Баклажаны как грибы на зиму.
Баклажаны по такому рецепту получаются очень похожими по вкусу на маринованные лесные грибы, поэтому и получили название «баклажаны как грибы». Эту закуску можно подать сразу же после приготовления, либо заготовить на зиму. В качестве специй возможны варианты. Если кто-то любит ароматные и пряные специи, то используйте: кориандр, гвоздику, душистый перец, а также зелень укропа. Если по вкусу острое, то берите: черный перец или перец чили. Чеснок добавляйте в любом случае.
Чтобы приготовить баклажаны как грибы на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.
Ингридиенты:
- Баклажаны — 500 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Вода — 500 мл
- Уксус фруктовый 6% — 50 мл
- Соль — 3 ч.л.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны можно оставить с кожурой или срезать её и использовать только мякоть. У меня были этакие неказистые синенькие с поврежденной местами кожурой. Нетоварную кожуру прицельно срезала, поэтому получились заготовки частично с кожурой, частично без. Баклажаны нужно нарезать на кусочки: ломтики, кубики, дольки или брусочки по желанию.
- Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и специями (тут 2 соцветия гвоздики, 1 щепотка зерен кориандра, 1 щепотка черного перца горошком, лавровый лист 1 штука).
- После закипания влейте уксус и следом добавьте кусочки баклажан. Варите около пяти минут.
- Затем откиньте баклажаны на дуршлаг и дайте в течение нескольких минут стечь с них лишней жидкости.
- Подготовленные кусочки баклажанов поместите на сковороду с растительным маслом, добавьте давленные зубчики чеснока. Тушите все вместе около получаса.
- Готовые горячие баклажаны прямо со сковороды разложите по стерильным банкам и закатайте.
- Баклажаны как грибы на зиму готовы. Храните банки с заготовкой в прохладном месте.
Приятного аппетита!