Черная смородина. Обрезка и формирование куста.

Для стабильного плодоношения кусты черной смородины нужно ежегодно обрезать. Только правильно сформированный куст смородины будет радовать вас ежегодными и обильными урожаями.

Обрезку черной смородины можно делать поздней осенью или рано весной. Главный критерий – отсутствие листьев и начавших распускаться почек. Обрезку и формирование куста нужно начинать с того момента, как только он посажен.

Посаженный весной или осенью саженец необходимо сразу обрезать и оставить на каждом кусте от уровня почвы не более 4 почек, что позволяет кусту разрастаться в ширину. Если сделать такую обрезку весной, при нормальном росте к концу сезона он выдаст 5-12 новых побегов, в зависимости от начального количества веток. Такой кустик уже на следующий год даст первый урожай.

На второй год проводят удаление молодых и тонких побегов. Самые сильные – 5-10 штук, не мешающие друг другу, оставляют для дальнейшего формирования куста.

На третий год вырезают сухие и больные ветви, а также кривые и тонкие – в самой густой части кроны (чтобы проредить). Побеги, которым 2-3 года, подрезают, как при посадке, оставляя 3-4 почки от земли.

После того как куст сформирован (3-4 -й год), его надо поддерживать в активном состоянии для плодоношения и постоянно омолаживать при помощи обрезки. Помните: цветет и плодоносит черная смородина только на ветвях прироста прошлого года. Поэтому чем их больше, и они длиннее и мощнее, тем богаче урожай.

На взрослых сформированных кустах должны быть все типы побегов. Но при этом слишком старые скелетные ветви нужно убрать: к этому времени их заменят новые. Удаление старых живых ветвей, которые почти не плодоносят, но соки и питательные вещества потребляют, провоцирует рост новых побегов.

 

 

Оптимальное число ветвей для взрослого куста – не более 12 разного возраста. Кусты с побегами разного возраста (молодыми, начинающими плодоносить и обильно плодоносящими) на правильно сформированном кусте приносят стабильно высокие урожаи ягод.

Стоит отметить, что правильно сформированные путем обрезки кусты смородины не только хорошо и обильно плодоносят, их еще и меньше поражают болезни и вредители. Собранные с таких кустов ягоды имеют красивый внешний вид и экологически чистые, так как не использовались ядохимикаты.

Единственный способ борьбы с вредителями и болезнями, который я провожу рано весной сразу после обрезки, — горячий душ. Пока еще не полностью сошел снег и лежит на почве слоем 7-10 см, обливаю кусты смородины из лейки горячей водой. Воду нагреваю до кипения, переливаю в лейку и устраиваю кустам душ. В среднем 10 л кипятка хватает на 3-4 куста.

Не бойтесь обжечь кусты. Пока перельете кипяток в лейку, донесете до участка с посадками смородины и начнете поливать сверху, вода немного остынет и не принесет кустам вреда. А вот зимующие вредители и болезни после такого горячего душу выживут не все. Главное – не упустить для него момент. Смородина должна находиться в спячке и под кустами должен лежать снег не менее 10 см, иначе горячей водой можете повредить корневую систему.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!