Баклажан. Секреты хорошего урожая.

Баклажан, как известно, — культура капризная. Чуть что не так – сбрасывает цветки, бутоны и завязи. Поэтому в регионах с частыми погодными катаклизмами баклажаны лучше выращивать в теплицах, еще и выделяя для них самые почетные места.

 

Особенности опыления

Неприветливое лето – не редкость в средней полосе. Поэтому баклажаны в теплице следует располагать на грядах как можно свободнее. Желательно в одну строчку с расстоянием между растениями в 60 см. При посадке в две строчки расстояние между рядами должно быть не менее 80 см. Баклажан — самая светолюбивая культура, малейшее затенение – и растение сбросит бутон или цветок. Поэтому на него не должна падать тень от соседнего растения.

В пасмурное и дождливое лето, такое, как выдалось в этом году, основное в уходе за баклажанами – снижение влажности воздуха и одновременно поддержание почвы во влажном состоянии. Дело в том, что всем пасленовым для успешного опыления нужна сухая солнечная погода, в сырую – цветки не опыляются и опадают. А у баклажана самая тяжелая пыльца, при высокой влажности воздуха она не высыпается из пыльников, даже если растения регулярно потряхивать по утрам. Поэтому кусты должны хорошо проветриваться, а цветки – быть на солнце.

 

 

Если дожди задержались надолго, надежнее опылить баклажаны вручную. Из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.

Кроме того, опыление может не происходить из-за утраты пыльцой способности к оплодотворению. Пыльца становится стерильной или не прорастает при попадании на пестик при температуре выше 30 град. или ниже 20 град.

Для выращивания в теплице в средней полосе стоит выбирать сорта баклажанов, отличающиеся малой восприимчивостью к свету и длительности светового дня. К таким относятся Робин Гуд, Король севера, Фиолетовое чудо и др.

 

Как ускорить плодоношение

Как и у многих пасленовых культур, у баклажанов путем пасынкования можно укорить начало плодоношения, увеличить количество плодов и обеспечить дополнительное проветривание кустов, убрав лишнюю листву.

Приступать к формированию необходимо, когда растения достигнут высоты в 30 см. Обычно в таком возрасте у них начинают отрастать пасынки и появляться цветки. Вначале нужно аккуратно удалить пасынки, растущие из пазух листьев, до первого бутона. Некоторые огородники удаляют и первый цветок, тем самым стимулируя развитие крепкой корневой системы и стебля. Нижние листья, если они здоровые, не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удалять у баклажанов следует листья, затеняющие цветки, поскольку без доступа солнечного света они не смогут сформировать завязи.

Дальнейшее формирование проводят, отталкиваясь от сорта. У низко- и среднерослых сортов и гибридов на каждом растении оставляют обычно 3-4 побега, высокорослые формируют в 2 стебля, для чего убирают все пасынки до развилки и все пустые (без бутонов) побеги. Обычно у баклажана вырастает два или три основных побега, поэтому формирование его в один стебель более трудоемко и менее урожайно.

Чтобы плоды вырастали крупными, удалять следует и лишние цветки. На каждой ветке оставлять не более 3-5 завязей. Чем их меньше, тем крупнее вырастут баклажаны. Если погода хорошая, количество оставленных плодов можно увеличить.

В конце лета ночи становятся холодными, поэтому надо дорастить те плоды, что завязались, лишние могут все испортить. В начале августа баклажанам следует прищипнуть верхушки побегов над вторым от завязи листом, а аткже полностью удалить все неплодоносящие стебли. Удалять нужно и появляющиеся пасынки, а также следить, чтобы в самом низу на основном побеге не росли боковые.

 

Имейте ввиду

Чтобы в короткое лето получить хорошие плоды, на растении оставляют не более 5-6 крупных, равномерно расположенных завязей. Остальные просто не успеют сформироваться до конца сезона и будут только тянуть на себя питательные вещества в ущерб остальным плодам.

 

Для гарантированного урожая

Баклажаны любят плодородные почвы и активно отзываются на внесение подкормок. В начале плодоношения, чтобы наливающиеся плоды прибавили в весе, нужно подкормить растения настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) или сброженной травы (1:2), в который перед поливом следует внести 10-12 г комплексного удобрения, желательно – с микроэлементами (Фертику, Кристаллон). Подливают по 1 л под куст.

Если органики нет, в 10 л воды растворяют 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. сухого гумата натрия. Рабочий раствор готовят непосредственно перед поливом – он не хранится.

В период массового роста плодов лучше вносить лишь минеральные удобрения: в 10 л воды растворить 10 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Если у баклажана избыточная зеленая масса, применяют подкормку с повышенным содержанием калия – 15 г монофосфата калия на 10 л воды, по 1 л под куст. Это простимулирует плодоношение.

Приступая к подкормке, обращайте внимание на погодные условия. В пасмурное и прохладное лето дозу калия желательно увеличить на 20%. В таком случае, помимо жидких подкормок, под кусты хорошо подсыпать древесную золу из расчета 1-2 стакана на 1 кв. м.

 

 

Когда убирать

Запаздывать с уборкой нельзя: в баклажанах из-за накопления соланина появляется горечь, коричневые плотные семена, мякоть становится рыхлой, что заметно ухудшает вкус плодов. Но и спешить с уборкой не стоит – молодые баклажаны невкусные, в них много кислоты и дубильных веществ.

Обычно любой другой созревший овощ огородники узнают по цвету. В случае с баклажанами этот критерий не всегда работает. Вернее, по цвету легко отличить созревший баклажан (достигший технической зрелости), ставшего непригодным к употреблению, так как последний имеет коричневатый окрас. Отличить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют цвет, характерный для сорта: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

Сбор баклажанов начинают через 30-35 дней после их цветения в фазе технической спелости. У большинства сортов ее характерным признаком является сильный блеск плодов. Мякоть у них должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, ее состояние можно проверить легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до спелости.

Автор публикации

не в сети 15 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1995Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля