она пройдет успешно. Когда завязи на кустике полностью сформируются, нужно выбрать лишь 6 штук, а все остальные удалить. Если плод лежит на поверхности грунта, то под него нужно подложить не гниющий материал (кусок пластика, рубероида либо фольги).

Полив

Полив производят 1 раз в 7 дней, однако он должен быть обильным, для этого на 1 квадратный метр участка берется 30 л воды. Если на улице стоит знойная погода либо начался период цветения, то в неделю понадобится пара таких поливов, при этом нужно будет увлажнить как поверхность грунта вокруг растений, так и землю между рядами. После того как сформируются плоды, проводят постепенное сокращение полива, а за полмесяца до уборки урожая его следует прекратить вовсе. На протяжении летнего периода растения нуждаются в 3–4 обильных поливах: во время формирования 5–7 листовой пластины, в период цветения, а еще в самом начале образования плодов.

В начале вегетационного периода, когда после полива пройдет 1–2 суток, необходимо взрыхлить поверхность участка на глубину 60 мм, при этом следует вырвать все сорняки. После того как растения сомкнут ряды, сорная трава уже не сможет им причинить никакого вреда. В связи с этим с этого времени рекомендуется прекратить удалять сорняки, а также взрыхлять почву, так как система корней арбуза простирается в различные стороны, и ее крайне легко травмировать тяпкой.

Подкормки

Когда пройдет полмесяца после пересадки рассады в грунт, арбузам понадобится подкормка. Для первой подкормки рекомендуется использовать раствор аммиачной селитры (на 10 л воды 20 грамм вещества), при этом на 1 куст берется пара литров такой питательной смеси. Вместо селитры можно использовать куриный помет (1:20) либо коровяк (1:10), при этом в 10 литрах смеси нужно будет растворить 15 грамм хлористого кальция и 30 грамм суперфосфата.

Второй раз растения подкармливают во время формирования бутонов, при этом на 1 куст берут 6 грамм суперфосфата и по 4 грамма аммиачной селитры и хлористого кальция. Если вы подкармливаете арбузы сухими удобрениями, то тогда участок обязательно надо полить как до подкормки, так и после нее.

Виды и сорта арбуза

Сегодня возможности куда шире, а новые сорта приспособлены к более суровому климату и способны плодоносить даже в Сибири. Основная классификация арбузов включает разные сроки созревания, благодаря чему сбор урожая проводят в несколько этапов. Хранятся такие плоды до 2,5 месяцев, позволяя наслаждаться излюбленным лакомством даже зимой.

Арбузы разделяют на:

  • Ранние — созревают за 45 дней.
  • Среднеспелые — за 95 дней.
  • Поздние — вызревают с весны и до ноября.

Раннеспелые арбузы выпускают иностранные производители. Для них главной целью является внешняя привлекательность, а не сроки хранения. Средние и позднеспелые больше направлены на отечественную аудиторию и выведены российскими селекционерами, хорошо знающими особенность климата.

Кроме периода вызревания, отличия состоят в цвете мякоти, вкусе, размере, а также урожайности. Многие огородники выбирают сладкие, сахарные сорта, пригодные для домашнего выращивания в открытом грунте.

Наибольшим спросом пользуются виды: Огонек, Ультраранний, Сибирские огни, Астраханский, Принц Гамлет F1, Лунный (с желтой мякотью), Борчанский, Ред стар F1, Трофи, Соренто F1, Подарок северу F1 предназначен для Сибири и Урала.

Продюсер

Особо популярен сорт Продюсер, который славится короткими сроками созревания, устойчивостью к болезням, имеет очень сочную и вкусную мякоть. Показатели урожайности высокие, масса одного плода достигает 15-20 кг. Его прародителем является Кримсон Свит. Однако новый гибрид более устойчив к гнили и антракнозу, но капризен к условиям выращивания и погоде, требует частого полива и подкормок.

Форма плода овальная, вытянутая, зеленого цвета со светлыми полосами. В размере ягода насыщенно красная, сладкая, сахаристая, при качественном созревании зернистая. Семена черные, плотные.

Сахарный малыш

Неприхотливость, устойчивость к грибкам и болезням, возможность выращивать во всех регионах страны, транспортабельность, прекрасные вкусовые качества — все это достоинства одного сорта Сахарный малыш. Растение имеет плети средней длины (30-40 см), круглые, как мячи плоды с сочной, сахаристой и зернистой мякотью. Размер ягод не превышает 6 кг, но урожайность высокая, подходит для выращивания в Подмосковье.

Кожура гладкая, темно-зеленого цвета с тонкими полосками и неглубокими ребрами. Период полного созревания наступает уже через 2,5 месяца, радуя огородников первой сладостью. Для успешного выращивания посев проводят в открытый или закрытый грунт в апреле, предварительно замочив семена. Уход состоит в подвязке растения и формировки стебля (в теплице), рыхлении, поливе и внесении жидких удобрений после цветения.

Розовое шампанское

Оптимальный сорт для выращивания в средней полосе. Наблюдается высокая устойчивость к влажности, всевозможным заболеваниям, неприхотливости к месту произрастания и уходу. Гибрид имеет сладкую розовую мякоть, нежный медовый аромат и большое количество сока. Первые плоды подают к столу уже в начале июля.

Ягоды круглые, темно-зеленого цвета с салатными, ярко выраженными полосками. Кожура средней толщины. Максимальная масса арбузов достигает 7 кг. Для скорейшего проращивания семена замачивают на 3 дня в теплой воде, после чего высаживают в горшки или торфяные таблетки на рассаду, с наступлением тепла производят перевалку в открытый грунт или теплицу.

Подарок солнца

Оригинальной внешностью отличается сорт Подарок солнца. Название полностью оправдано оттенком кожуры ягоды — она ярко-желтая, а мякоть — красная. Вид известен особенно нежным вкусом и ароматом, созревает быстро — всего за 2 месяца. Плоды имеют продолговатую форму и размер в 3,5-4 кило. Плети короткие, но обильно плодоносящие.

Сорт прекрасно себя чувствует на почвах Сибири, морозоустойчив, но редко встречается на прилавках магазинов даже в разгар сезона. Развитие саженцев медленное, поэтому опытные огородники рекомендуют проводить посев в обычные пластиковые горшки с питательным грунтом за месяц до предполагаемой высадки на открытую местность.

Огонек

Данный сорт был выведен российскими селекционерами. Небольшие арбузы, покрытые тоненькой кожурой, обладают очень вкусной мякотью, в среднем они весят около 2 килограмм.

Сорта среднего срока созревания

Чарльстон Грей

Высаживают саженцы на глубоко вспаханные почвы с внесением минеральных удобрений, часто поливают и подкармливают 2-3 раза за вегетационный сезон. Для получения крупного урожая после цветения следует оставить 1-2 завязи, а остальное удалить.

Топ Ган

Этот сорт входит в число наиболее популярных американских урожайных сортов. Срок созревания 70–75 суток. Большие арбузы округлой формы весят около 10 килограмм. Мякоть хрустящая, она окрашена в темно-красный цвет, семечки имеют небольшой размер. Данный сорт отличается устойчивостью к антракнозу, а его плоды хорошо хранятся.

Лежебока

Срок созревания 75–90 суток. Сорт устойчив к засухе, заболеваниям и вредителям. Зеленоватые среднего размера арбузы весят около 5 килограмм. На поверхности тоненькой кожуры располагаются шиповатые полоски. Средней плотности мякоть окрашена в розово-красный цвет и имеет приятный вкус.

Поздеспелые сорта

Холодок

Этот сорт является наиболее популярным из всех поздних сортов. Время созревания около 100 суток. Эллипсовидные арбузы весят 15–25 килограмм, они слабо сегментированы, на поверхности крепкой коры, окрашенной в зеленый цвет, находятся практически черные полосы. Насыщенно-красная с розоватым оттенком мякоть очень сладкая. Арбузы могут храниться на протяжении 3 месяцев.

