Бакчарики или мои любимые сорта жимолости.

Здравствуйте дорогие садоводы-огородники! Сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми сортами жимолости, которые растут на моем участке.

 

Дочь Великана. Еще один шедевр бакчарской селекции. Родители сорта – отборная форма жимолости Турчанинова и сорт Бакчарский великан. Дочь Великана вобрала в себя лучшие качества своих родителей: крупная ягода с десертными вкусовыми качествами, ежегодное и обильное плодоношение. У данного сорта наблюдается растянутое созревание ягод, что можно отнести как к недостаткам, так и к достоинствам – благодаря этому продлевается период потребления свежих ягод.

 

 

Гордость Бакчара и Бакчарская юбилейная. По моим наблюдениям, оба сорта проявили на нашем участке одинаковые качества: ягоды крупные, 1,8-2,4 г, вкусовые качества отличные. Разница разве что в форме плода: у Гордости они веретеновидные, немного изогнутой формы, а у Юбилейной – удлиненно-овальной формы.

 

Сорта Сибирячка, Нарымская, Чулымская можно объединить по схожим данным – ягоды у них массой 0,9-1,3 г. Сорт Сибирячка выделяется раннеспелостью и одномерными сладкими плодами. Чулымская – тем, что созревшие ягоды долго висят не осыпаясь.

 

Новый сорт Стрежевчанка отличается от других штамбовой формой куста и очень крупными ягодами (3 г). Ягоды широковеретеновидной формы, со слабым восковым налетом, отчего кажутся почти черными. Созревание ягод раннее, дружное. Стоит отметить высокие вкусовые качества данного сорта с высокой урожайностью. Ягоды удобны для сбора, не осыпаются.

 

 

Сорт Сильгинка в общих посадках выделяется очень крупными одномерными ягодами, вкус которых приятный, сладкий, освежающий. Ягоды удобно собирать из-за особенности куста – он среднезагущенный, округлой формы, среднераскидистый. К недостаткам у сорта можно отнести слабое прикрепление ягод.

Четыре номерных образца, которые приобрели в Бакчаре, особо выдающими качествами не порадовали. В основном по своим качествам номерные формы схожи с лучшими сортами данного учреждения. Формы 3-8-16 и 11-7-36 отличаются тем, что плоды не закрываются листвой, это очень удобно при сборе урожая. Форма 1-4-9 выделилась дружным созреванием ягод, которые при этом легко отделяются от плодоножки, благодаря чему урожай можно собирать путем отряхивания. Вокруг куста расстилаем материал, куст немного наклоняем и трясем его, ягодки осыпаются на ткань, все – урожай собран. Так намного легче и быстрее можно собрать урожай, но затем все-таки придется перебрать ягоды от попавших листочков. Форма 11-5-20 выделяется ранним созреванием с крупными плодами широко-грушевидной формы. При полном созревании плоды очень сладкие с оценкой по вкусу на твердую пятерку. Но ягоды прочно прикреплены, поэтому их сбор возможен только вручную.

Можно подытожить, что номерные формы отличаются крупными ягодами десертного вкуса. Высокоурожайные – в среднем с взрослого куста можно собрать 3,2-3,5 кг ягод. Все сорта отличаются хорошей зимостойкостью и жароустойчивостью. Для лучшего опыления лучше сажать на участке не менее 3-4 сортов.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1696Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля