Боярышник. Уход. Размножение. Виды.

Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), еще именуемый боярышником сглаженным, либо барыней-деревом, либо боярышником колючим, либо глодом, считается представителем рода Боярышник семейства Розовые. В природных условиях его можно повстречать в Северной Америке, а также на всей территории Европы. Эта культура предпочитает расти в лиственных и сосновых лесах, на опушках и на тяжелых глинистых грунтах. Название вида в переводе означает «крепкий», это связано с качеством древесины либо с тем, что растение способно жить примерно четыре сотни лет. Оно нетребовательно к уходу, а выращивают его в качестве лечебного и декоративного растения.

 

 

Содержание статьи

  1. Особенности боярышника
  2. Посадка в открытый грунт
  3. Уход за боярышником
  4. Заболевания и вредители
  5. Виды и сорта боярышника
  6. Свойства

Особенности боярышника

 

Большинство видов боярышника представляют собой многоствольные листопадные деревья. Однако имеются и полу-вечнозеленые виды. Высота такого дерева варьируется от 3 до 5 метров. Если же ему создать оптимальные условия для роста, то тогда его высота может достигать даже 12 метров. Плотная округлая крона обладает шаровидной либо яйцевидной формой, зачастую она ассиметричная. Ребристая либо трещиноватая кора может быть окрашена в коричневый либо серый цвет, при этом у некоторых видов она отслаивается маленькими кусочками. Ветви прямые, плакучие либо зигзагообразные. Молоденькие побеги обладают красно-пурпурным окрасом, они бывают голыми либо войлочно-опушенными. У большинства видов на ветвях имеются безлистные колючки, длина которых варьируется от 0,5 до 10 сантиметров, они развиваются из пазушных почек. У европейских и азиатских видов колючки либо вовсе отсутствуют, либо они крошечные. Форма листовых пластин может быть ромбической, яйцевидной, округлой либо эллиптической. Листья бывают цельными, перисто-надрезанными либо лопастными, они спирально расположенные и имеют зубчатую, пильчатую либо рассеченную кромку. В длину листовые пластины достигают 1–12 сантиметров, бывают практически сидячими либо черешковыми, а их поверхность голая либо покрыта густым опушением. У большинства видов в осеннее время окрас листвы сменяется на пурпуровый, оранжевый либо золотистый. Однако есть виды боярышника, у которых листовые пластины так и облетают зелеными. Сложные зонтиковидные либо щитковидные соцветия состоят из цветков, в поперечнике достигающих 10–20 мм, при этом у них всего по 5 лепестков, которые могут быть окрашены в розовый, белый либо красный цвет. Встречаются виды с многоцветковыми соцветиями, однако есть и такие, у которых цветки одиночные либо собраны по 2 или 3 штуки в букетики. В составе цветков имеется вещество, именуемое диметиламин, из-за чего они обладают ароматом тухлой рыбы. Начало цветения приходится на весеннее время либо первые недели лета. Плоды представляют собой яблочки грушевидной, шаровидной либо вытянутой формы, величина которых варьируется от 5 до 40 миллиметров. Внутри таких яблочек созревает несколько штук достаточно больших трехгранных косточек. Вид и сорт дерева влияет на окрас яблочек, так, он может быть насыщенно-оранжевым, практически черным, красным либо желтовато-оранжевым. Созревание плодов наблюдается в сентябре–октябре. К 10 годам такое дерево достигает максимального плодоношения.

 

Посадка в открытый грунт

 

Боярышник в саду используют для создания живой изгороди, которая считается непроходимой, а еще его высаживают одиночными деревцами, для того чтобы получать плоды. Высаживают саженцы в весеннее, а также в осеннее время. При этом опытные садоводы советуют заняться посадкой именно осенью. Для посадки следует выбрать хорошо освещенный и открытый участок. Почва должна быть хорошо дренированной, тяжелой и питательной.

Как сажать

На выбор подходящего участка, а также метода высадки саженца боярышника влияет то, для чего вы собираетесь его растить. Для получения богатого урожая рекомендуется высадить не менее 2–3 кустов, при этом дистанция меж ними должна быть около 200 см, это улучшит их опыление. Засыпать посадочный котлован следует специально приготовленной для этого почвосмесью: соединяют песок, верхний питательный слой почвы, торф, перегной, а также аккуратно добавляется совсем небольшое количество извести.

При создании живой изгороди высаживать кустики следует в общую траншею, глубина и ширина которой должна быть равна 0,5 м. Между, помещенными в эту траншею, саженцами следует соблюдать дистанцию в 0,5 м. Такую изгородь надо делать на хорошо освещенном участке, на котором отсутствует даже небольшое затенение, потому что в тесноте при нехватке солнечного света боярышник расти не будут.

Для высадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы. Если высаживается 1 кустик, то для него посадочную яму следует сделать шириной, а также глубиной около 0,7 м. На ее дне надо сделать дренажный слой из щебня, кирпича либо гравия, при этом его толщина должна быть от 15 до 20 сантиметров, поверх него насыпают слой песка пяти сантиметровой толщины. Корешки растеньица следует аккуратно расправить, после чего его помещают в подготовленный котлован, который заполняют почвосмесью (состав смотрите выше). При этом следует учесть, что корневая шейка саженца должна на 30–50 мм возвышаться над поверхностью участка. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем) пяти сантиметровой толщины, при этом все стебли у растения надо укоротить до 10 сантиметров.

 

 

Уход за боярышником

 

Ухаживать за боярышником следует точно так же, как и за иными садовыми культурами. Такое дерево следует своевременно поливать, подкармливать, полоть, рыхлить поверхность приствольного круга, обрезать, а еще защищать от вредителей и заболеваний по мере необходимости. Необходимо систематически устраивать осмотр дерева, чтобы понять в каком состоянии оно находится. Вовремя срезайте все засохшие, конкурирующие, пораженные болезнью, а также загущающие стебли и ветви.

Чтобы крона обладала определенной формой, деревцу потребуются формирующие обрезки. Данную процедуру, как и санитарную обрезку производят в весеннее время. Чаще всего такую культуру выращивают в форме куста, для этого на деревце следует оставить от 5 до 6 скелетных веток, при этом регулярными обрезками надо поддерживать их высоту на уровне 200–250 см. Несколько первых лет на растеньицах живой изгороди нужно укорачивать стебли на ½ часть их годового прироста, после того как кустики достигнут высоты 0,5–0,7 м, ее останется лишь поддерживать на данном уровне.

Полив не должен быть частым. Если в летнее время систематически идут дожди, то тогда полив следует устраивать всего 1 раз в 4 недели, при этом на 1 взрослый куст расходуется 10 л воды. Если же в летнее время очень жарко, то тогда кустики следует поливать более часто. После того как боярышник будет полит, приствольный круг следует взрыхлить на глубину от 10 до 15 сантиметров. В осеннее время дерево надо обкопать по периметру кроны на глубину штыка лопаты.

На протяжении всего периода вегетации данное растение следует подкормить всего 1 раз, перед тем как оно зацветет. Подкармливать боярышник рекомендуется раствором коровяка (на 10 частей воды берется 1 часть коровяка). Данной подкормки хватит дереву на весь период вегетации.

 

 

Пересадка

Иногда появляется необходимость в пересадке уже взрослого боярышника. В этом случае новый посадочный котлован подготавливается заранее, а лишь затем приступают к непосредственной пересадке. Произвести пересадку дерева рекомендуется до того, как ему исполнится пять лет, потому что к этому времени у него уже отрастает крепкий и достаточно длинный корень. Перед тем как приступить к пересадке, для дерева следует подготовить землесмесь, насыщенную питательными веществами. Для начала нужно произвести обкопку дерева по проекции периметра кроны, при этом постарайтесь не травмировать корневую систему. Затем ком земли поддевается лопатой, и кустик наклоняется и извлекается из почвы. Боярышник перекладывают на расстеленную пленку либо ткань, а затем его перемещают к новому котловану. Корешки, которые обнажены, следует обработать раствором Корневина, затем растение высаживают на новое место.

 

Заболевания и вредители

 

Боярышник нуждается в защите от болезней и вредителей. Для него представляют угрозу те же вредные насекомые и болезни, что вредят остальным плодовым культурам: сливе, яблоне, алыче, вишне, груше, абрикосу, персику и др. Наиболее часто растение болеет коричневой, серой, охряной, белой и желтой пятнистостью, а также мучнистой росой. А наибольшую опасность из вредителей растению представляют зеленая яблонная тля, запятовидная яблонная щитовка, розанная листовертка и боярышница.

 

Мучнистая роса

Если куст заражен мучнистой росой, то на его листовых пластинах и стеблях появляется серый войлочный либо белый паутинистый налет. Спустя время он становится темным и подсыхает, в результате чего происходит деформация стеблей и скручивание листовых пластин. Зараженные стебли следует удалить, а куст надо опрыскать Вектрой, Кумулусом либо Скором. Спустя половину месяца производят повторную обработку фунгицидным препаратом.

 

 

Охряная пятнистость

При охряной пятнистости в середине летнего периода на листьях появляются пятнышки без четкой окантовки охряного либо коричневого окраса. От этого листва раньше времени засыхает и опадает.

 

 

Коричневая пятнистость

При коричневой пятнистости на лицевой поверхности листвы появляются угловатые либо округлые пятнышки коричневого окраса, которые в поперечнике достигают 0,6 см и имеют темное окаймление. Там, где они образуются, листок начинает засыхать.

 

 

Желтая пятнистость

При желтой пятнистости на лицевой поверхности листвы образуются большие желтые пятна, спустя какое-то время их окрас сменяется на буро-пурпурный в желтой окантовке. При этом на нижней поверхности пятнышка появляются плодовые тела грибков. Из-за этого начинается пожелтение и облетание листвы. Чтобы избавиться от любого из видов пятнистости, боярышник опрыскивают однопроцентным раствором оксихлорида меди либо бордоской жидкостью. В целях профилактики боярышник рекомендуется опрыскивать в весеннее время до того, как набухнут почки, и осенью, когда будет наблюдаться листопад. Помимо этого, в осеннее время с участка надо обязательно убирать облетевшую листву, а все срезанные стебли и ветви нужно сжигать.

 

 

Вредители

 

Зеленая яблонная тля

Зеленая яблонная тля травмирует молоденькие органы дерева. Она высасывает из них растительный сок, из-за этого происходит сворачивание листвы, а еще они увядают раньше времени, так же происходит деформация стеблей. Для того чтобы истребить такого вредителя, растение надо обработать раствором Карбофоса (на 1 ведро воды 20 грамм вещества). Еще можно использовать и народные средства такие, как табачный либо чесночный настой с мылом. В профилактических целях боярышник надо опрыскивать Нитрафеном до того, как раскроется листва.

 

 

Розанная листовертка

Розанная листовертка устраивает яйцекладку в коре боярышника, выросшие гусеницы выгрызают почки дерева, заворачивают листву, а также прогрызают завязи. Чтобы истребить такого вредителя, дерево надо опрыскать раствором Хлорофоса (на 1 ведро воды 20 грамм). В профилактических целях до того, как начнется сокодвижение, дерево следует обработать Нитрафеном.

 

 

Боярышница

Боярышница представляет собой бабочку, которая поедает нектар цветков данного растения, при этом на лицевой поверхности листвы она устраивает яйцекладки, а появившиеся гусеницы съедает листву и почки. Чтобы истребить боярышницу, до цветения и по его окончанию дерево нужно опрыскать раствором Хлорофоса либо Карбофоса (на 1 ведро воды 20 грамм).

 

 

Щитовка яблонная запятовидная

Щитовка яблонная запятовидная представляет собой маленькое сосущее насекомое, оно высасывает растительный сок из стеблей и листвы. Чтобы ее истребить, необходимо опрыскать дерево Карбофосом, Фуфаноном, Актарой либо Актелликом.

 

 

 

Виды и сорта боярышника

 

Из большого количества видов такого растения, наиболее популярным является боярышник колючий. Ниже будут описаны те виды, которые культивируются садоводами чаще всего.

 

Боярышник грушевый

В отличие от иных видов этот имеет трехлопастные листовые пластины, которые внешне схожи с листвой калины. В природных условиях он встречается на Среднем Западе США. Высота такого растения около 12 метров, длина прямых колючек примерно 50 мм. Цветки входят в состав многоцветковых щитков. Плоды, в поперечнике достигающие 0,5–0,8 см, окрашены в насыщенно-красный цвет. В средних широтах данный вид не культивируют, так как он обладает невысокой морозоустойчивостью.

 

 

Мягковатый

Это типичный представитель североамериканской флоры. Высота такого боярышника около 8 метров. Пышная крона обладает формой шатра. Темно-зеленые листовые пластины обладают яйцевидной формой, в их состав входят 3 либо 4 пары лопастей. Поначалу на поверхности листвы имеется опушение, но со временем оно остается лишь вдоль жилок. В осеннее время листва окрашивается в буро-красный цвет. В поперечнике большие цветки достигают 25 мм, они находятся на длинных тоненьких цветоножках. Они собраны в десяти-пятнадцати-цветковые щитки, обладающие войлочным опушением. Красно-оранжевые плоды в поперечнике достигают около 20 мм. Их желтая мякоть мучнистая и очень вкусная. Во время плодоношения такое дерево отличается наибольшей декоративностью. Культивируется с 1830 г.

 

Перисто-надрезанный

Зачастую данный вид именуют китайским, так как в природных условиях он встречается в Приморье, Северо-Восточном Китае, Приамурье и Корее. Данное растение отличается влаголюбивостью, морозоустойчивостью, нетребовательностью к составу грунта. Высота сильноветвистого дерева с раскидистой кроной 4–6 метров. Окрас коры темно-серый, на ней располагается немного колючек, в длину достигающих 20 мм. Маленькие насыщенно-зеленые глянцевые листовые пластины являются перисто-рассеченными. Насыщенно-красные плоды в поперечнике достигают 1,7 см и обладают шаровидной либо грушевидной формой. На их поверхности имеется множество маленьких бородавок белого цвета. Растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона. Культивируется с 1860 г.

 

 

Шпорцевый (петушиная шпора)

Родиной данного вида является восточная часть США, при этом он предпочитает расти по опушкам, на речных долинах, а также по склонам гор и долин. Высота такого дерева варьируется от 6 до 12 метров. Форма кроны широко-раскидистая. На поверхности поникающих веток находится множество слегка изогнутых колючек, в длину достигающих 10 сантиметров, внешне они схожи со шпорами петуха. Цельные листовые пластины в длину достигают от 8 до 10 сантиметров, они кожистые голые и имеют удлиненно-обратно-яйцевидную форму с неравномерно расположенными по кромке острыми зубцами. Они окрашены в темно-зеленый цвет, который в осеннее время сменяется на насыщенно-оранжевый. Щитковидные соцветия состоят из 15–20 цветков, в поперечнике достигающих 20 мм и окрашенных в белый цвет. Созревание плодов наблюдается в третьей декаде сентябре. Они не опадают с дерева на протяжении всего зимнего периода, а окрашены могут быть в самые разные цветовые оттенки от матово-красного до зелено-белесого. Этот вид отличается устойчивостью к засухе, а также он хорошо переносит городские условия. Однако зимоустойчивость у него не очень высокая. Культивируется с 1656 г.

 

 

Зеленомясый

В природе такой вид встречается в лесах Сахалина, Японии, Камчатки и Курил. Он представляет собой куст, высота которого 4–6 метров. Старые ветви и ствол покрыты серой корой, а молоденькие стебли ― темно-пурпурной, на поверхности располагаются колючки, в длину достигающие 1,5 см. Яйцевидные лопастные листовые пластины обладают острой вершинкой и широким основанием. Их поверхность может быть голой либо опушенной, при этом на изнаночной поверхности листа ворс густой, а на лицевой ― рассеянный. Плотные щитковидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые имеют темные пыльники тычинок. Шаровидной формы плоды окрашены в черный цвет, а их вкусная мякоть обладает зеленым окрасом, именно поэтому данный вид именуют зеленомясым. Культивируется с 1880 г.

 

 

Однопестичный

В природных условиях данный вид можно повстречать в южных регионах европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Данный вид очень похож на боярышник колючий, однако отличается он тем, что цветки окрашены в светло-розовый оттенок, а также быстрым ростом. Продолжительность жизни данного вида составляет от 200 до 300 лет. Высота такого растения 3–6 метров, однако если ему обеспечить благоприятные условия, то оно может быть более высоким. Симметричная крона обладает округлой формой. На поверхности голых стеблей находится небольшое количество колючек сантиметровой длины. Листовые пластины обладают яйцевидной либо ромбической формой. В состав соцветий входит от 10 до 18 цветочков. Внутри плода находится лишь одна косточка. Существуют формы с махровыми цветками белого и розового окраса. Наиболее популярные садовые формы:

  • пирамидальная ― крона обладает формой пирамиды;
  • плакучая ― ветви у растения опущены книзу;
  • пунцовая ― одиночные цветки окрашены в темно-красный цвет;
  • розовая плакучая ― куст с опущенными вниз ветвями и розовыми цветками;
  • розовая ― на поверхности розовых лепестков имеются полосы белого цвета;
  • белая махровая ― махровые цветки окрашены в белый цвет;
  • всегда цветущая ― очень изящный кустик цветет в течение всего летнего периода;
  • разрезнолистная ― перистые листовые пластины глубоко рассечены;
  • бело-пестрая ― окрас листовых пластин пестрый;
  • бесколючковая.

Сорт Розеа Флоре Плено был получен путем гибридизации, у такого растения темно-розовые махровые цветки.

 

Свойства

 

Исключительная ценность боярышника – это следствие его богатейшего химического состава. Здесь флавоноиды, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины, и множество других полезных компонентов. Причем содержатся они не только в плодах, но и в листьях, цветках и даже коре растения. И даже, несмотря на то, что много веков назад люди еще не были знакомы с химическим анализом, уже тогда они знали, что боярышник является незаменимым лекарством для лечения многих болезней. И что особенно полезен он больным, имеющим проблемы с сердцем.

Больше всего в 100 г плодов боярышника содержится:

  • бэта-каратина — 14 мг (что составляет 280% от дневной нормы);
  • витамина A — 2330 мкг (258%);
  • витамина С — 90 мг (100%);
  • витамина E — 2 мг (13%).

 

Уникальные свойства боярышника очень пригодились советским врачам во время Великой отечественной войны: из-за дефицита лекарств сердечные препараты они заменяли на настои и отвары из боярышника. Кстати, с этим удивительным растением знакомы не только русские люди. Оно также растет в европейских и азиатских странах. Поэтому не удивительно, что, например, древние греки использовали высушенные и перемолотые ягоды боярышника в качестве муки для выпекания хлеба.

Колючками, прикрепленными над входом в дом, они отпугивали темную магию, которая может навредить семье, а перед свадьбой будущие муж и жена возлагали на алтарь бога Гименея сплетенные из боярышника венки, чтобы он благословил их брак. Греческий народ – не единственный, кто верил в магическую силу растения. У бурятов тоже существовала традиция обмахивать ветками боярышника колыбель с младенцем, чтобы отогнать от нее злых духов и болезни.

Современные люди мало верят в магию, им необходимо научное обоснование пользы того или иного продукта. Исходя из приведенного выше списка полезных веществ, содержащихся в боярышнике, можно сделать вывод, что он благотворно влияет на работу большинства систем организма:

Так флавоноиды оздоравливают печень, редко встречающаяся в природе и оттого очень ценная урсоловая кислота способствует расширению сосудов, снятию всевозможных воспалений, опухолей и омоложению кожного покрова.

Пектин, содержащийся в ягодах боярышника, очищает организм в целом от накопившихся в нем вредных веществ.

Чаще всего боярышник используют для лечения сердечных заболеваний, так как он способен восстанавливать сердечный ритм, облегчать болевые синдромы и восстанавливать кровообращение. Причем действует он не только на сосуды, ведущие к сердечной мышце, но и на сосуды головного мозга. В результате боярышник назначается в качестве лекарства в постинфарктный период, а также при гипертонии и атеросклерозе.

Кроме всего прочего ягоды боярышника понижают уровень холестерина и сахара, снимают симптомы мигрени и климакса, благотворно влияют на нервную систему и показаны больным с такими диагнозами, как эпилепсия и аллергия.

 

 

В сочетании с пустырником, валерианой, кипреем и другими ингредиентами боярышник становится довольно сильным антидепрессантом.

В плодах также содержится лечебная слизь, которая способна обволакивать слизистую желудка, то есть приостанавливать развитие язвенной болезни.

А цветы и листья боярышника используются для очищения крови и лечения различного рода дерматитов.

Также боярышник использовался в тибетской медицине. Он был хорошим средством для лечения желчевыводящих путей и печени.

Боярышник обладает полезными свойствами для лечения гиперфункции щитовидной железы.

Так же, как и любые другие ягоды, боярышник можно использовать в свежем виде, а на зиму делать заготовки, замораживая или высушивая плоды, листья и цветы. Чаще всего из него готовят настойки и чаи, а для сладкоежек – пастилу и желе. Многие хозяйки варят из него варенье, закатывают компоты, выжимают сок, варят джемы и повидло, а также применяют в качестве начинки для различных видов выпечки. Чтобы сохранить все полезные свойства боярышника, лучше всего просто перетереть его с сахаром в соотношении 1:2 – у вас получится так называемое «сырое варенье», которое отлично хранится в холодильнике в течение всей зимы.

Если ваш лечащий врач назначил вам в качестве лекарства боярышник, вы можете быть уверены, что не наберете лишний вес, так как он является низкокалорийным продуктом. Конечно, в современных аптеках очень легко найти препараты с содержанием боярышника в виде таблеток и сиропов. Однако лучше воспользоваться свеже собранным или заготовленным на зиму сырьем.

 

Приведем несколько рецептов:

— чтобы приготовить чай из боярышника, нужно взять 20 г ягод или 1 столовую ложку цветов и залить стаканом кипятка (принимать дважды в день на голодный желудок с добавлением небольшого количества меда);

— для приготовления целебного сбора смешивают в равных частях боярышник, пустырник, сушеницу, добавляют к ним немного цветков ромашки, а затем столовую ложку готовой смеси заливают четвертью литра воды (пить три раза в день по одной столовой ложке);

— отвар из ягод боярышника готовят следующим способом: столовую ложку сырья заливают стаканом теплой воды, кипятят в течение четверти часа, процеживают и доливают еще теплой воды, чтобы получился объем 200 мл (применять так же, как в прошлом рецепте);

— для получения свежего сока используют соковыжималку и отбирают самые спелые и красивые ягоды (принимать по половине стакана три раза в сутки).

 

Одним из самых популярных продуктов является настойка боярышника, которую также можно приготовить в домашних условиях. Причем для нее подойдут и сухие, и свежие ингредиенты (в том числе листочки и цветки). Приготовленную смесь необходимо засыпать в бутыль, залить обычной водкой, накрыть тканью и поставить в теплое место примерно на полтора месяца, не забывая ежедневно встряхивать содержимое. По истечении указанного срока настойку следует процедить, разлить по бутылкам и хранить в темноте. Каждый день в течение одного месяца нужно выпивать по одной чайной ложке готового лекарства дважды в день. Затем сделать недельный перерыв и пропить настойку повторно.

Кстати, из засушенного боярышника делают специальный кондитерский порошок для добавления в выпечку и десерты, чтобы придать им пикантный фруктовый привкус. А из коры – натуральный краситель красного цвета для окраски тканей.

В качестве совета нашим читателям хочется отметить, что лечение боярышником способно принести пользу организму только при длительном и регулярном его употреблении. В противном случае вы либо вообще не почувствуете никакого эффекта, либо серьезно навредите своему здоровью. Поэтому без разрешения и подробных инструкций, данных вашим лечащим врачом, лечение лучше не начинать.

 

Противопоказания

Боярышник нельзя употреблять во время беременности, кормящим грудью женщинам, а также гипотоникам. Еще он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Если употреблять боярышник вам можно, то следует помнить, что даже очень полезное средство может навредить, если им злоупотреблять.

Автор публикации

не в сети 23 часа

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля