Бразильский орех омолодит и излечит.
Из всех «неорехов» плод бертолетии высокой – мощного, красивого дерева с продолговатыми крупными листьями и желтыми цветками, — пожалуй, самый вкусный. Нам он известен под названием бразильский орех. Родина его – Венесуэла, Бразилия, Колумбия, перу. О чудодейственных свойствах бразильского ореха ходят легенды. Я расскажу лишь то, что знаю.
Для здоровья
Бразильский орех содержит большое количество полезных питательных веществ: белок, жир, магний, фосфор, селен, медь… Он способствует нормализации уровня сахара в крови, уменьшает содержание вредного холестерина в организме, ускоряет метаболические процессы, укрепляет иммунную систему, обладает омолаживающим эффектом. Пара орехов в день помогает справиться с негативными эмоциями, перенапряжением. Селен в составе орехов улучшает функцию щитовидной железы (а она отвечает за общий гормональный фон в нашем организме).
Содержащаяся в орехах грубая клетчатка усиливает перистальтику, что способствует предотвращению вздутия живота, запоров, спазмов, язвы желудка.
Бразильские орехи рекомендуют включать в рацион спортсменов, ослабленных больных и людей, деятельность которых связана с тяжелым физическим трудом.
Испанские и португальские путешественники, обнаружившие в ХVI веке бразильские орехи, стали брать их с собой, отправляясь в дальние плавания: так моряки компенсировали недостаток белка и клетчатки в пище.
Для красоты
Комплекс витаминов, которыми богаты плоды бертолетии, оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Селен повышает ее эластичность, придает ей здоровый вид.
Благодаря высокому содержанию цинка бразильский орех – эффективное средство для лечения акне (угревой сыпи). С целью профилактики этого заболевания рекомендуется ежедневно съедать несколько орешков или смазывать пораженные участки кожи ореховым маслом. Оно устраняет раздражения, воспаления, отлично питает и увлажняет кожу.
Бразильские орехи в рационе снабжают волосы и ногти необходимыми питательными веществами, содействуя их укреплению.
Для вкуса
Бразильские орехи едят поджаренными, солеными, подслащенными и просто сырыми. Их измельчают в ступке и добавляют в салаты, соусы, супы, выпечку, десерты, мороженое – блюда в итоге приобретают более изысканный, пикантный вкус.
Эти орехи можно брать с собой на учебу или работу в качестве полезного перекуса. Они пользуются большим спросом у вегетарианцев.
Хранят бразильские орехи в домашних условиях в сухом прохладном месте. При этом нужно помнить, что они хорошо впитывают посторонние запахи. Лучше всего для их сохранности подойдет стеклянная либо фарфоровая банка, которая герметично закрывается.
Максимальный срок хранения очищенных бразильских орехов – 2 года.
Имейте ввиду!
Бразильские орехи очень аллергенны, а еще это весьма калорийный продукт, поэтому употреблять их следует в умеренном количестве. Диетологи советуют съедать ежедневно не более 2-4 ядер средней величины. Следует избегать употребления подпорченных, перезревших плодов.