Борщ украинский в мультиварке.
Одним из любимых мной первых блюд является борщ, его можно готовить по-разному. Предпочитаю такой рецепт. Готовлю его очень часто в мультиварке. Мне кажется, так намного удобнее и быстрее.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина или баранина) – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры (2 шт.) или томатная паста – 150 г.
- Вода – 3 л
- Картофель – 4 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 1/ небольшого кочана
- Чеснок – 6 зубчиков
- Сок лимона – 4 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Готовим:
- Нарезаем мясо небольшими кусочками, измельчаем лук, чистим и натираем морковь и свеклу.
- Наливаем в чашу мультиварки масло и кладем туда мясо. Выбираем функцию «жарить» и устанавливаем время 20 минут.
- Обжариваем мясо, периодически помешивая, до румяной корочки. Это займет минут десять, потом добавляем лук и обжариваем все вместе.
- Еще через 10 минут добавляем натертую морковь и свеклу, продолжаем обжаривать. Добавляем к смеси томатную пасту или помидоры, 100 мл кипятка, посыпаем сахаром, мешаем и еще немного тушим вместе.
- Заливаем тремя литрами кипятка и добавляем нарезанный кубиками картофель. Ставим в режим «тушить» на 45 минут.
- Готовим с закрытой крышкой в течение 20 минут, после чего добавляем тонко нашинкованную капусту.
- По истечению времени открываем крышку и добавляем в борщ столовую ложку соли, лавровый лист, перец, измельченный чеснок и лимонный сок. Оставляем настаиваться с закрытой крышкой еще пол часа.
Мои советы:
— борщ можно готовить без мяса, просто на воде, в мультиварке он все равно получается очень ароматный и наваристый.
— некоторые любят добавлять в борщ сладкий перец, сельдерей или красную фасоль.
— попробуйте натереть разрезанной долькой чеснока ломтик черного хлеба, хорошо его посолить и подать к борщу.
— для нарезки и шинковки овощей можно использовать блендер.
Удачной готовки и приятного всем апптетита!