Болгарская баница (милина) из лаваша.
Как все-таки время идет вперед… Если бы мне когда-то сказали, что болгарскую баницу можно приготовить из лаваша я бы не поверила, т.к. тесто для настоящей баницы, готовится сложно и долго, (когда-то моя мама именно такую и пекла, настоящую, ее научили болгары), но сейчас и я сама ее пеку, но из тонкого армянского лаваша, качественного, конечно. Получается он очень, очень вкусным… Итак, приступим:
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 шт. больших
- Брынза – 300 гр.
- Творог – 300 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яйца – 3-4 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Готовим:
- Вначале готовим начинку: в миске разминаем творог вилкой, к нему добавляем брынзу, или тоже вилочкой помять, или натрем ее на крупной терке, отдельно в мисочке взбиваем венчиком яйца и добавляем их в миску с творогом и брынзой, добавляем сметану, солим по вкусу (если у вас только творог, у меня брынза очень соленая, я не солю) и все тщательно перемешиваем, начинка готова. Она получается жидковатой, пусть вас это не смущает.
- Два (больших по размеру лаваша) можно и маленьких, но только вам придется их покупать в двое-трое больше, режем по размерам вашей формы (прямоугольной, или квадратной), которую смазываем сливочным маслом (и дно и все стороны формы).
- На дно формы выкладываем первый лист, сверху смазываем его начинкой, а поверх начинки разбрасываем тонкие кусочки сливочного масла, затем покрываем 2-м листом и снова смазываем начинкой, и поверх сливочным маслом, затем покрываем 3-м и снова начинка + сверху сливочное масло. И так, до последнего листа, накрываем последним листом, сверху смазываем лист сметаной и сверху тонкие небольшие кусочки сливочного масла.
- Отправляем в духовку до 190 градусов на 20-30 минут (смотрите по своей духовке), до румяной корочки. Подаем в теплом виде, так она вкуснее, но можно и в холодном. Такую баницу, или как у нас говорят милину, готовят многие сейчас именно так, т.к. приготовить ее из лаваша не представляет никаких трудностей. Можно ее немного и по-другому сделать, Все то же самое, только берете маленькие лаваши, смазываете их поверхность начинкой, скручиваете в рулет и выкладываете улиткой в круглой форме, затем следующий рулет и снова улиткой выкладываете, заполняя полностью всю форму, чтобы не было пустот, а сверху заливаете заливкой: сметана, лучше домашняя и яйца, все взболтать и сверху залить и в духовку. В общем, выбирайте способ какой вам больше понравился.