Брокколи. Посадка и уход. Болезни и вредители. Виды и сорта.

Растение брокколи, которое еще именуется спаржевая капуста (Brassica oleracea = Brassica sylvestris) ― является разновидностью хорошо всем известной огородной капусты. Данная овощная культура является однолетником и представителем семейства Капустные. В отличие от иных подвидов, у которых съедобными считаются листовые пластины, у брокколи в пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия. Цветная капуста и брокколи считаются очень близкими родственниками. А точнее, брокколи ― это генетическая предшественница цветной капусты.

Спаржевая капуста является гибридом, который появился на свет в 6–5 веке до нашей эры в северо-восточной области Средиземноморья. На протяжении многих веков, это растение культивировали только на территории современной Италии. Слово broccolo с итальянского языка переводится как «цветонос капусты» (brocco – отросток). Во французском трактате «Всеобщая история растений» было найдено наиболее раннее упоминание о данном гибриде, которое датируется 1587 г. На территорию Англии брокколи попало в начале 18 столетия, при этом ее именовали в то время итальянской спаржей. В том же веке брокколи начинали выращивать на территории Америки, но особой популярности у местного населения данная культура в то время не обрела. Только сравнительно недавно в 20 столетии в Калифорнии возникло товарное производство спаржевой капусты, с того самого времени США считается наиболее крупным производителем брокколи. Не слишком сильно отстали в этом деле такие страны, как Китай, Индия, Израиль, Турция, Испания, Франция и Италия.

 

 

Содержание статьи

  1. Выращивание брокколи из семян
  2. Посадка в открытый грунт
  3. Уход за брокколи
  4. Виды и сорта
  5. Болезни и вредители
  6. Свойства брокколи

 

Выращивание брокколи из семян

 

Брокколи внешне сильно схожа с цветной капустой, однако соцветия у нее окрашены в зеленый цвет, а не в кремовый. В первый год роста у спаржевой капусты стебель в высоту вырастает до 0,6–0,9 метров, на его вершине формируется множество суккулентных цветоносов, а их венчают бутоны зеленого окраса, которые собраны в плотные группы. А они в свою очередь входят в состав сравнительно маленькой рыхлой головки. Данную головку употребляют в пищу до того, как сформируются цветки. Растение с пожелтевшими бутонами в пищу не используется. Когда головка будет срезана, у данного растения формируются новые соцветия из боковых почек. Благодаря этому плодоношение брокколи длится несколько месяцев. В настоящее время спаржевая капуста пользуется у огородников такой же большой популярностью, как и свекла, краснокочанная и белокочанная капуста, морковка и иные овощные культуры, которые чаще всего выращивают на огородах в средних широтах.

 

Когда сеять?

Высев семян брокколи на рассаду проводят в весеннее время, а точнее, с начала до середины марта. Высев семян при желании можно проводить конвейерным способом, для этого их сеют в несколько сроков через каждые 15 дней до второй половины июня. Однако с последних дней апреля высев семян производят уже в открытую почву. Если в регионе летний период сравнительно короткий и достаточно прохладный, то выращивать рекомендуется раннеспелые и среднеспелые сорта брокколи. Если же выбрать позднеспелые сорта, то в таком случае растения могут не успеть вызреть.

 

 

Прежде чем приступить к посеву, следует произвести сортировку посевного материала. Для этого нужно выбрать наиболее крупные семена, затем их от 15 до 20 минут выдерживают в очень теплой (около 50 градусов) воде. После того как семена будут вытащены из горячей воды, их нужно немедленно поместить в холодную воду. После этого посевной материал следует замочить в растворе Эпина, в котором он должен пробыть 12–15 часов. Затем семена следует хорошенько промыть под проточной водой, а потом на 24 часа поместить на полку холодильника, после чего их просушивают до сыпучести.

Для посева используют ящичек, в высоту достигающий 25 сантиметров. На его дно следует уложить хороший дренажный слой. Субстрат должен хорошо пропускать воду и быть рыхлым, а также слабощелочным либо нейтральным. В его состав должен входить песок, перегной, дерновая земля и древесная зола. Для начала почвосмесь надо хорошо увлажнить, после чего на ее поверхности следует сделать неглубокие (10–15 мм) бороздки, при этом дистанция меж ними должна быть равна 30 мм. После того как семена будут распределены по бороздкам, их нужно будет заделать, а затем субстрат слегка утрамбовывают.

Рассаду данной культуры растят точно так же, как и рассаду белокочанной капусты. До того, как покажутся всходы, посевы должны находиться в сравнительно теплом месте (около 20 градусов). После того как покажутся сеянцы, ящички следует переставить в более прохладное место (около 10 градусов) на 7 дней. Затем рассаде понадобится следующий температурный режим: в пасмурный день ― 14 градусов, в погожий день ― 16 градусов, а ночью ― 9 градусов. Рассада брокколи нуждается в повышенной влажности воздуха, при этом нужно учесть, что почвосмесь постоянно должна быть немного влажноватой. Но с поливами нельзя переусердствовать, потому что продолжительный застой воды в субстрате приводит к развитию черной ножки, которая способна погубить большую часть растений.

 

Пикировка

После того как с момента появления сеянцев пройдет 15 дней, нужно прибегнуть к их пикировке. Для пересадки рекомендуется использовать индивидуальные торфяные горшочки, именно в них растения и будут позже высажены в открытый грунт. На протяжении нескольких суток после пикировки, растеньицам следует обеспечить защиту от прямых солнечных лучей, для этого их укрывают бумажными листами, при этом температура в комнате должна быть около 21 градуса. После того как сеянцы приживутся, им понадобится подкормка удобрением, в состав которого обязательно должен входить бор и молибден. В дневное время рассаде следует обеспечить температуру около 17 градусов, а в ночное ― 9 градусов. Начать закаливать рассаду следует за 15 дней до ее пересадки в открытую почву.

 

 

Посадка в открытый грунт

 

Рассаду спаржевой капусты высаживают в возрасте 35–45 суток, в это время у растеньиц должно быть уже сформировано 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Как правило, высадку проводят в середине мая. Однако если почва еще хорошо не прогрелась либо имеется угроза возвратных весенних заморозков, опытные огородники рекомендуют высадку отложить на более поздний срок.

Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещен. Лучше всего брокколи высаживать на участке, где до этого выращивалась морковь, зерновые, картофель, сидераты, лук, огурцы и бобовые. На участке, где до этого выращивалась капуста, редька, репа, свекла, помидоры либо редис, брокколи можно будет высадить лишь спустя минимум четыре года.

Грунт на участке должен быть слабощелочным (рН 6,7–7,4) либо нейтральным. Подготовкой почвы следует заняться в осеннее время, для этого ее нужно перекопать, внеся компост либо навоз (на 1 квадратный метр участка берется от 4 до 5 килограмм). Кислый грунт можно исправить внесением в него извести.

 

Правила посадки

Высаживать рассаду в открытую почву рекомендуется в облачный день либо в вечернее время, для этого используют схему 35х60 сантиметров. В каждую из подготовленных посадочных ямок необходимо внести от 5 до 10 грамм полного минерального удобрения, которое следует тщательно перемешать с почвой. Затем в ямку помещают растеньице и заполняют ее почвой, которую надо хорошо утрамбовать. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе. Если имеется вероятность того, что в ночное время могут наблюдаться возвратные заморозки, то участок с брокколи лучше всего накрыть пленкой, так как если температура опуститься до минус 2 градусов, то растения погибнут.

Выращивать брокколи можно не только через рассаду, семена также можно высевать и в открытую почву. Делать это следует только после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади, как правило, в первой половине мая. Пред высевом в открытую почву посевной материал нужно подготовить так же, как и перед посевом на рассаду (смотрите выше). Появившиеся сеянцы нуждаются в прореживании, в этом случае удастся увеличить площадь питания всходов. Чтобы избежать прореживания, высевать семена следует по схеме 30х50 сантиметров.

 

 

Уход за брокколи

 

Вырастить брокколи так же легко, как и культивировать цветную капусту. Растению нужно обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, а также рыхление поверхности почвы.

Спустя 3 недели после пересадки рассады в открытую почву, а потом еще через 1,5 недели кустики следует аккуратно окучить, при этом почву в прикорневой зоне надо хорошенько разрыхлить. При выращивании спаржевой капусты необходимо учесть, что на ранних стадиях развития, ей могут сильно навредить палящие прямые лучи солнца, чтобы этого избежать, кустики надо будет накрыть ненужными ведрами либо лапником. В знойные дни поливать брокколи надо обязательно, помимо этого следует регулярно увлажнять воздух вокруг кустиков, и чем чаще вы это будете делать, тем лучше для растения.

В прикорневой зоне взрыхлять почву следует на глубину 80 миллиметров. Рыхление и прополку участка с брокколи опытные огородники рекомендуют проводить через день после того, как кустики будут политы.

 

Полив

В среднем спаржевую капусту следует поливать 1 раз в 7 дней. Однако если на улице температура воздуха выше 25 градусов поливы следует производить чаще, при этом нужно учесть, что они должны быть систематическими и достаточными. При этом почва на участке не должна стать жидкой грязью. Также не следует забывать почаще опрыскивать листву брокколи, при этом нужно учесть, что данную процедуру проводят в вечернее время.

 

 

Подкормки

Чтобы данный вид капусты развивался и рос нормально, его следует систематически подкармливать. Первую подкормку необходимо произвести спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву, для этого используют раствор коровяка (на 10 л воды 1 ст. органики). В получившуюся питательную смесь нужно влить 1 ч. л. мочевины. Коровяк при желании можно заменить раствором куриного помета (1:20). Если же высев семян производился в открытую почву, то первый раз подкормить брокколи можно будет лишь через 20 дней после появления сеянцев. Спустя 15–20 дней после первой подкормки, растеньица подкармливают вновь и для этого используют раствор селитры (на 10 л воды 1 спичечный коробок вещества). В последние летние недели спаржевая капуста уже не нуждается в большом количестве азота, однако в это время повышается ее потребность в фосфоре и калии. Третий раз данную культуру подкармливают следующей питательной смесью: на 1 ведро воды берется 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, а также 10 грамм сульфата калия. Когда будет срезана центральная головка, кустики следует подкормить, для того чтобы усилить рост боковых побегов, для этого используют следующий состав: на 1 ведро воды берется 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия. На 1 куст берется 1 литр питательной смеси. Для подкормки можно еще использовать древесную золу, ее распределяют по поверхности участка, при этом на 1 квадратный метр берется 1 ст. удобрения.

Многих огородников интересует, будут ли сорта брокколи, которые с успехом культивируются в регионах с теплым климатом, расти в тех районах, где летний период сравнительно короткий и достаточно прохладный? Дело в том, что данное растение отличается высокой морозостойкостью, поэтому оно очень хорошо растет в регионах с прохладным и холодным климатом. Его культивируют не только в Подмосковье, но и на Урале, а также на территории Сибири. А чтобы выращивание брокколи точно было успешным, из 200 с лишним сортов спаржевой капусты следует выбрать те гибриды и формы, которые отличаются наибольшей морозостойкостью.

 

Виды и сорта

 

Если сравнивать цветную капусту и брокколи, то последняя обладает рядом преимуществ. Итак, брокколи:

  • обладает очень высокой морозостойкостью;
  • довольно устойчива к вредным насекомым;
  • высокоурожайная и имеет ремонтантные способности;
  • отличается нетребовательностью к условиям выращивания;
  • съедобными считаются как соцветия, так и молоденькие побеги (длиной до 15 сантиметров).

Имеется 2 разновидности такой капусты: знакомая многим форма калабрез ― она имеет плотные соцветия и довольно толстый стебель, а еще итальянская форма (спаржевая брокколи) ― у нее имеется большое количество побегов со сравнительно маленькими головками-соцветиями.

Насчитывается примерно 200 видов данного растения. По срокам созревания все сорта разделяют на раннеспелые, средние и позднеспелые. Ниже будут описаны те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

 

Раннеспелые сорта

 

Тонус. Данный сорт входит в число наиболее урожайных и вкусных. Сроки созревания 70–90 суток. Темно-зеленая большая головка отличается средней плотностью и весит она около 200 грамм. Когда будет срезано центральное соцветие, то начнется интенсивный рост боковых отпрысков, которые весят от 50 до 70 грамм.

 

Брокколи F1. Этот средне-урожайный гибрид обладает большой головкой средней плотности, которая окрашена в малахитово-зеленый цвет. Данное растение используют в пищу в свежем виде, а еще и в переработанном.

 

Линда. Кустик обладает средней высотой. Срок созревания ― 95 суток. В среднем центральная головка весит около 0,3–0,4 кг, а масса боковых отпрысков ― 70 грамм. Данный сорт употребляют в пищу в свежем виде, а еще применяют для заморозки и консервации.

 

Витаминная. Срок созревания такого сорта 72–90 суток. Плотная центральная головка темно-зеленого окраса имеет массу 130–250 грамм. Когда будет срезана центральная головка, через 10–15 суток нарастут боковые соцветия, в поперечнике достигающие 40–50 мм.

 

Кудрявая голова. Этот сорт отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Срок созревания от 80 до 95 суток. Плотная центральная головка зеленого окраса в среднем весит 0,6 кг. Когда основная головка будет срезана, начинается активный рост большого количества боковых соцветий.

Помимо данных раннеспелых сортов часто выращивают Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также такие гибриды, как: Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

 

 

Среднеспелые сорта

 

Сенши. Этот сильно-рослый сорт созревает в течение 110 суток. Твердая большая головка обладает темно-зеленым окрасом и куполообразной формой. Этот сорт подходит для продолжительного хранения.

 

Компакта. Срок созревания данного сорта около 100 суток. Компактный кустик имеет темно-зеленую куполообразную основную головку. Этот сорт подходит для густой посадки.

 

Калабрезе. Срок созревания ― 90 суток. Темно-зеленые средней плотности головки весят около 0,4 кг. Масса боковых соцветий примерно 100 грамм, их вырастает 6 либо 7 штук.

 

Гриния. Этот сорт отличается очень высокой урожайностью. Высота розетки, состоящей из листовых пластин, около 0,6 м, а основная головка весит примерно 300 грамм.

 

Атлантик. Стебель в высоту достигает 0,5–0,6 м. Большие головки достаточно плотные, при этом масса основной около 0,4 кг.

Еще достаточно большой популярностью у огородников пользуются такие сорта и гибриды среднего срока созревания, как: Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

 

 

Позднеспелые сорта

 

Гибрид Лаки. Основная головка плотная и большая, она весит около 500 г. Она обладает нежной текстурой и зеленым окрасом.

 

Гибрид Монтеррей. Отличается высокой урожайностью. Масса центральной головки около 0,5 кг. Особенность данного гибрида в том, что у него не вырастает боковых соцветий.

 

Континенталь. Основная головка большая и плотная, весит она около 0,5 кг.

 

Гибрид Маратон. Листовая розетка у такого сорта приподнятая, зеленая плотная основная головка имеет нежную текстуру и весит около 0,7 кг.

 

Болезни и вредители

 

При выращивании брокколи следует быть готовым к тому, что вам придется бороться с вредителями, при этом нужно учесть, что данная культура не отличается особой устойчивостью к ним. На таком растении могут поселиться крестоцветные мошки, бабочки белянки и совки, тля, капустные мухи, а еще слизни и улитки.

 

Тля

Тля считается довольно широко распространенным вредителем, который может поселиться практически на любом растении и сгубить его. Колонии данного вредного насекомого поселяются на листовых пластинах, побегах и соцветиях растения, при этом на их поверхности они выделяют воскообразное вещество. В результате жизнедеятельности тли листовые пластины обесцвечиваются, у них появляется светло-розовый оттенок, а затем происходит их скручивание. Такой вредитель размножается крайне быстро, так, за 1 сезон он способен дать около 16 поколений, и все эти особи днем и ночью будут наносить ощутимый вред растению.

 

Капустная муха

Взрослая капустная муха не представляет особой опасности для брокколи, чего не скажешь о ее личинках. Они вредят всем представителям семейства Капустные, а еще брюкве, редиске и репе. При этом они могут поселиться как на очень молоденьких кустиках, так и на взрослых экземплярах. Личинки добираются до корневой системы куста и обгрызают ее, затем они в побегах кустах прогрызают множество ходов.

 

 

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка, а также ее личинки выгрызают в побегах куста углубления, что приводит к его засыханию и гибели. Помимо брокколи данный вредитель может поселиться на кресс-салате, турнепсе, хрене и дайконе.

 

 

Капустная совка

Капустная совка является ночной бабочкой, ее гусеницы вредят большинству видов капусты, а еще салату, луку и гороху.

 

Обработка от вредителей

Если на кустике брокколи поселилась тля, то уничтожить ее можно различными способами. Так, если вредителей мало, то их можно попытаться раздавить прямо на растении. Если же тли довольно много, то пораженный кустик рекомендуется обработать такими народными средствами, как зольно-мыльный раствор либо настой картофельной ботвы. Если же данные средства оказались низко-эффективными, то для обработки можно использовать такие инсектицидные средства как Актеллик либо Искра-био, при этом при опрыскивании кустиков нужно следовать приложенной к препарату инструкции. Для того чтобы избавиться от капустной мухи, необходимо обработать кустики раствором препарата Ровикурт либо Амбуш (1%), а еще можно использовать такие средства, как Анометрин либо Корсар. Чтобы прогнать с кустов крестоцветную блошку, на поверхности грунта между рядами нужно равномерно распределить порошок чистотела либо пижмы. Если же вредителей очень много, то кустики надо будет опрыскать раствором Фоксимы либо Актеллика (1%). Чтобы избавиться от совки и капустницы, можно использовать такие препараты, как Белофос, Анометрин, Фоксим, Амбуш, Талкорд, Ровикурт и иные схожего действия, при этом во время обработки надо следовать инструкции, приложенной к средству. Чтобы устранить брюхоногих, рекомендуется по периметру грядку сделать канавки, а их дно следует засыпать табачной пылью, древесной золой, известью либо молотым горьким перцем. Перебраться через подобные канавки ни слизни, ни улитки не смогут.

Помимо данных вредных насекомых реже на кустах спаржевой капусты селятся такие, как: бабануха, волнистая и черная блошки, вредная долгоножка, капустная моль, капустная огневка, капустный и рапсовый клопы, корневой и рапсовый скрытнохоботники, медведка обыкновенная, совки обыкновенная, озимая и гамма, рапсовый цветоед, табачный трипс и темный щелкун. Использовать биологические либо химические средства борьбы с вредителями рекомендуется лишь в том случае, если насекомых очень много, и есть угроза потери большей части урожая. Можно ли вырастить подобную капусту без использования вредных препаратов и при этом уберечь ее от вредителей? Самое важное, это придерживаться правил агротехники данной культуры, также за растениями нужно правильно ухаживать, а именно: перед посевом обязательно обрабатывать посевной материал и грунт, нужно своевременно удалять сорную траву с участка, осенью надо перекопать грядку, предварительно убрав с нее все растительные остатки.

 

Болезни

При культивировании спаржевой капусты в открытой почве, ее могут поразить такие болезни, как черная ножка, кила, альтернариоз, бель, белая и сухая гнили, пероноспороз, мозаика, сосудистый бактериоз и фузариоз.

 

Черная ножка

Черной ножкой чаще всего поражается рассада данного растения. У пораженных всходов наблюдается размягчение шейки, в результате она становится черной. Затем наблюдается истончение и полегание стебля. В целях профилактики не забывайте прореживать всходы, а еще следите за тем, чтобы субстрат не был переувлажнен. Пораженные сеянцы нужно вырвать, а те, что остались, проливают слабым раствором марганцевого калия розового окраса (на 1 ведро воды 3–4 грамма вещества). После подобной обработки рассаду не поливают 7 дней. В целях профилактики здоровые сеянцы можно обработать Фитоспорином, Бактофитом, Фитолавином-300 либо Планризом.

 

 

Кила

Если куст поражен килой, то на его поверхности появляются наросты шаровидной либо овальной формы, со временем они окрашиваются в бурый цвет и начинают гнить. Заболевшие кустики увядают и внешне смотрятся недоразвитыми. Пораженные экземпляры не удастся спасти, поэтому их нужно вырвать и сжечь. В целях профилактики килы на участке, где выращивалась спаржевая капуста, рекомендуется высадить мангольд, шпинат, лук, чеснок либо свеклу, данные культуры за пару лет очистят почву от возбудителей килы, а такие растения как баклажаны, физалис, картошка, томаты либо перец справятся с данной задачей за 3 года.

 

Альтернариоз

При заражении растения альтернариозом на его частях, расположенных над землей, образуются некротические пятна бурого окраса. По мере развития болезни они увеличиваются в размерах и превращаются в коричневые концентрические пятна, на поверхности которых находятся споры грибка. Переносчиками данной болезни являются вредные насекомые. Прежде чем приступить к посеву, в целях профилактики данного заболевания необходимо обязательно прогреть посевной материал, поместив его на треть часа в горячую воду (подробнее описано выше). Не пренебрегайте правилами агротехники данного растения, вовремя удаляйте сорняки, а в осеннее время обязательно очищайте участок от растительных остатков.

 

 

Мозайка

В самом начале поражения растения мозаикой в межжилковой области образуются плохо различимые пятнышки. Со временем наблюдается деформация листвы, на ней образуется окаймление темно-зеленого окраса, а на ее поверхности появляются бледные некротические пятна. На сегодняшний день вирусные заболевания считаются неизлечимыми, поэтому все пораженные экземпляры необходимо выкопать и уничтожить. В профилактических целях необходимо своевременно убирать с участка сорную траву, также следите за тем, чтобы на кустиках не было тли либо иных вредителей, которые являются переносчиками возбудителей данной вирусной болезни.

 

 

Свойства брокколи

 

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Содержит вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

 

 

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

 

Противопоказания

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля