Борщ южный.
Ингредиенты:
- 600 г говядины или свинины на косточке;
- 5-6 картофелин;
- 250 г краснокочанной капусты;
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 150 г мякоти кабачка;
- 1 кислое яблоко;
- ½ банки консервированной красной фасоли;
- 2-3 помидора;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Столовый уксус, соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу;
- Зелень укропа;
- Масло для жаренья.
Готовим:
- Мясо залить 3, 5 л воды и поставить вариться. Картофель и помидоры нарезать ломтиками, кабачок, лук, яблоко и капусту – соломкой, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
- Лук обжарить на топленом или растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и продолжать обжаривать. Минут через 8-10 выложить свеклу, посыпать сахаром, полить уксусом и обжаривать 3-4 минуты. Затем влить немного бульона и тушить под крышкой до готовности.
- Готовое мясо вынуть из бульона, срезать мякоть с косточек и нарезать кусочками, вернуть в суп. Опустить капусту и варить 10 минут. Добавить картофель и варить 10 минут.
- Затем выложить фасоль если заливка острая, можно добавить ложку-другую), зажарку, кабачки, помидоры и яблоки, по вкусу посолить, поперчить, можно добавить немного сахара и варить до полной готовности, 10-12 минут.
- Посыпать борщ нарубленным чесноком и укропом, выключить огонь и дать постоять под крышкой 15-20 минут.