Блондин в семействе «синеньких».
Традиционный баклажан – темно-фиолетовый, однако селекция не стоит на месте, и сейчас в продаже можно найти лиловые, черные, розовые, полосатые и даже чисто-белые. Отличаются последние от сородичей не только цветом, но и вкусом. Каждый чувствует его по-своему, одним он напоминает грибы шампиньоны, другим – куриное мясо.
Дело вкуса
Гибриды белых баклажанов появились сравнительно недавно. Выведены они путем селекции с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что овощ, известный овощеводам как «синенький», созревая, накапливает соланин – вещество, придающее мякоти горечь. Считается, что сорта-альбиносы если по мере их созревания и накапливают его, то в минимальных количествах, поэтому вкус их мякоти более нежный. К тому же у них меньше количество и размер семян, а также очень тонкая кожица.
Справедливо будет заметить, что у белых баклажанов отсутствуют антоцианы – растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и весьма полезные для здоровья человека. Антоцианы способствуют выводу из организма холестерина, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, препятствуют развитию воспалительных процессов. Поэтому белые баклажаны, хоть они и вкуснее, по свойствам уступают фиолетовым плодам.
Кроме того, к недостаткам белых баклажанов можно отнести небольшой срок хранения (для некоторых сортов – всего пара дней).
Популярные сорта
Баклажаны – не самые простые овощи для выращивания на приусадебном участке, а уж тем более, что имеют нетрадиционную окраску. Но даже имеющие небольшой опыт в овощеводстве могут испытать на своем участке белоплодные сорта. Вот самые популярные из них.
Бибо F1. Голландский гибрид, считается среди альбиносов самым скороспелым и урожайным. Куст компактный, высотой 80-90 см, междоузлия короткие. Чашечки плодов с большими колючими шипами. Цветки фиолетовые. Плоды белые, изящной каплевидной формы, весом 250-400 г. Длина их – 15-18 см, диаметр – 5-7 см. Мякоть плотная, шкурка нежная, семян мало. От высадки рассады до технической спелости – 55-65 дней. Плодоносит до глубокой осени. Не склонен к солнечным ожогам. На юге его выращивают в открытом грунте. В холодных регионах рекомендуется выращивать в теплице или под пленочными укрытиями. По факту поражается фузариозом, клещом и колорадским жуком. Подвязка и формирование – обязательные приемы в выращивании этого баклажана. Многие огородники отмечают, что резкие перепады температуры, а также недостаток света и тепла отрицательно сказываются на урожайности гибрида.
Вкус грибов. Среднеспелый сорт, кусты среднерослые, до 60 см в высоту. Плоды чаще грушевидные, чем цилиндрические, чисто-белого цвета, массой 150-180 г. Семян много, кожица плотная и толстая. Мякоть кремовая, вкус и аромат грибов у плодов отмечают не все, большинство сходится на том, что он обычный баклажанный. Плоды лучше не передерживать на кусте: быстро формируются довольно крупные и многочисленные семена. Дает лучшие показатели при выращивании в открытом грунте или под временными укрытиями, в теплицах теряет устойчивость к заболеваниям.
Пинг – понг F1. Среднеспелый слаборослый гибрид высотой до 50 см, предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Листья светло-зеленые, имеют небольшую шиповатость, цветки белые. Плоды длиной 5-6 см и массой 50-70 г. Их так много, что кажется, будто куст специально кем-то увешан белыми шариками диаметром 4-6 см. Мякоть средней плотности, зеленовато-белая, семена крупные. Собирать плоды нужно вовремя, как только станут белесыми, потому что они рано грубеют.