Мелани

Голландский гибрид представлен сильнорослым кустом с цилиндрическими плодами массой до 12 кг. Окрас поверхности салатовый с темно-зелеными широкими полосками, в разрезе сочная, темно-красная мякоть. Семена мелкие. Мелани имеет прекрасные вкусовые качества и рекомендована к употреблению в свежем виде.

Растение устойчиво к жаре и холоду, приносит стабильный урожай и пластично к переменам погоды. Срок полного созревания 80-100 дней от появления первых листков.

Самые сладкие сорта арбузов

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

«Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.

«Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.

«Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

«Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га. Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней.

«Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде. Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая.

«Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе.

«Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.

Болезни и вредители арбуза

Наиболее часто арбузы поражает белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. Чтобы значительно повысить устойчивость данной культуры к болезням и вредителям, необходимо правильно подготавливать семена к посеву и почву к посадке, а также надо следовать всем правилам агротехники данной культуры. В этом случае кустики не будут болеть вообще, а также на них не поселится ни один вредитель. Но все-таки опасность поражения арбузов болезнями и вредителями существует, и поэтому нужно уметь своевременно выявлять заболевшие растения и лечить их.

Антракноз

Заболевание, поражающее не только арбузы. На юге России мало распространено, но в средней полосе встречается повсеместно. На листьях и стеблях отмечаются желтовато-коричневые расплывчатые пятна. Постепенно они увеличиваются в размерах, покрываются розовато-жёлтыми бородавками, превращаются в чёрные язвы. Листья сохнут, стебли становятся хрупкими, плоды деформируются, останавливаются в росте и гниют.

Для профилактики растения трижды обрабатывают Купроксатом (во время формирования плетей, плодовых завязей и через 1,5–2 недели после 2 процедуры). Семена замачивают в Абига-Пике, Скоре, Ридомиле Голд, Тираме.

При обнаружении симптомов заболевания арбузы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или Купрозаном, Бенлатом, Цинебом. Если патология не выявлена вовремя, растение можно только вырвать и сжечь. Почву дезинфицируют 2%-м раствором медного купороса или марганцовки.

Серая гниль

Грибок в течение нескольких лет остаётся жизнеспособным, обитая в растительном мусоре и грунте, но болезнь начинает развиваться исключительно при благоприятных условиях (прохладная сырая погода). Все части растения покрываются мокнущими пятнами шоколадного оттенка, затягиваются пушистым серебристо-серым налётом с мелкими чёрными вкраплениями. Грибком поражаются молодые листья, цветочные бутоны, плодовые завязи.

Для профилактики через 1,5–2 недели после высадки в грунт рассаду опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости. Семена протравливают в фунгициде на основе серы.

Народное средство — посадка вокруг грядки с арбузами бархатцев, календулы, настурций, листовой горчицы. Они выделяют фитонциды, уничтожающие грибок. Сами растения можно опрыскивать настоем чеснока, горчичного порошка, древесной золы или раствором йода (10 капель на 10 л воды).

Бактериальная пятнистость

На листьях вдоль прожилок появляются небольшие водянистые участки с желтовато-зелёной каймой. Постепенно они увеличиваются, сливаются, лист чернеет, растение гибнет. На плодах отмечаются блестящие чёрные круглые наросты. Заболевание развивается в жару (выше +30ºС) и при влажности воздуха более 70%.

Для профилактики семена протравливают в растворе Фитолавина, Фитоспорина. Субстрат до высадки рассады обрабатывают Трихополом (таблетка на 2 л воды). Летом арбузы каждые 15–20 дней опрыскивают Гамаиром, Поликарбацином.

Мозайка

Вирусное заболевание, характеризующееся появлением на листьях участков более светлого оттенка (от салатного до почти белого), различного размера и формы. Листья деформируются, сохнут, рост арбуза сильно замедляется.

Вирус передаётся через семена, грязный инвентарь, капли воды, его разносят тля и трипсы. Средств от него в настоящее время не существует, особое внимание нужно уделять профилактике. При обнаружении проблемы на ранней стадии поможет двукратное опрыскивание Карбофосом (8–10 г/л) с перерывом 5–7 дней. При отсутствии результата поступают так же, как и при обнаружении бактериальной пятнистости.

Мучнистая роса

Листья, верхушки побегов, плодовые завязи покрываются белесым налётом, напоминающим рассыпанную муку. Постепенно он уплотняется, коричневеет, из пятен начинает сочиться мутноватая жидкость. Повреждённые части растения желтеют, но не опадают. Грибок разносится ветром, передаётся при непосредственном контакте растений и через капли воды.

Основная профилактика — правильная подкормка. Избыток азота негативно влияет на иммунитет растения, калийно-фосфорные препараты повышают его сопротивляемость возбудителю заболевания.

Для профилактики семена перед высадкой на 20–24 часа замачивают в Эпине, Иммуноцитофите. Растения раз в 5–7 дней обсыпают коллоидной серой, толчёным мелом или опрыскивают раствором кальцинированной соды, свежего коровьего навоза, листьев крапивы или одуванчика. Чтобы всё это лучше закрепилось, добавляют мыльную стружку или жидкое мыло. Народные средства могут помочь, если проблема обнаружена вовремя. В других случаях используют препараты Байлетон, Топаз, Тиовит Джет, Планриз.

Вредители

Арбузы подвержены не только болезням, но и атакам насекеомых-вредителей. Многие из них являются переносчиками возбудителей заболеваний. Это ещё одна причина для борьбы с ними.

Бахчевая тля

Тля — насекомые, которые целыми колониями селятся на растениях, облепляя изнанку листа, нераспустившиеся цветы, сформировавшиеся плоды. Одновременно на листьях отмечается появление чёрного налёта, похожего на сажу, и капель липкой прозрачной жидкости. Поражённые ткани листа деформируются и сохнут, приводя к гибели растения.

При большом количестве тли применяют любые универсальные инсектициды — Командор, Искру-Био, Моспилан, Фьюри, Инта-Вир. Арбузы обрабатывают до 5 раз с перерывом 4–6 дней, пользуясь разными средствами, чтобы у вредителей не выработался иммунитет.

Паутинный клещ

На листовых пластинах с нижней стороны появляются множественные точки коричневатого цвета, постепенно увеличивающиеся в диаметре. Нераспустившиеся цветы, завязи, верхушки побегов затягиваются тонкими полупрозрачными нитями, напоминающими паутину. Самих вредителей различить достаточно сложно. Поражённые части растения желтеют, засыхают, оно гибнет.

При обнаружении подозрительных симптомов применяют специальные препараты — акарициды. Этот вредитель не насекомое, следовательно, обычные инсектициды на него не подействуют. Понадобится 3–4 процедуры с перерывом 5–12 дней. Используют разные препараты (вредители быстро вырабатывают иммунитетом) – Аполло, Неорон, Агравертин, Омайт, Актофит, Актеллик. Они токсичны, поэтому нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты.

Проволочник

Некоторые садоводы считают, что проволочник (он же личинка жука-щелкуна) атакует исключительно картофель. Но и бахчевые культуры его вполне устраивают. В плодах появляются сквозные отверстия, арбузы гниют, срок их хранения резко сокращается.

На самой грядке размещают ловушки — вкопанные в землю банки, заполненные кусочками картофеля, свёклы, моркови. 2–3 раза в неделю их нужно заменять свежими, а попавшихся в ловушку личинок уничтожать, а не выкидывать где-нибудь подальше от грядки.

В междурядьях выращивают листовую горчицу, фасоль, иные Бобовые. Отгоняя проволочника, они одновременно улучшают качество субстрата. Лунки при высадке проливают 2%-м раствором марганцовки, кидают в них горсть луковой шелухи или вносят гранулы Базудина, Почина.

Сбор и хранение арбузов

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.

Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:

  • В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
  • Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
  • Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
  • Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
  • Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
  • В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
  • Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.

Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.

 

Автор публикации

не в сети 6 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1686Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля