Борщ «Зимний лес».
Такой суп нужно кушать в холодный зимний день, когда за окном мороз, а в горшочке жаркий душистый наваристый борщ! Все составные готовим отдельно.
Ингредиенты:
- ½ ст. белой фасоли
- Горсть белых сушеных грибов
- Растит. масло
- 1 луковица
- 1 морковь
- 500 г квашеной капусты
- 1 свекла
- Лимонный сок или 3% уксус
- 1 ст. томатного сока или 2 ст. л. томат-пасты
- Зелень
- Чеснок
- Сметана
- Острый перец
Готовим:
- Сварить до готовности фасоль в 0,5 л воды. В другой кастрюле сварить грибы, предварительно замоченные в 0,5 л теплой воды. Как только грибы сядут на дно, вынуть их шумовкой, нарезать соломкой.
- Отвар процедить через марлю и снова положить в него грибы. В глубокой сковороде на растит. масле обжарить лук, нарезанный кубиками, и тертую соломкой морковь.
- Добавить промытую капусту и тушить ее до мягкости. Свеклу натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком или уксусом и обжарить на сухой сковороде. Добавить томатный сок или томат-пасту, тушить 10 мин.
- Соединить все в кастрюле, посолить, поперчить, довести до кипения и разлить по горшочкам. В каждый положить зелень и раздавленный зубчик чеснока. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 град., на 30-40 мин. Подать со сметаной и горьким перчиком.