Баклажаны по-болгарски на зиму.
Блюдо, для больших любителей баклажанов. Рецепт узбекский.
Ингредиенты:
- Крупные баклажаны – 7 кг
- Помидоры – 4 кг
- Репчатый лук – 2 кг
- Чеснок – 200-250 г.
- Зелень петрушки – 20 г.
- Растительное масло – 1,5 л
- Соль – 150 г.
Готовим:
- Баклажаны моем, обрезаем плодоножки и чашелистики, разрезаем на 4-8 долек, а потом еще пополам.
- Ломтики баклажанов обжариваем в половине порции растительного масла до золотистой корочки.
- Готовим фарш: твердые помидоры на 3-4 минуты опускаем в кипящую воду, а затем тут же в холодную, снимаем кожицу, нарезаем дольками. Лук чистим, нарезаем дольками и обжариваем до золотистого цвета. Петрушку промываем и мелко измельчаем. Чеснок чистим, нарезаем кусочками.
- В масло, в котором мы обжаривали баклажаны доливаем свежее. Нагреваем его до 130-150 градусов и кладем туда нарезанные помидоры. Поджариваем, пока масса помидоров не уменьшится вдвое. Добавляем поджаренный лук, зелень петрушки и жарим, пока масло не станет прозрачным.
- В подготовленные банки плотно укладываем слоями баклажаны, перекладывая их фаршем и нарезанным чесноком. Последним слоем кладем баклажаны. Заливаем процеженным маслом, в котором жарились овощи. Стерилизуем в кипящей воде: 0,5 – литровые банки – 90 минут, литровые – 120 минут.