Чахохбили в горшочках.
Что такое чахохбили? Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. — хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это — классика! А ведь как вкусно получилось!!!
Ингредиенты:
- 1 курица
- 7 луковиц
- 8 картофелин
- 1 кг помидоров
- 1 ст. л. слив. масла
- Несколько веточек зелени петрушки, чабера, кинзы
- Чеснок
- 1,5 ч. л. красного молотого перца
- 1,5 ч. л. семян кориандра
- 1,5 ч. л. хмели сунели
- 1,5 ч. л. шафрана
Готовим:
- Курицу разрубить на куски, сложить в разогретый горшочек, тушить под закрытой крышкой в слабо нагретой духовке 5 мин., слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать тушить 10 мин. с открытой крышкой, добавляя при необходимости сок, чтобы курица не подгорела.
- Лук спассеровать на сливочном масле. Картофель разрезать на четвертинки, отварить.
- Помидоры очистить от кожицы, размять в отдельной посуде. Положить в чахохбили помидоры, картофель и пассерованный лук.
- В середине тушения добавить, если потребуется, воду. Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухими пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, подержать на слабом огне 3-5 мин. Дать настояться под закрытой крышкой.