Чай из кипрея — вкусный и полезный.

С кипреем узколистным, или иван-чаем знакомы многие. Для одних, это сорняк, который растет на обочинах дорог, опушках лесов, на лугах и пастбищах, для других – прекраснейший медонос, для третьих – растение-лекарь, дающее сырье для травяных сборов. А для меня и моей семьи – это чудесный чай. Готовлю его из листьев кипрея во время его цветения.

 

 

Как только начинает зацветать иван-чай, отправляюсь на заготовку листьев. Собираю сырье на лугу, на полянках и вырубках в лесу. У дорог, на границах полей и лесных массивов сбором не занимаюсь, так как растения могут содержать тяжелые металлы от выхлопов машин и ядохимикатов от обработки посевов.

Заготавливаю листья в утренние часы после схода росы в хорошую солнечную погоду. Но для чая не все они подходят. Собираю листья с верхней части растений, аккуратно ошморгивая от соцветий вниз на 15-20 см по длине стебля. В этой части растения листья более молодые и не повреждены вредителями и болезнями.

 

 

По возвращении из леса листья высыпаю в эмалированный таз, тщательно перебираю, чтобы удалить попавшие нечаянно плоды-стручки (иначе после ферментации и высушивания они превращаются в клочки пуха и загрязняют чай), больные листья, части стебельков, изгоняю случайных вредителей. После руками обминаю листья, как тесто, до тех пор, пока они не превратятся в довольно тугой ком и не приобретут темную окраску, выделяя капельки сока. Складываю эту массу в стеклянную банку, плотно утрамбовываю по самую горловину, закрываю герметичной крышкой и ставлю в теплое место для ферментации, обычно – на подоконник с солнечной стороны, на 1,5 – 2 суток. За это время масса становится болотного цвета.

После ферментации выкладываю ее из банки, режу ножом на ломти, которые аккуратно разбиваю на мелкие части и отправляю на сушку. Идеальная сушка ферментированной массы – в духовке при температуре 70…90 град. Но так как у меня на даче таких условий нет, то сушу ее в тени в течение суток. Хорошо высушенный чай храню в стеклянных герметично закрытых банках.

Чай завариваю в заварном чайнике. На 0,5 л горячей кипяченой воды засыпаю 1 ст. л. иван-чая. Настой получается насыщенным, ароматным. Его приятно пить не только с сахаром или медом, но и просто так, без ничего.

 

Этот вкусный напиток не только утоляет жажду, он еще и помогает от многих болезней. Чай из кипрея снижает артериальное давление, нервозность, возбудимость, губительно действует на многие вирусы, нормализует работу пищеварительного тракта. Полезен он и для мужчин старшего возраста, так как нормализует работу предстательной железы. Одним словом, не чай, а эликсир здоровья!

Автор публикации

не в сети 16 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля