Баурсаки.
Привет всем! Сегодня делаем традиционное мучное изделие, которое любят готовить алтайцы, буряты, узбеки и др. народы. Как правило, готовится это блюдо из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), получающихся путём жарки во фритюре в казане. Существует множество рецептов. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю. Попробуйте, думаю, вам понравится!
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 2,5 стакана
Готовим:
- Берем теплое молоко, яйца, сухие дрожжи, сахар, соль и все тщательно перемешиваем венчиком до однородности. Даем постоять минут 5-10 и добавляем муку порциями, замешиваем мягкое тесто и ставим в теплое место для поднятия.
- Делим наше тесто на две части, каждую раскатываю в круг, толщиной 1-1,5 см, поочередно.
- Первый круг нарезала и оставляю на столе прикрыв пленкой, чтобы не обветрилось тесто, принимаюсь за второй круг, а ромбики первого круга под пленкой поднимаются пока. Второй раскатала и нарезала, тоже накрыла пленкой, а ромбики первого круга уже обжариваю в большом количестве растительного масла, т.к. они уже поднялись. Пока пеку ромбики первого круга, уже второй поднялся, я их выпекаю. Получаются баурсаки вкусные, пышные.