Бордюрные георгины.

Низкорослые георгины давно любимы цветоводами за красивые, яркие соцветия и компактную форму. Они прекрасно вписываются в любые цветники и великолепно подходят для выращивания в балконных ящиках и напольных вазонах.

Особенно популярными низкорослые георгины стали после того, как появились новые разнообразные сорта. За компактный размер их называют карликовыми, лилипутами, но чаще всего величают бордюрными. Высота их кустиков сильно зависит ль условий выращивания, в самых благоприятных они могут достигнуть и 50 см, но не более. При этом развитие обильной вегетативной массы обычно идет в ущерб цветению. Чем ниже вырастает кустик, тем быстрее он зацветет.

Уход за низкорослыми георгинами ничем не отличается от ухода за высокорослыми сортами, разве что подвязывать и пасынковать их не нужно. Высаживают их на самое солнечное место, в рыхлый легкий грунт. Посадки сразу мульчируют. Так и поливать меньше надо, и сорняки компактные кустики на первых порах не забьют. Подкармливают умеренно, и лишь комплексными удобрениями. Для обильного цветения периодически обрывают отцветшие бутоны.

 

 

Первой популярной сортосерией низкорослых георгинов стала голландская «Гэллери», объединяющая 17 разнообразных по окраске сортов. Все они носят имена знаменитых художников и предназначены для выращивания в бордюрах и контейнерах. Растения образуют невысокие пышные кустики (30-40 см), покрытые махровыми соцветиями диаметром 10-15 см. Размножаются они вегетативно. Если начать подращивать их деленки в конце апреля, то зацветут они в последних числах мая-начале июня.

К сожалению, многие бордюрные георгины плохо образуют клубни, они не набирают за сезон достаточной массы и поэтому их трудно хранить. Однако если приложить усилия, то сделать это возможно. Для этого растения сажают на самых солнечных местах и не подкармливают во второй половине лета удобрениями, содержащими азот. Хорошо на сохранности корнеклубней отражаются подкормки золой.

Убирать георгины на хранение следует в то же время, что и гладиолусы. Деленки парафинируют и хранят в овощных отсеках холодильников.

Сортосерия «Миньон» объединяет сорта с простыми цветками, которые можно размножать семенами. Их основное преимущество в том, что посадочный материал хранить не нужно, а выращенные через рассаду георгины зацветают очень рано и выпускают бутоны до самых заморозков. Они отлично растут в открытом грунте и в контейнерах. Семена на рассаду сеют в марте – апреле. Можно сеять их и непосредственно в грунт, когда земля оттает, но зацветут они в этом случае не ранее августа.

Однако это не значит, что образовавшиеся за лето корнеклубни не нужно по осени выкапывать. До весны они хорошо сохраняются в подвале, а затем их делят и подращивают, как и любые другие георгины. Кустики, полученные из них, не только зацветут раньше выращиваемых из семян, но и сохранят родительские качества.

Все современные сорта низкорослых георгинов гибридные. Если их в дальнейшем размножать семенами, они могут частично, а то и полностью терять закрепленные в них отличительные признаки, такие, как махровость или наличие красивого воротничка вокруг серединки цветка, компактность и однородность кустиков. Исчезают и самые редкие окраски, цветки становятся в основном красными или бордовыми.

Автор публикации

не в сети 4 часа

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 2005Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля