Черешня. Посадка и уход. Сорта.

Черешня — еще именуемая птичьей вишней, является представителем семейства розовые. Такое дерево достигает в высоту в среднем 10 метров, но встречаются и более высокие растения (до 30 метров). В природных условиях данное растение можно повстречать в Западной Азии, Европе и Северной Америки. Черешня довольно популярна среди садоводов. Черешня является наиболее древней формой вишни, уже за 8 тыс. лет до н. э. о ней знали на территории современной Дании и Швейцарии, в Европе и Анатолии. Название этого растения появилось от топонима города Керасунта, находящегося меж Фарнакией и Трапезундом. Этот город был известен тем, что на его окраинах располагались посадки невероятно вкусной черешни. От Керасунта происходит латинское наименование черешни cerasi, турецкое kiraz, английское cherry, неаполитанское cerasa, французское cerise, испанское cereza. Русское название черешня так же происходит от этого слова. Интересно, что на большом количестве языков черешня и вишня означают одно и то же, в связи с этим известную пьесу Чехова в различных странах именуют «Черешневый сад» и в этом нет ошибки, так как данные культуры считаются ближайшими родственниками.

Содержание статьи

  1. Посадка черешни в открытый грунт
  2. Уход за черешней
  3. Обрезка черешни
  4. Размножение
  5. Сорта черешни
  6. Болезни и вредители

Посадка черешни в открытый грунт

Черешня представляет собой достаточно крупное дерево. Молодая черешня является быстрорастущим растением. Зачастую ее система корней размещается горизонтально, однако при воздействии определенных факторов, у дерева могут развиться очень крепкие вертикальные корни. На протяжении двух первых лет жизни черешня отращивает стержневой корень. Спустя какое-то время он начинает разветвляться. Форма кроны яйцевидная, но при воздействии определенных факторов она может стать конусообразной.

Кора окрашена в серебристый, коричневый либо светло-красный цвет, в некоторых случаях наблюдается ее шелушение поперечными пленками. У такого дерева побеги разделяют на 2 типа: ауксибласты — это длинные крепкие побеги, и брахибласты — это укороченные побеги, имеющие одно междоузлие. На побегах располагаются 3 типа почек: генеративные, вегетативные и смешанные. Удлиненные обратно-яйцевидной формы листовые пластины являются коротко заостренными и пильчатыми по кромке. Длина черешков у листьев достигает 16 сантиметров, у основания пластины располагаются железы. Сидячие малоцветковые соцветия зонтиковидной формы состоят из цветков белого окраса.

Растение зацветает в последние дни марта либо первые — апреля, листва же раскрывается немного позже. Плод представляет собой ягоду-костянку овальной, шаровидной либо сердцевидной формы, он имеет мясистый сочный околоплодник красного, практически черного, желтоватого либо темно-красного окраса. Имеются сорта, на плодах которых находится румянец, при этом следует знать, что ягоды у культурных растений несколько больше, по сравнению с дикорастущими черешнями. Диаметр ягод около 20 мм, в околоплоднике располагается гладкая шарообразная либо немного удлиненная косточка с семенем, в состав которого входит зародыш, эндосперм и коричнево-желтая кожура, обладающая светло-красным оттенком. Продолжительность жизни такой культуры около века. Плодоношение черешни начинается с четырехлетнего либо пятилетнего возраста.

Требования к участку

Черешня любит солнце и плохо переносит сквозняки. Разместить ее саженцы лучше на максимально освещенном и при этом не продуваемом холодными ветрами участке. Дереву будет комфортно у забора или у южных стен построек. Но высокорослые сорта черешни обладают раскидистой кроной, поэтому важно оставить им для развития достаточно свободного пространства. Яму для саженца выкапывают, отступив от строения как минимум 3-4 м. Лучше всего растут деревья на небольших (до 0,5 м высотой) возвышенностях, которые можно обустроить искусственно, и на участках, слегка наклоненных в сторону юга, юго-запада или юго-востока. Здесь они не испытывают недостатка света и тепла. Не стоит сажать черешню в низинах и в тех местах, где весной подолгу застаивается вода. В таких условиях деревья быстро погибают. Корни у черешни глубокие (до 2 м длиной), а располагаются некоторые из них в почве вертикально, поэтому близкого соседства грунтовых вод она не терпит. Хорошо растет и плодоносит культура в рыхлом грунте. Идеальны для нее легкие и плодородные супесчаные или суглинистые почвы. Они должны быть достаточно влажными, но не заболоченными. На торфяниках, в тяжелой глинистой земле, на быстро пересыхающем песке со скудным запасом питательных веществ посадка черешни успехом не увенчается.

Сроки посадки

Сроки размещения деревьев на участке зависят от климата местности. В южных областях чаще практикуют осеннюю посадку, проводя ее за несколько недель до того, как почва промерзнет. В Сибири и на Урале процедуру лучше отложить до весны. Если саженец не успеет прижиться, сильные морозы погубят его. Черешня относится к перекрестно-опыляемым культурам. Обильно плодоносить она будет только при наличии соседей. На участке рекомендуется высаживать 2-3 дерева, представляющих разные сорта культуры. Можно обойтись и одним, но только если рядом с черешней разместить пару-тройку вишен с такими же сроками цветения. Это руководство касается и частично самоплодных разновидностей культуры. Между соседними деревьями оставляют 4-5 м свободного пространства. Экономия места здесь не лучший вариант. При более близкой посадке деревья будут затенять друг друга. Осложнится и уход за ними. Если черешня колоновидная, расстояние между растениями сокращают до 1 м. При посадке таких деревьев рядами интервал между ними нужно делать равным 2-3 м.

Подготовка ямы

Сажая черешню осенью, участок готовят за 2-3 недели до процедуры. Почву глубоко перекапывают и обогащают удобрениями: компостом (10 кг); суперфосфатом (180 г); калийной селитрой (100 г). Эти дозировки рассчитаны на 1 м² поверхности участка. Можно внести в грунт специальный комплексный препарат, предназначенный для вишни и черешни. Почву с кислой реакцией известкуют. Делать это рекомендуется заранее – за 7-10 дней до внесения питательных составов.

Глинистую или песчаную землю под выращивание черешни готовят в течение нескольких лет. Первую перекапывают, разбросав по поверхности участка песок, во вторую добавляют глину. В последующие 3-4 года в почву вносят удобрения. Делать это можно весной или осенью. Посадочную яму выкапывают за 2 недели до помещения в нее дерева. Она должна быть глубокой (60-80 см) и широкой (1 м). По центру устанавливают опору. Правильно, если она возвышается над поверхностью грунта на 30-50 см.

На дно ямы насыпают плодородную землю, добавив в нее следующие компоненты:

  • перепревший компост;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • древесную золу.

Тщательно перемешанный субстрат должен образовать небольшую горку вокруг опоры.

Слегка утрамбовав почвосмесь, сверху ее присыпают неплодородным грунтом. Хорошо разровняв его, вливают в яму пару ведер воды, после чего на 2 недели забывают о ней. За это время почва осядет. Если посадка черешни проводится весной, участок и яму готовят по осени. В почву вносят перегной или компост. Делать это рекомендуется с октября по ноябрь в зависимости от погодных условий. Весной, когда снег растает и грунт слегка просохнет, в ямы можно будет добавить минеральные удобрения, включая азотные. К помещению в них саженцев приступают уже через неделю.

Выбор саженца

Лучше всего приживаются саженцы черешни в возрасте 1-2 лет. В высоту первые должны достигать 70-80 см, вторые – 1 м. При выборе саженца нужно обращать внимание на следующие признаки: особенности сорта культуры (зимостойкость, наличие иммунитета к болезням и вредителям); внешний вид молодого дерева. Качественный саженец должен быть привит. Это говорит о его принадлежности к сортовым растениям. Плодоносить такое дерево начинает раньше, а вкус у его ягод будут лучше. Стоит остановить выбор на саженце, у которого много ветвей. Придать правильную форму его кроне будет проще. Дерево обязательно должно иметь хорошо развитый и прямой проводник. Растут молодые черешни быстро. Если проводник слабый, более сильные ветви будут конкурировать с ним. Наличие нескольких проводников крайне нежелательно: если ягод на дереве завяжется много, оно может разломиться между ними, и черешня погибнет.

Тщательно осматривают и корни саженца. Сухих и поврежденных участков на них быть не должно. У жизнеспособного саженца корневая система развитая, сильная. Если она открытая, после покупки ее помещают во влажную ткань, а сверху оборачивают клеенкой (полиэтиленом). Это защитит корни от пересушивания.

Листья с ветвей саженца сразу удаляют, чтобы предотвратить его обезвоживание. Покупать саженец лучше осенью. В это время ассортимент сортов в питомниках самый широкий. На зиму дерево прикапывают, а весной (в апреле) высаживают на постоянное место. Можно делать это прямо в грязь. Задерживаться с посадкой черешни не стоит. Важно провести ее, пока почки на дереве еще не проснулись. Так оно быстрее приживется. Саженцы, растущие в контейнерах, можно высаживать в мае и даже в июне.

Как посадить черешню

Перед помещением в посадочную яму корни черешни снова внимательно осматривают. Больные и травмированные участки вырезают. Можно укоротить слишком длинные побеги, если они не помещаются в подготовленный котлован. Затем подземную часть молодой черешни окунают в ведро с водой, где держат от 2 до 10 часов в зависимости от степени сухости ее корней. К посадке приступают, когда они набухнут.

Дерево ставят в яму так, чтобы его корневая шейка выступала из нее на 5-7 см. Осторожно расправив его корни по холмику, их присыпают малоплодородным грунтом, взятым со дна углубления. Делать это нужно постепенно, время от времени слегка встряхивая черешню за ствол. Так возле ее корней не останется заполненных воздухом полостей. Полностью засыпав яму, вливают в нее 1 ведро воды. Когда она впитается и почва осядет, приствольный круг хорошо утрамбовывают. Вокруг дерева делают лунку радиусом 30 см, огораживая ее снаружи валом из грунта. С внутренней стороны около него проводят неглубокую (5 см) борозду и снова хорошо поливают. По мере оседания почвы в приствольном кругу ее придется подсыпать.

Завершающий этап – мульчирование поверхности лунки. Используют для него обычно торф или перегной. Если почки на дереве еще не начали распускаться, после посадки проводится его обрезка. На черешне оставляют 2-3 скелетные ветви, а остальные удаляют на кольцо. Делать это нужно вровень со стволом, чтобы не оставались пеньки. Раны замазывают садовым варом. Размещая на участке черешню, у которой уже началось сокодвижение, обрезку ее кроны откладывают на следующий год.

Уход за черешней

Ухаживать за черешней, выращиваемой в саду, сравнительно просто. Саженец высаженный в весеннее время до того, как набухнут почки, нуждается в формирующей обрезке кроны. Для этого нужно выбрать несколько скелетных веток, а оставшиеся вырезают на кольцо, при этом пеньков остаться не должно. Места срезов нужно промазать садовым варом. Если вы не успели провести такую обрезку до того, как начнется сокодвижение, то ее надо будет провести лишь следующей весной. У более взрослых растений формирующая и санитарная обрезка проводятся в весеннее время, при этом успеть следует до того, как начнется сокодвижение. После того как на улице температура воздуха поднимется до 18 градусов, необходимо провести профилактическую обработку черешни, в результате которой будут уничтожены все вредители и болезнетворные микроорганизмы, зимовавшие в поверхности приствольного круга и в коре дерева.

Ели при посадке в почву и в яму были внесены все необходимые удобрения, то подкормки следует начать лишь с четвертого года роста растения. Но это касается только фосфорных и калийных удобрений, а те, что содержат азот, вносят в почву уже на следующий год после посадки и делают этого ежегодно. Вносить азотсодержащие удобрения необходимо в весеннее время после установления теплой погоды, при этом морозы должны остаться позади. Вторую подкормку жидкими азотными удобрениями проводят в последние дни мая.

В весеннее время также занимаются и прививкой черешни. В этом случае старое растение будет выступать в качестве подвоя, на корнях которого нужно вырастить молодую черешню, которая будет отличаться большей продуктивностью.

Также в весеннее время черешню необходимо своевременно поливать, полоть, а еще вовремя вырывать сорняки и рыхлить поверхность приствольного круга.

Уход летом

В летнее время грунт на участке, на котором растет данная культура, нужно обязательно прорыхлить на глубину от 8 до 10 сантиметров, для этого используют ручной культиватор либо садовую мотыгу. Рыхление осуществляют на следующий день после того, как пройдет дождь либо растение будет полито. В течение сезона полить черешню нужно 3–5 раз, при этом окончательная цифра напрямую зависит от количества дождей. Как только на растении будут замечены вредные насекомые либо симптомы болезни, следует приступить к его обработке. Постарайтесь оперативно определить, в чем заключается проблема либо чем растение больно, и как можно скорее все исправить.

В летнее время также проводят формирующую обрезку, для этого производят прищипку побегов, которые растут неправильно для ослабления их роста. А также вырезают те ветви и стебли, которые способствуют загущению кроны. Корневые отпрыски так же следует удалить, иначе они начнут разрастаться. Приступают к сбору урожая в последние дни мая либо первые ― июня. Если плодоношение обильное, то ветви могут не выдержать тяжести плодов и сломаться, поэтому необходимо своевременно поставить в нужных местах подпорки.

В середине летнего периода данная культура нуждается в подкормке фосфорными и калийными удобрениями с добавлением микроэлементов. В августе ее подкармливают органическими удобрениями (раствором птичьего помета либо коровяком). Чтобы черешня нормально росла и развивалась очень важно, чтобы ее приствольный круг и междурядья всегда были чистыми.

Уход осенью

Во время пожелтения и опадения листвы, как правило, в сентябре либо октябре нужно произвести перекопку участка на десяти сантиметровую глубину при этом внеся в почву последний раз за сезон удобрения. Прежде чем начнется массовый листопад, необходимо произвести влаго-зарядковый подзимний полив черешни, это особенно важно в том случае, если плодоношение в летнее время было обильным, а осень выдалась засушливой. Облетевшие листья нужно собрать и уничтожить, а затем в целях профилактики обработайте дерево, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы и вредителей, которые предпочитают зимовать в коре растения, а также в верхнем слое приствольного круга. В последние дни октября нужно произвести побелку основания скелетных веток и штамба.

После наступления заморозков следует начать подготовку дерева к зимовке.

Обработка черешни

Профилактическую обработку от вредителей и патогенных микроорганизмов производят дважды за сезон: в весеннее время до того, как начнется сокодвижение и осенью, когда начнется массовый листопад. Что используют для обработки? Обработайте растение раствором мочевины (на 1 ведро воды 700 грамм), в результате погибнут все патогенные микроорганизмы и вредители, которые зимовали в коре либо в верхнем слое грунта. Однако данный раствор можно использовать для обработки лишь до раскрытия почек, в противном случае на них могут появиться ожоги. От мигрирующих вредителей растение нужно опрыскать Агравертином, Искрой-био, Акарином либо Фитовермом. Чтобы черешня была более устойчивой к неблагоприятным условиям, ее следует опрыскать Экоберином либо Цирконом. Данную обработку проводят в одно и то же время с профилактической.

Полив и подкормка

Дачникам, уже имеющим в саду плодовые деревья, уход за черешней покажется знакомым.

В него входят привычные мероприятия:

  • полив;
  • рыхления грунта;
  • прополка;
  • удаление корневой поросли;
  • подкормки;
  • обрезка.

Если правильно посадить черешню, необходимость в повторном внесении в почву калийно-фосфорных составов возникнет только через 3 года. Азотными удобрениями дерево начинают подкармливать раньше, когда пойдет второй год их жизни на участке. В сухом виде вносят их весной, как только потеплеет. В конце мая подкормку повторяют, но уже в жидкой форме. Когда возраст дерева составит 4 года, почву под ним обогащают фосфором, калием и другими микроэлементами. Содержащие их составы вносят в середине лета.

Ближе к осени деревья поливают органическими удобрениями – растворенным в воде коровяком или птичьим пометом. В последний раз за сезон черешню подкармливают под зиму – в сентябре-октябре. Ориентируются здесь на внешний вид деревьев: если листья пожелтели и начали облетать, время для внесения питательных составов настало. Заделывают их в почву в процессе перекопки, углубляясь в грунт на 10 см. Тщательно следят за чистотой почвы под и между деревьями. При рыхлениях нужно обрабатывать 8-10-сантиметровый слой грунта. Такой уход повторяют 3-5 раз за сезон. Проводить его желательно на следующий день после каждого полива или дождя. Удобно использовать для рыхления садовую мотыгу или культиватор.

За период вегетации черешне нужны минимум 3 полива: перед цветением; в середине лета, особенно если оно засушливое; осенью, одновременно с последней подкормкой. Перед процедурой почву под деревьями рекомендуется разрыхлить, а после нее – замульчировать. Осенний полив обязателен. Он должен быть обильным, чтобы вода пропитала почву на 70-80 см. Это защитит черешню от вымерзания. Холодостойкие сорта культуры плохо переносят засуху. В сильную жару такая черешня часто засыхает. Обнаружив подобные симптомы, медлить нельзя, иначе спасти дерево не удастся. Помогут ему выдержать неблагоприятные погодные условия регулярные и обильные поливы.

Зимовка черешни

Взрослые деревья не нуждаются в укрытии на зиму, однако их нужно обязательно подготовить: покрасить известью основание скелетных ветвей и штамб, и засыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (торфом). Молоденькие растения нуждаются в укрытии. Для этого их обвязывают мешковиной либо лапником. Использовать для укрытия черешни лутрасил либо иные подобные искусственные материалы нельзя, так как под ними деревце будет преть.

Обрезка черешни

Ухаживать за черешней совсем не сложно, но только это не относится к обрезке растения, которую следует проводить правильно, регулярно и с понимание сути этой процедуры. Обрезку проводят каждый год, при этом начинают с первого года жизни растения. Если обрезать черешню вовремя и правильно, то в результате этого повышается качество плодов, а также их количество, улучшается устойчивость к заболеваниям, а также увеличивается продолжительность жизни дерева. Обрезку рекомендуется  проводить в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, но при этом заморозков в ночное время быть не должно, а днем должно быть тепло. Среди садоводов существует мнение, что обрезать черешню можно только весной, но это далеко не так. Обрезать данную культуру нужно обязательно каждый год, поэтому если в весеннее время по каким-то причинам обрезка не была произведена, данную процедуру переносят на лето либо осень.

Обрезка весной

Опытные садоводы рекомендуют санитарную и формирующую обрезку провести в весеннее время, а точнее, в середине марта либо первые дни апреля. Необходимо произвести укорачивание скелетных веток, а также подрезание проводника до 300–350 см. Те деревья, что дают обильный урожай, необходимо проредить, вырезав все конкурирующие ветви, а также способствующие загущению кроны. Также следует вырезать все поврежденные морозом и травмированные ветви и стебли. Следует помнить, что ветви нужно формировать ярусами, при этом в состав яруса расположенного в самом низу должно входить от 7 до 9 скелетных ветвей.

Обрезка летом

Если есть необходимость обрезать черешню в летнее время, то данную процедуру делят на 2 этапа. Первый этап приходится на то время, когда растение закончит цвести, при этом его плоды должны находиться в стадии формирования. Второй этап проводят после того, как будут собраны все плоды. Укорачивание молоденьких побегов помогает стимулировать формировку новых горизонтальных отводов. Пока растение молодое, его подвергают пинцировке (производится прищипка кончиков не одревесневших побегов), в результате черешня будет вынуждена формировать ветки в том направлении, в котором вам нужно.

Обрезка осенью

В осеннее время обрезку проводят после того, как с дерева опадут все листья. Но специалисты советуют провести данную процедуру до конца сентября, в противном случае срезы на ветвях будут заживать значительно хуже. Если вырезать все слабые и травмированные отводы, а также те, что растут неправильно, черешня легче перенесет зиму. Укоротите не скелетные ветки до 0,3 м, а однолетние побеги ― на 1/3 часть. У растений младше 5 лет длина веток должна быть не больше полуметра. В осеннее время обрезать черешню рекомендуется пилой, так как такие срезы заживут намного быстрее по сравнению с теми, что были оставлены секатором.

Саженцы годовалого возраста еще слишком слабы для осенней обрезки. Если ее все же провести, то растения ослабнут настолько, что будут повреждены морозом. Такие саженцы надо обрезать только в летнее либо весеннее время.

 

Размножение

Для размножения черешни используют семена, а также прививку. Выращенные из семян саженцы могут не сохранять сортовые признаки родительского растения. В связи с этим, как правило, такой способ размножения используют лишь для выращивания подвоев, в дальнейшем на них производится прививка культурного привоя.

Размножение семенами

В регионах с мягким климатом можно использовать в качестве подвоя саженец дикой черешни, но для прохладных районов она недостаточно морозостойка, да и засухоустойчивостью она не отличается. Для выращивания подвоя чаще всего используют семена зимостойкой и урожайной вишни обыкновенной, которая нормально растет в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Единственным недостатком такого подвоя является повышенное образование вокруг него корневой поросли.

Отделенные от мякоти косточки вишни промывают, просушивают в тени, смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и стратифицируют в течение полугода при температуре 2-5 ºC, время от времени увлажняя и перемешивая субстрат. Ранней весной семена густо высевают в грунт, сохраняя расстояние между строчками около 10 см. Глубина посева в супесчаных и суглинистых почвах 4-5 см. При появлении всходов их прореживают таким образом, чтобы между сеянцами оставалась дистанция 3-4 см.

Уход за посевом состоит в рыхлении грунта, удалении сорняков и своевременном поливе. Берегите сеянцы от грызунов. Осенью подросшие и окрепшие сеянцы выкапывают и отбирают для дальнейшего использования те из них, у которых толщина ствола у основания не тоньше 5-7 мм и более-менее развитая мочковатая корневая система длиной около 15 см. Такие сеянцы высаживают в питомнике по схеме 90 х 30см. Следующей весной к ним прививают сортовые черенки.

Прививка черешни

Прививают черешню на подвой за одну или две недели до начала сокодвижения, поскольку если вы опоздаете, то разрез на подвое будет окисляться, что не способствует успешному приживлению привоя. В качестве подвоя можно использовать как сеянцы вишни обыкновенной, так и корневую поросль вишни. Прививку делают на однолетний или двухлетний сеянец или корневой отросток вишни на высоте 15-20 см от земли. Готовить и проводить такую операцию нужно очень тщательно, поскольку черешня тяжело приживается на вишневый подвой. Легче всего прививать сортовой привой способом улучшенной копулировки: и подвой, и привой разрезают наискось таким образом, чтобы косые срезы были длиной 3-4 см, а потом на обоих срезах делают дополнительный зарез глубиной не более сантиметра, после чего подвой и привой складывают срезами «в замочек», чтобы образовалось неподвижное сочленение, которое оборачивают окулировочной лентой или скотчем. Чтобы процесс приживления прошел как можно болезненней, черенки для прививки должны быть короткие – всего с двумя почками, но того же диаметра, что и подвой в месте разреза. Заготавливают такие черенки после первых морозов, когда температура воздуха опустится до 8-10 ºC, затем их связывают, опрыскивают водой, заворачивают в полиэтилен и хранят под снегом или в холодильнике в течение полугода. Перед тем, как привить черешню на вишневый подвой, черенки на несколько часов замачивают в воде от растаявшего снега. Для операции используют острый стерильный инструмент, чтобы срез был точным и срастание происходило быстро.

Сорта черешни

Для нормального роста и развития черешни необходимо большое количество солнечного света и тепла. Поэтому долгие годы считалось, что достаточно холодный климат Подмосковья попросту не подходит для выращивания такой культуры. Но селекционеры все же смогли получить сорта, которые обладают высокой морозоустойчивостью. Их можно культивировать как на территории Подмосковья, так и в более холодных регионах. К примеру:

Брянская розовая. Самобесплодный позднеспелый сорт, отличающийся урожайностью. Начинает плодоносить на четвертый либо пятый год жизни. Сочные розовые ягоды в диаметре достигают 2–2,2 см, а весят они около 6 грамм. Сладкая мякоть окрашена в светло-желтый цвет, а косточка ― в коричневый.

Ипуть. Раннеспелый самобесплодный сорт, отличающийся урожайностью. В высоту дерево достигает около 400 см. Весят бордовые ягоды около 5,5 грамм, а их диаметр равен 2,2 см. Сочная мякоть очень сладкая, косточка коричневого цвета хорошо от нее отделяется.

Фатеж. Этот самобесплодный средне-ранний сорт обладает  средней урожайностью. Круглые красно-желтые плоды весят около 5 грамм. Сладко-кислая мякоть очень сочная.

Тютчевка. Этот позднеспелый самоплодный сорт отличается высокой урожайностью. Широко-округлые ягоды имеют темно-красный окрас и вес до 7,5 грамм, при этом их диаметр достигает 2–2,3 см. Плотная сочная мякоть красного цвета обладает превосходными вкусовыми качествами.

Ранние сорта черешни

По срокам созреванию все сорта черешни разделяют на раннеспелые, средние и позднеспелые. Раннеспелые сорта:

Данна. Частично самоплодный сорт, отличающийся урожайностью. Начинает плодоносить только на пятый либо шестой год. Одномерные округлые ягоды темно-красного цвета имеют немного коническую форму и весят в среднем 4,5 грамма. Сладкая темно-красная мякоть очень сочная и нежная.

Леся. Данный сорт морозоустойчивый, ему не требуется большого количества тепла, однако он подвержен заражению коккомикозом. Начинает плодоносить на четвертый либо пятый год. Темно-красные ягоды сердцевидной формы весят от 7 до 8 грамм. Сладко-кислая сочная мякоть достаточно плотная.

Рубиновая Никитина. Этот частично самоплодный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям, и урожайностью. Начинает плодоносить на пятый либо шестой год. Ягоды весят около 3,8 грамм и имеют темно-красный окрас. Сладкая сочная мякоть достаточно нежная.

Ранняя розовинка. Данный сорт обладает устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям, а также урожайностью. Начинает плодоносить на 4 либо 5 год. Розовые ягоды имеют овально-округлую форму и румянец красного цвета. Плоды весят около 6–7 грамм и обладают прекрасным вкусом. В качестве опылителей нужно использовать следующие сорта: Уголек, Аннушка, Этика, Дончанка, Валерия.

 

Сорта среднего срока созревания

Популярные среднеспелые сорта:

Бархатная. Этот десертный сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям. Плодоношение начинается в пять лет. Глянцевые большие ягоды имеют темно-красный окрас и отменный вкус.

Нектарная. Данный сорт, отличающийся урожайностью, начинает плодоносить на четвертый либо пятый год. Глянцевый плод окрашен в темно-красный цвет. Сладкая хрустящая мякоть достаточно сочная.

Уголек. Урожайность у сорта средняя. Вступает в плодоношение на четвертый либо пятый год. Темно-красный ягоды обладают сочной и плотной мякотью, которая имеет слабовыраженный винно-сладкий вкус.

Французская черная. Морозоустойчивый сорт средней урожайности, начинает плодоносить на седьмой год. Ягоды имеют практически черный окрас и сочную плотную мякоть десертного вкуса.

Приусадебная. Урожайный сорт, вступающий в плодоношение на шестой либо седьмой год. Глянцевые желтоватые большие ягоды сердцевидной формы имеют румянец красного цвета. Нежная сочная мякоть обладает винно-сладким вкусом.

Поздние сорта

Мичуринская поздняя. Самобесплодный сорт, отличающийся высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Начинает плодоносить лишь на пятый либо шестой год. В качестве опылителей используется сорта Розовый жемчуг и Мичуринка. Широко-сердцевидные ягоды темно-красного окраса весят около 6,5 грамм. Сочная красная мякоть имеет сладкий вкус.

Прощальная. Самобесплодный сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к засухе. Начинает плодоносить с четырех либо пяти лет. Округлые очень большие ягоды красного цвета весят около 14 грамм. Желтоватая мякоть хрящеватая и плотная. Для опыления рекомендовано использовать следующие сорта: Аннушка, Аэлита, Донецкий уголек, Сестренка, Этика, Валерия, Валерий Чкалов, Ярославна, Донецкая красавица.

Лена. Самобесплодный сорт, обладающий устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям, а также высокой урожайностью. Начинает плодоносить на четвертый год. Красно-черный плоды тупосердцевидной формы весят около 8 грамм. Мякоть плотная. Для опыления подходят следующие сорта: Овстуженка, Ревна, Тютчевка, Ипуть.

Амазонка. Самобесплодный сорт, отличающийся урожайностью и устойчивостью к морозам и засухе. Темно-красные плотномясые плоды хорошо отделяются от плодоножки и весят около 9 грамм. Розово-красная мякоть плотная и хрящеватая. Для опыления рекомендовано использовать следующие сорта: Дончанка, Ярославна, Аннушка, Донецкая красавица, Ранняя розовинка.

Болезни и вредители

Большая часть болезней черешни и вишни  являются общими. Черешня больше всего подвержена грибковым заболеваниям таким, как: монилиоз, коккомикоз и клястероспориоз.

Клястероспориоз

Дырчатая пятнистость, еще именуемая клястероспориозом, повреждает стебли, ветви, листовые пластины, цветки и почки растения. На поверхности листвы появляются пятнышки темно-бурого окраса с окаймлением более темного оттенка. На месте пятен ткань листьев раскрашивается, и появляются дырочки. Пораженные листья облетают раньше положенного срока. На пораженных болезнью стеблях наблюдается отмирание тканей, камедетечение, при этом происходит усыхание ягод. Зараженные части растения нужно удалить, при этом производят очищение и дезинфицирование мест срезов раствором медного купороса (1%), затем их 3 раза натирают листвой щавеля с десятиминутным перерывом между сеансами. А в самом конце их промазывают садовым варом. До того как раскроются почки, следует провести обработку участка Нитрафеном либо раствором медного купороса (1%). После того как черешня отцветет, производят второе опрыскивание раствором бордоской смеси (1%). Следующую обработку проводят через 15–20 дней после второй, а последний раз участок с черешнями опрыскивают не позже чем за 20 дней до сбора плодов.

Монилиоз

Серой гнилью, либо монилиозом, либо монилиальным ожогом могут заразиться любые косточковые культуры, например, черешня, вишня, алыча, абрикос, персик либо слива. У пораженного растения наблюдается гниение плодов, засыхание цветков и ветвей. Если будет стоять сырая погода, то на поверхности ягод и завязей появятся подушечки серого окраса, в которых находятся споры грибка, в результате чего происходит сморщивание и засыхание плодов. Как только пораженное дерево отцветет, его опрыскивают бордоской смесью (1%), второй раз данную обработку проводят после того, как пройдет 15 дней после сбора плодов. Во время обработки следует вырвать все зараженные завязи и ягоды, а также удалить пораженные побеги и сгрести облетевшую листву, и все уничтожить. При наличии камедетечения воспользовавшись очень острым инструментом необходимо прочистить раны до здоровой ткани, а затем произвести их обработку как при поражении растения клястероспориозом (медным купоросом, листвой щавеля и садовым варом).

Коккомикоз

Зачастую коккомикоз поражает именно листву, в более редких случаях он повреждает стебли, ягоды и черешки. В сырую погоду данная болезнь развивается быстрее всего. В июне на поверхности листовых пластин появляются маленькие пятнышки буро-красного цвета, со временем они становятся все больше, пока не сливаются друг с другом. При этом поражается практически вся листовая пластина, из-за чего листва облетает раньше времени. Если дерево поражено очень сильно, то наблюдается вторичный рост побегов. Это заболевание приводит к более длительному созреванию ягод, растение ослабевает, уменьшается его морозоустойчивость, в некоторых случаях садовод может полностью лишиться урожая. Прежде чем раскроются почки, заболевшую черешню следует обработать препаратом, содержащим медь (например: бордоской смесью, оксихлоридом меди либо медным купоросом). Во время формирования бутонов растение опрыскивают раствором Хоруса (на 1 ведро воды 2–3 грамма). Второй раз растение опрыскивают Хорусом сразу после того, как оно отцветет. Через 15–20 дней зараженные ветви следует срезать, при этом необходимо захватывать здоровую ткань. Данные ветки нужно обязательно уничтожить.

Помимо данных заболеваний такая культура может заболеть такими болезнями, как: бурая пятностость, ведьмина метла, карликовость сливы, ложный или серно-желтый трутовики, мозаичная кольчатость, отмирание ветвей, парша, плодовая гниль, стекленбергский вироз и др. В некоторых случаях черешню поражают болезни совершенно несвойственные для такой культуры. Как избавиться от грибковых заболеваний, очень подробно описано выше. От вирусных болезней эффективных лекарств на данный момент не найдено. В профилактических целях рекомендуется строго придерживать правил агротехники культуры и правильно ухаживать за растением.

 

Вредители

Черешню поражают те же самые вредители, что и иные косточковые растения. Ниже будут описаны те вредители, которые встречаются наиболее часто при выращивании черешни на садовом участке.

Черная вишневая тля

Наибольшую опасность для черешни и вишни представляет яблонно-подорожниковая и черная вишневая тля. Личинки таких вредителей высасывают растительный сок из листовых пластин, в результате чего рост центральной жилки прекращается, а также наблюдается сворачивание, засыхание и почернение самого листа. У пораженных тлей молодых деревьев наблюдается деформация и уменьшение прироста, у тех растений, которые уже начали плодоносить, не происходит закладки цветочных почек, а также заметно снижается качество ягод. На поверхности листвы появляется слой пади (сладкие и липкие экскременты вредителей), на которой предпочитает селиться сажистый грибок. В начале весеннего периода по спящим почкам дерево нужно опрыскать Конфидором, спустя полмесяца проводят повторную обработку. С таким вредителем можно бороться безобидными растительными средствами, которые отличаются инсектицидными свойствами. Например, можно использовать следующий раствор: на 1 ведро воды берется 200 грамм табачной пыли и небольшое количество жидкого мыла.

Вишневая муха

Вишневая муха так же очень опасна для черешни и вишни. Она может уничтожить около 90 процентов всего урожая. Личинки такого вредителя съедают нектар из цветков, а еще высасывают сок из ягод, в результате чего они повреждаются. Наибольшую опасность такой вредитель представляет для средне- и позднеспелых сортов черешни. Поврежденные вредителем ягоды становятся темными, начинают гнить и осыпаются. Выбравшиеся из опавших плодов личинки зарываются в почву. Чтобы поймать таких мух, используют специальные ловушки. Для их изготовления используют фанеру либо пластик, их окрашивают в насыщенно-желтый цвет, а затем обмазывают энтомологическим клеем либо вазелином. Готовые ловушки развешивают на черешне на высоте 150–200 см. Через 3 дня проверьте ловушки, если вы на них найдете не меньше 5–7 мух, то опрыскайте черешню Конфидором либо Актелликом. Если растение было опрыскано Конфидором, то повторную обработку этим же средством проводят через 20 дней после первой, а если Актелликом ― то через 15 суток. Последний раз черешню можно обработать не позднее, чем за 20 суток до сбора плодов средне- и позднеспелых сортов.

Листовертки

Менее опасными являются листовертки, но их гусеницы губят листовые пластины. Так, гусеницы боярышниковой и розанной листовертки, съедая листву, ее скручивают и фиксируют с помощью паутины вдоль центральной жилки. При этом гусеницы пестро-золотистой листовертки отличаются тем, что скручивают листовые пластины поперек срединной жилки. Все эти гусеницы сжирают лепестки цветков и почки, а также обгрызают листовые пластины, при этом от них остается только скелет из прожилок. Гусеницы более старшего возраста выгрызают мякоть плодов и повреждают завязи. У подкорковой листовертки гусеницы травмируют нижнюю часть ствола дерева, они вгрызаются в древесину и делают там множество ходов. Когда все плоды будут убраны, необходимо очистить пораженные места на стволе, а затем произвести обработку ран и всего растения концентрированным раствором Хлорофоса. Повторную обработку проводят в весеннее время до того, как раскроются почки.

Дорогие читатели, надеюсь вам пригодилась моя статья. Поделитесь своим опытом успешного выращивания черешни в комментариях.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Fialka

0
Комментарии: 0Публикации: 866Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля