Баклажаны. Уход и выращивание. Сорта. Полезные свойства.

Баклажан — травянистое многолетнее растение, еще именуемое паслен темноплодный, либо синенький, либо бадриджан, является представителем рода паслен. В природных условиях его можно повстречать в Индии, Южной Азии, а также на Среднем Востоке. Благодаря древним текстам на санскрите ученые узнали, что баклажан начали культивировать примерно 1,5 тысячи лет назад. Именно арабы стали первыми распространять данную культуру по миру. Баклажаны были завезены ими в Африку в 9 веке нашей эры. В Европе данный овощ появился в середине 15 века, однако стал пользоваться популярностью он лишь в 19 веке.

В дикой природе овощ произрастал много веков назад, однако появился в России только в 17-18 веках. Полезность баклажана оценили не сразу, но настороженность сменилась вскоре большой популярностью. И не последнюю роль в этом сыграла способность продукта снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца и регулировать водный баланс в организме. Для успешного выращивания в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода — баклажан нужно любить и внимательно ухаживать, растить рассаду при необходимых условиях, добавить подкормки или укрыть при морозах.

Высота кустика баклажана варьируется от 0,4 до 1,5 м. Большие очередно расположенные листовые пластины имеют шершавую поверхность, они окрашены в зеленый цвет иногда с фиолетовым оттенком. Полузонтиковидные соцветия состоят из 2–7 цветков, которые также могут быть и одиночными. В поперечнике обоеполые фиолетовые цветки достигают 20–25 мм. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Плод представляет собой крупную ягоду цилиндрической, округлой либо грушевидной формы, в длину он может достигать около 0,7 м, а в поперечнике примерно 0,2 м. Весят плоды около 1 килограмма, они обладают блестящим либо матовым темно-фиолетовым окрасом. Внутри них находятся плоские маленькие семена коричневатого окраса, созревают они в последние летние либо первые осенние недели.

Содержание статьи

  1. Выращивание баклажанов в открытом грунте
  2. Баклажаны в теплице
  3. Уход за баклажанами
  4. Виды и сорта баклажан
  5. Болезни и вредители
  6. Сбор и хранение баклажан
  7. Полезные свойства

Выращивание баклажан в открытом грунте

Баклажан относится к семейству Пасленовые, и он считается самым теплолюбивым ее представителем. Заморозки могут его погубить, поэтому в средних широтах его растят исключительно рассадным способом. Продолжительность созревания скороспелых сортов 100 суток с момента появления сеянцев. У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток.

Подготовка и посев семян

Посевной материал, который был как собран самостоятельно, так и куплен в магазине, необходимо правильно подготовить и соответственно обработать перед посадкой на рассаду. Это поможет обезопасить его от болезней, а также простимулирует его рост (всхожесть).

Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Для активизации семян их необходимо на три дня погрузить в раствор гумата калия (3%). Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. Их нужно заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входит перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.

Многие используют раствор марганцовки (но это очень неэффективное средство протравливания). Собственно, в этом случае  вам требуется приготовить насыщенный розовый раствор и опустить в него семена для обработки (в марлевой тряпочке) примерно на 20-30 минут, после чего их следует промыть обычной водой (некоторые садоводы не промывают).

Подготовка земли и емкостей

Землю для рассады уважающий себя хозяин готовит заблаговременно, с осени. Для этого достаточно в обычную огородную почву внести мульчирующие и обогащающие элементы и убрать смесь на хранение в плотно закрытой пластиковой или эмалированной ёмкости.

Баклажанам нужны лёгкие, рыхлые, слабокислые смеси. Идеально подойдёт такой состав:

  • часть низинного торфа или перепревших древесных опилок;
  • две части перегноя или другой плодородной земли;
  • 1/2 части крупного речного песка;
  • древесная зола из расчёта один стакан на десятилитровое ведро смеси;
  • мел или измельчённая в порошок яичная скорлупа обогатят почву кальцием и нейтрализуют лишнюю кислотность.

Тару под рассаду лучше выбирать раздельную с тем расчётом, что на момент высадки рассаде понадобится объём 0,3-0,5 литра. Торфяные горшочки – замечательный вариант. Подойдут также пластиковые, картонные стаканы, целлофановые конверты без донышка, установленные в общий ящик.

Если рассада до пикировки будет расти в общей ёмкости, то высота бортиков должна быть 20-25 сантиметров, на дне контейнера обязательно заложить дренажный слой (например, керамзит) и предусмотреть отверстия для отведения лишней влаги.

Уход за рассадой

Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (около 25–26 градусов). Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 1,5–2 недели. После того как покажется большая часть сеянцев, укрытие нужно снять, при этом емкости переставляют в более теплое и хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента высева и до того как на кустиках покажутся бутончики, поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.

Рассаду желательно подсвечивать до 12 часов лампами дневного света, установив их на расстоянии 50 сантиметров. Если контейнеры стоят на подоконнике, то их надо регулярно поворачивать, меняя для всходов направление света. Если света всё же не хватает, в помещении понижают температуру на пару градусов и подкармливают обильнее.

Если для посева рассады была использована плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если же в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, то рассаду надо будет 2 либо 3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина (на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм).

Полив

Вода должна быть немного теплее температуры воздуха, мягкая. Поливается рассада строго под корень, умеренно, один раз в два-три дня. С поливом можно периодически стимулировать корешки слабым раствором кристаллина – 10 граммов на 10 литров воды.

Подкормки

Важно соблюдать общие правила внесения удобрений: избегать попадания на листья, подкармливать только по влажной земле и проливать после удобрений корни чистой водой.

На рассадной стадии подкармливают до трёх раз:

  • после появления первой пары листочков;
  • спустя две недели или перед пикировкой;
  • за неделю до высадки в грунт.

Подкармливают эти растения фосфорно-калийными смесями и готовыми препаратами по инструкции.

Также можно применить органические составы домашнего приготовления в описанной для рассады дозировке.

Если они высажены в богатую микроэлементами почву и выглядят хорошо, от подкормок лучше отказаться, чтобы растения не стали излишне наращивать зелёную массу в ущерб цветению.

Пикировка

Этой процедуры при выращивании рассады желательно избегать. Приветствуют пересаживания разве что только помидоры. Но если хозяин не рассчитал объёмы контейнера, и рассаде стало в нём тесно, то пикировку следует проводить по следующим правилам:

  • растение перед пересадкой хорошо залить;
  • обновить землю в ёмкостях, куда будут пересажены баклажаны, смешав подготовленный грунт один к одному с огородной землёй;
  • перевалку растения делать лопаткой, поддевая как можно глубже;
  • установив саженец в новый контейнер, расправить корни и засыпать сверху слоем земли;
  • баклажаны не заглубляют;
  • после пересадки растениям обеспечивают затенение на несколько дней и обильный полив.

Высаживаем баклажаны в открытый грунт

Дней за десять до пересадки баклажанов на грядку рассаду начинают закалять. Вносят последнюю подкормку. Температуру воздуха понижают до приближенной к уличной. Можно выносить контейнеры на улицу или в теплицу, если погода холодная.

Грядки для синеньких должны быть готовы заранее на светлом открытом месте. Растениями предшественниками высадке баклажанов не должны быть паслёновые – картофель, томаты, физалис, перец.

Лучшие предшественники – морковь, горох, зелень, лук и чеснок, все виды капусты, огурцы и кабачки.

Грядку, если это требуется, дополнительно обогащают хорошо перепревшим компостом, доломитовой мукой. Органические удобрения можно также вносить по жмене непосредственно в лунку перед посадкой – это экономичнее.

Для обеззараживания перед весенней перекопкой грядку проливают раствором медного купороса.

Сажают растения в лунки или канавки на расстоянии от 40 до 60 сантиметров, в зависимости от сорта. Расстояние между рядами выдерживают в полметра. Лунку заглубляют на высоту штыка лопаты, поливают. По центру делают ямку, куда устанавливают саженец вместе с комом земли.

Процесс пересадки пройдёт безболезненно, если рассаду выращивали в торфяных горшочках или целлофановых пелёнках, которые просто развернуть. Во всех остальных случаях корешки перед изъятием нужно хорошо заливать.

Землю в лунке уплотняют и подсыпают сухим мульчирующим слоем – торфом или перегноем.

Если тёплая погода ещё не установилась, посадку делают под парник. Первые несколько дней это позволит сохранять влажную среду для молодых саженцев. Затем в дневное время целлофан снимают, позволяя растениям дышать. Температура воздуха, комфортная для развития баклажанов – 20 С.

Баклажаны в теплице

Для выращивания в теплице специалисты советуют выбирать гибридные сорта, и лучшими из них считается: Фиолетовое чудо, Щелкунчик и Багира. Правила высадки рассады баклажан в теплицу:

  1. У растений должно быть 8 либо 9 настоящих листовых пластин.
  2. Система корней у сеянцев должна быть развита очень хорошо.
  3. Высота растений должна быть не меньше 20 сантиметров.
  4. Высадку в теплицу следует производить после того, как рассада достигнет возраста 65–75 суток (с момента появления всходов).

Очень важно правильно подготовить грядки в теплице. В осеннее время производят очистку почвы от растительных остатков, после чего проводят ее дезинфекцию, для этого используют раствор медного купороса (на 1 ведро 2 ст. л.). За 20 дней до высадки рассады в теплицу в почву следует внести удобрения, на 1 квадратный метр при этом берется 60 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого магния, 4 килограмма перегноя, 30 грамм аммиачной селитры и столько же сернокислого калия. Затем нужно произвести перекопку почвы, после чего поверхность грядок разравнивают. Глубина посадочных ямок должна немного превышать высоту горшочков, в которой растет рассада, при этом дистанция меж кустиками должна быть 0,45 м, а ширина междурядий ― примерно 0,6 м.

Непосредственно перед высадкой в теплицу сеянцы необходимо хорошо полить. Растения нужно аккуратно вытащить из емкости вместе с комом земли, после чего их переваливают в посадочные ямки. Пустоту в лунках нужно заполнить грунтом, после чего его следует утрамбовать. Высаженные баклажаны нужно полить. Данная культура является достаточно влаголюбивой, в связи с этим поливу следует уделить особое внимание. Обратите внимание, что высаженные растения второй раз можно будет полить не ранее чем через 5 суток после пересадки. Дальнейший режим поливов ― 1 раз в неделю, когда же начнется период плодоношения, то баклажаны нужно будет поливать чаще (2 раза в 7 дней). Полив производят ранним утром и для этого используют тепловатую воду. Когда баклажаны будут политы, нужно обязательно проветрить теплицу, так как влажность воздуха в ней не должна быть повышенной. Рекомендованная температура воздуха для выращивания баклажан ― 28 градусов. Следует учесть, что в теплице не должно быть жарче рекомендованной температуры, поэтому проветриваниям нужно уделить особое внимание, тем более если на улице очень жарко. Помимо этого в жару необходимо регулярно поливать также и дорожки в теплицах. Подкармливать растения надо пару раз на протяжении всего сезона:

  • Первый раз до того как начнется плодоношение, спустя полмесяца после пересадки рассады в теплицу. Для этого используют минеральные и комплексные удобрения (Кемиру либо Растворин).
  • Вторую подкормку устраивают после начала плодоношения. Для этого используют фосфорно-азотные удобрения (на 1 ст. воды берется по 1 ст. л. суперфосфата и селитры аммиачной).

Органику следует внести в почву лишь 1 раз, непосредственно перед высадкой баклажан. Если же ее внести позже, то это может спровоцировать активный рост зелени, а также пышное цветение, однако завязей на кустах не будет. Следует учесть, что в теплице кусты вырастают сравнительно хрупкими и довольно высокими, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам. Также специалисты советуют удалять у растений боковые отростки, при этом оставить нужно лишь 5 из них наиболее мощных.

Из-за неправильного ухода при выращивании в теплице баклажаны может поразить табачная мозаика либо фитофтороз, больные кустики нужно опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. В целях профилактики рекомендуется систематически проветривать теплицу, потому что данные болезни развиваются из-за чрезмерно высокой влажности воздуха. В теплице данным растениям могут навредить такие насекомые как белокрылки, тли и паутинные клещи. Чтобы не допустить появление вредителей, так же надо регулярно проветривать теплицу.

Уход за баклажанами

При выращивании баклажан в открытом грунте им следует обеспечить своевременный полив, удаление сорняков, рыхление поверхности грунта между рядами, подкормки, а еще кустам позднеспелых и среднеспелых сортов понадобится формировка.

Полив

Особенно сильно данные растения нуждаются в поливе во время массового плодоношения. В течение первой декады после высадки рассады в почву обильный полив может стать причиной того, что кустики, которые еще не успели прижиться, могут очень сильно ослабнуть. Для полива следует использовать тепловатую (от 25 до 30 градусов) воду. Лить ее необходимо осторожно под корень, при этом постарайтесь, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин кустиков. Когда растения будут политы, следует аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, при этом вырвав все сорняки. На протяжении сезона рыхлить поверхность участка надо будет не меньше 5 раз, чтобы на ней не появилась крепкая корка. Однако если после посадки участок засыпать слоем мульчи (торфом), то тогда удастся значительно сократить как количество рыхлений, так и прополок.

Подкормки

Данные растения нужно подкармливать достаточно часто, примерно 1 раз в 15–20 дней. Первую подкормку производят спустя 2–3 недели после пересадки рассады в открытую почву. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка берется по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. Заменить перечисленные удобрения можно кристаллином, аммофоской либо нитрофоской (на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм). Во время следующих подкормок норму удобрения необходимо увеличить в 1,5–2 раза, но делают это постепенно. После того как подкормка будет произведена, не забудьте полить участок. Также данную культуру можно подкармливать и навозной жижей. Еще это растение нуждается во внекорневых подкормках, для этого листву на кустах нужно опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации. Если же лето выдалось прохладным, то листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений по листу, должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что льют под корень.

Подвязка баклажан

Тепличные баклажаны намного выше тех, что выращиваются в открытом грунте, поэтому их следует обязательно подвязывать. Подвязывают кустики в трех местах, при этом используют колья либо шпалеру. Как только кустики будут высажены в почву, следует заняться их формировкой в один стебель, при этом спустя некоторое время ему понадобится подвязка к опоре. На кустике должен остаться наиболее мощный побег, при этом все остальные боковые отростки необходимо обрезать. При наличии на кустиках лишь цветков и листочков, их устойчивость достаточно хорошая. Но после образования завязей и во время роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим их устойчивость резко снижается (особенно у высокорослых сортов). Метод выращивания одностебельных кустиков прекрасно подходит для  теплиц, потому что является очень компактным, благодаря чему можно сэкономить много места. Если же данную овощную культуру растят в открытом грунте, то в этом случае рекомендована формировка кустиков в несколько стеблей.

Чтобы кустики были более пышными после того, как их высота будет равна 0,3 м надо произвести прищипку верхушки основного стебля. У разросшегося кустика следует при помощи секатора удалить все верхние боковые побеги, кроме 2–5 наиболее крепких. При обрезке нужно учесть, что оставшиеся побеги должны равномерно освещаться.

Обработка баклажанов

Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом.

Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека.

Виды и сорта баклажан

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Тепличные сорта

Для получения высоких урожаев баклажаны лучше выращивать в телице или парнике. Все-таки так можно получить самые ранние овощи и эффективнее защитить растения от болезней и гнили.

Багира

Такой сорт не требует большого пространства – семена можно сажать в небольшие теплицы, выбирая неглубокие емкости для субстрата. Кусты баклажана «Багира» невысокие, компактные, имеют густую листву.

Плоды вырастают овальными, имеют темно-фиолетовый цвет и глянцевую кожуру. На вкус баклажаны этого сорта совершенно не горчат, имеют нежную мякоть. Плоды подходят для продажи и транспортировки, так как имеют длительный срок хранения. Масса одного овоща достигает 330 грамм, а урожайность – до 12 кг с квадратного метра. Еще один плюс сорта «Багира» – устойчивость к большинству заболеваний, характерных для этой культуры.

Байкал F1

Представитель гибридов отлично подходит для выращивания в закрытом грунте. Кусты растения достигают в высоту 1,2 метра и дают хорошие урожаи (до 8 кгм²). Зрелые плоды имеют темно-фиолетовый окрас и грушевидную форму, поверхность их глянцевая.

Фабина F1

Гибрид относится к ультраранним, поэтому прекрасно подходит для выращивания в отапливаемой теплице или парнике. Растение вырастает средней высоты, кусты полураскидистые. Плоды среднего размера (180-210 грамм) и темно-фиолетового оттенка, с глянцевым блеском.

Мякоть этого сорта имеет слабовыраженный грибной привкус и аромат, что позволяет готовить из баклажанов интересные блюда, в том числе, по иностранным рецептам.

Овощи отличаются хорошей лежкостью, они отлично переносят транспортировку, поэтому с успехом могут выращиваться для продажи. Растение устойчиво к самым опасным заболеваниям баклажанов – паутинному клещу и вертициллезу. Урожайность гибрида достигает 7 кг с квадратного метра, а созревание происходит уже на 70-ый день после высадки.

Баклажаны для открытого грунта

Многочисленные отзывы бывалых огородников говорят о том, что баклажаны с успехом можно выращивать и на открытом грунте. Для хорошей урожайности необходимо выбирать стойкие к температурным колебаниям и болезням сорта.

Грибовский

К одним из раннеспелых сортов относится баклажан для открытого грунта «Грибовский». Он знаменит отменными вкусовыми качествами – мякоть овоща белая, без горечи, с насыщенным баклажанным ароматом. Первые плоды можно получить уже на 100-ый день после высадки семян в грунт.

Баклажаны этого сорта имеют слегка грушевидную форму и традиционный темно-фиолетовый оттенок. Кусты, как и нужно, средней высоты и хорошей раскидистости. Нюансом этого вида считаются тонковатые веточки – зрелые овощи нужно срывать без промедления, иначе они могут сломать побеги.

Шаровидный

К одним из самых интересных сортов относится баклажан «Шаровидный». Он имеет большие размеры и округлую форму. Масса овощей этого сорта достигает 350-400 грамм. Плоды отлично подходят для фарширования, имеют твердую мякоть, поэтому требуют термической обработки. Зато овощ совершенно не горчит и прекрасно переносит транспортировку.

Кусты этого баклажана сильно разветвляются, но для того, чтобы на них появлялась завязь, побеги необходимо регулярно пасынковать.

Симферопольский

Не менее востребованы для высадки в открытый грунт и среднеспелые сорта, одним из которых является баклажан «Симферопольский». Первые овощи этого сорта можно получить на 125-ый день после высадки.

Форма плодов во многом зависит от климатических особенностей региона и типа почвы, баклажаны могут быть овальными или иметь цилиндрическую форму. Зрелые баклажаны отчетливо выделяются на фоне ярко-зеленой листвы, они имеют лиловый оттенок, а кожура их глянцево блестит на солнце.

Сорт «Симферопольский» считается самым урожайным из существующих среднеспелых баклажанов.

Урожайные сорта

Очень важным фактором для любого хозяина является урожайность. Ведь именно от этого зависит, сколько плодов получится с куста, и хватит ли их на нужды семьи. Считается, что самой высокой урожайностью отличаются гибриды. Но есть и несколько сортов, дающих крупные и частые плоды.

Санчо Панса

Один из самых урожайных сортов – среднеспелый «Санчо Панса». Эти баклажаны нужно сажать рассадой, а не семенами. Они одинаково хороши для обогреваемых, обычных теплиц и открытого грунта.

Овощи вырастают очень крупными – до 700 грамм, а форму имеют шаровидную. Одного такого баклажана будет достаточно, чтобы накормить целую семью. Особенно вкусны плоды этого сорта в консервированном виде, после обработки мякоть сохраняет отменный вкус и аромат.

Бибо F1

Гибрид со смешным названием приносит необычные плоды – вытянутой овальной формы и абсолютно белого цвета. Размер баклажанов небольшой – 200-230 грамм, но завязываются они пучками, что позволяет получить достаточно высокие урожаи. Кусты вырастают не низкими, часто их высота достигает 90 см, поэтому нуждаются в подвязывании.

Мякоть баклажанов «Бибо F1» нежная, без горечи. Овощи отлично подходят как для приготовления различных блюд и салатов, так и для консервирования.

Необычные баклажаны

Селекция не стоит на месте, поэтому сегодня можно встретить не только привычные фиолетовые баклажаны. Они бывают белыми, красными, зелеными, желтыми и даже полосатыми. Все это ставит под сомнения привычное название этого овоща – назвать его «синеньким» теперь просто язык не повернется.

Такие экзотические оттенки созданы не только, чтобы радовать глаз. Каждый из разноцветных сортов имеет свои неповторимые вкусовые качества, что позволяет использовать овощи для самых разных блюд и придумывать новые.

Самыми распространенными после фиолетовых считаются сорта белых баклажанов. Они отлично акклиматизированы под местные погодные условия, и достаточно часто встречаются на рынках и огородах страны.

Вкус грибов

Необычный сорт вывели отечественные селекционеры и назвали его «Вкус грибов». Такое название напрямую связано со вкусовыми характеристиками овоща, ведь когда его ешь, кажется, что это шампиньоны.

Мякоть этого сорта, как и всех белых баклажанов, не имеет семечек, она очень нежная и ароматная. Нежность баклажана не мешает ему быть одним из самых «лежких» сортов, отлично подходящих для транспортировки и хранения.

Плоды вырастают среднего размера – 200-250 грамм и имеют молочно-белый оттенок.

Сажать баклажаны «Вкус грибов» можно как в теплицу, так и в открытый грунт. Первые плоды появятся уже на 95-100-ый день после высадки, что ставит сорт в ранг раннеспелых.

Сосулька

Еще один повод для гордости российских селекционеров – баклажан «Сосулька». Он относится к среднеспелым, а потому подходит и для теплиц, и для открытых огородных участков. Первые овощи появляются на 110-116-ый день после высевки семян.

Овощи имеют форму сосульки – вытянутую и продолговатую, а цвет их белоснежно-белый.

Вкусовые характеристики необычного баклажана – на высоте, он прекрасно готовится, маринуется и консервируется.

Розовый фламинго

Необычный сорт баклажанов сиреневого цвета – «Розовый фламинго». Относится растение к среднеранним и очень высокорослым. Длина его стебля часто достигает 180 см. Завязи формируются пучками, в каждом из которых вырастает по 3-5 баклажанов.

Достоинством сорта является экзотический внешний вид – плоды его вытянутой формы, имеют яркий розово-сиреневый оттенок. Мякоть у них белая, без горечи и косточек. Масса одного плода может достигать 400 грамм.

Ранние сорта

Также есть сорта, которые можно собрать раньше чем обычно.

Алексеевский

Овощная культура отличается небольшим ростом, так как высота куста составляет 50 см. На нем красуются глянцевые плоды темно-фиолетового окраса, длина которых 18 см, а вес — 100-150 г.

Валентина F1

Это среднеспелое растение, с опущенным стеблем. Листья у него ярко-зеленые, а по краям имеются разрезы. Овощи черно-фиолетовые, длина их 25 см, а форма напоминает вытянутую грушу. Мякоть нежная, бежевая, а горечи нет. Особенность сорта в способности цветков завязываться даже при неблагоприятной погоде.

Квартет

Высота куста достигает 40-60 см, плоды небольшие: масса — 100 г, а длина — 11-14 см. Особенность сорта в том, что у зрелых окрас овощей без блеска. Он у них желтовато-фиолетовой, а форма грушевидная. Высокая популярность Квартета в его стойкости к засухе и различным гнилям.

 

Болезни и вредители

Баклажаны — очень вкусные и полезные овощи, но, к сожалению, они достаточно требовательны в уходе. Ещё одно слабое место культуры — подверженность многим заболеваниям, вызываемым грибками, бактериями, вирусами. Не обходят баклажаны стороной и опасные вредители. Все эти проблемы способны лишить садовода значительной части или вообще всего урожая. Поэтому нужно уметь вовремя идентифицировать проблему и знать, что предпринять в каждом конкретном случае.

Кусты баклажанов, за которыми ухаживают надлежащим образом, намного реже страдают от болезней и вредителей

Иными словами, нередко в том, что баклажаны болеют, виноват сам огородник:

  • при дефиците света листья мельчают, стебли истончаются, кожица у плодов становится ненормально бледной;
  • при нехватке воды, особенно в период вызревания баклажанов, плоды покрываются глубокими трещинами;
  • при поливе холодной водой нередко развивается гниль, кусты отстают в росте, неохотно завязывают плоды;
  • при дефиците в грунте питательных веществ листья коричневеют и сворачиваются трубочкой (нехватка калия), вытягиваются и располагаются к стеблю под слишком острым углом (мало фосфора), светлеют (недостаток азота).

Скручивание листьев

Чаще всего листья у рассады баклажанов скручиваются из-за дефицита света или регулярного переувлажнения почвы. Аналогичная проблема встречается и у взрослых кустов, но в этом случае есть также вероятность повреждения вредителями. Определить, в чём проблема, легко — нужно просто развернуть лист. Если внутри заметны яйца, паутинки, иные подозрительные симптомы, нужно немедленно принимать меры по борьбе с тем или иным вредителем (листовёрткой, тлёй, паутинным клещом).

Черная ножка

Чёрная ножка — очень опасное заболевание, от которого не застрахована любая рассада, не только баклажаны. Стебель у самого основания темнеет и истончается, затем этот участок покрывается слоем сероватого налёта.Если не принимать никаких мер, растение постепенно вянет, а когда грибок поражает корни — надземная часть отмирает.

Чёрная ножка — одно из самых опасных для рассады заболеваний, оно может лишить огородника урожая уже на этой стадии

Лучшая профилактическая мера — дезинфекция грунта, в который высаживаются семена баклажанов. Можно обработать его паром, прокалить в духовке либо несколько дней подержать в холодильнике. Почву в теплице проливают 1% раствором медного купороса. Также стоит заранее узнать её кислотно-щелочной баланс — грибок, вызывающий чёрную ножку, намного чаще развивается в кислом грунте.

Мучнистая роса

Развитие болезни провоцирует повышенная влажность воздуха в сочетании с перепадами температур в помещении. Листья рассады баклажанов внезапно вянут, на них появляется налёт, похожий на рассыпанную муку. Если ничего не предпринимать, кустики засыхают.

Мучнистая роса на листьях кажется безобидным налётом, который легко стереть, но это отнюдь не так

При первых признаках заболевания сокращают полив, растения переносят туда, где они будут защищены от холодных сквозняков.Кустики опрыскивают раствором Фитоспорина или Топаза (2–3 обработки с интервалом 10–12 дней), грунт присыпают древесной золой или коллоидной серой.

Баклажаны часто страдают не только от болезней, но и от вредителей. Из всего семейства Паслёновых именно эта культура почему-то пользуется их особым вниманием. Возможно, причина в очень тонких и нежных листьях.

Тля

Тля — один из самых «универсальных» садовых вредителей. Не обходит она стороной и баклажаны. Опасна она не только сама по себе, но и как переносчик спор болезнетворных грибков, вирусов, бактерий.

Заметить тлю очень легко — листья (особенно молодые), бутоны, плодовые завязи буквально облепляются массой мелких насекомых, окрас которых варьируется от желтовато-зелёного до чёрно-коричневого. Тля высасывает сок из листьев, на них возникает множество мелких бежевых точек, они покрываются бесцветным липким налётом, выделяемым насекомыми. Если ничего не предпринимать, листья высохнут, куст погибнет.

Не стоит забывать о том, что тля живёт в устойчивом симбиозе с муравьями. Если с ними не бороться (особенно в теплице), все усилия по уничтожению тли результата не дадут.

Практика показывает, что, однажды обнаружив грядку с баклажанами, тля каждый год атакует её снова, неважно, какие средства использовались для борьбы с ней в прошлом сезоне. Поэтому особое внимание нужно уделять профилактике:

  • опрыскивание листьев пеной хозяйственного или зелёного калийного мыла;
  • опудривание баклажанов просеянной древесной золой, толчёным мелом, коллоидной серой;
  • высадка по периметру грядки и в междурядьях любых пряных трав, иных растений с характерным резким ароматом (многие из них ещё и хорошие медоносы, а это привлекает естественных врагов тли — божьих коровок).

В особо тяжёлых случаях помогут только инсектициды. Но их применение ограничивается во время цветения и полностью прекращается минимум за 25 дней до сбора плодов. Хороший эффект дают Актара, Децис, Моспилан, Инта-Вир, Актеллик. Понадобится 3–4 обработки с интервалом 5–7 дней, желательно каждый раз менять препараты.

Колорадский жук

Вопреки распространённому мнению, колорадский жук питается не только листьями картофеля. Когда картофельная ботва начинает вянуть, он переселяется на другие паслёновые растения, быстро уничтожая и листья, и плоды. В считанные дни от кустов баклажанов остаются только голые стебли.

Для профилактики грядку перед высадкой рассады проливают раствором Актофита. Когда ботва картофеля начинает вянуть, растения можно укрыть обыкновенной противомоскитной сеткой либо каждые 2–3 дня опрыскивать их настоем жгучего перца или полыни. Чтобы средство лучше «прилипало» к листьям, в него можно добавить немного мыльной стружки.

Паутинный клещ

Самих паутинных клещей из-за маленького размера заметить достаточно сложно. А вот следы их жизнедеятельности видны невооружённым глазом. Листья местами бледнеют, на них появляется рисунок, похожий на прожилки на мраморе, верхушки побегов, бутоны, плодовые завязи оплетаются тонкой, полупрозрачной «паутиной». Если не бороться с вредителем, листья деформируются, вянут, куст прекращает расти. Распространению вредителя способствуют повышенная температура и низкая влажность.

Народные средства в этом случае используются только для профилактики. Победить вредителя с их помощью невозможно, вы только упустите время. Появления паутинного клеща можно избежать, если каждые 3–5 дней опрыскивать растения настоем стручков красного перца, ботвы томатов или картофеля, зелени календулы или бархатцев, луковой или чесночной кашицы либо мыльно-спиртовым раствором (50–60 мл водки и 5–10 г стружки на 1 л воды либо 30 мл нашатырного спирта на 10 л) или опудривать их коллоидной серой. Можно окружить грядку с баклажанами «барьером» из лука или чеснока.

Выбирая химикат для борьбы с паутинным клещом, следует помнить, что это не насекомое. Соответственно, инсектициды общего действия здесь совершенно бесполезны. Эффект дают только специальные препараты — акарициды (Омайт, Неорон, Вермитек, Аполло, Ниссоран). Понадобится 3–4 обработки с интервалом 5–12 дней. Чем жарче на улице, тем чаще проводят процедуру. Препараты каждый раз нужно менять, вредители быстро вырабатывают иммунитет.

Белокрылка

Белокрылки — это мелкие белёсые бабочки, напоминающие моль. В основном они селятся на изнанке листа и вспархивают в воздух, стоит только дотронуться до растения. Поражённые листья покрываются быстро увеличивающимися размытыми бледно-жёлтыми пятнами, скручиваются и засыхают, побеги деформируются. На лицевой стороне листа появляется глянцевый липкий налёт.

Для профилактики появления белокрылки листья раз в 3–4 дня опрыскивают чистой водой либо протирают мыльной пеной. Обнаружив единичных особей, воду заменяют настоем лука или чеснока. Против летающих насекомых эффективна липкая лента для ловли мух и самодельные ловушки (смазанные долго сохнущим клеем, мёдом, вазелином куски жёлтого картона).

Сбор и хранение баклажан

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

Полезные свойства

Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо. Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям.

Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения. Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе.

Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов. Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете.

Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием. Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.

Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны. Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ. Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл. После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.

Многие знают, что баклажаны вкусные жареные – отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями ЖКТ, расстроить пищеварение.

Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить 3-4 баклажана на протяжении 10-15мин., после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок. Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день.

Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на 10мин. Так они впитают меньше масла и жира. Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания. Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить.

Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли.

Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука.

Противопоказания

Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление.

Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок. Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.

Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса. Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения. Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

Уважаемые огородники! Желаю успехов в выращивании и приятного аппетита! Рецепты ваших блюд из баклажан жду в комментариях.

Автор публикации

не в сети 8 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1686Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля