Черноплодная рябина, протертая с сахаром.
Доброго дня мои дорогие труженицы! Пора заготовок еще не закончилась, у нас поспела черноплодная рябина или арония (как ее еще называют). Немного уделю внимания пользе и срокам сбора этой чудной ягоды.
Сроки сбора. Чем позже ягоды собраны с куста, тем лучше. Оптимальный вкус черноплодка приобретает после первых морозов. До этого она может казаться слишком терпкой и даже горькой. Если ягода спелая, но снята раньше, ее можно довести до кондиции, поместив на время в морозильную камеру.
Особенности вкуса. Количество сахара в плодах так же, как и витаминно-минеральный состав, определяется плодородностью почвы и обилием солнца. При любых благоприятных условиях произрастания, обогатить вкус заготовок будет нелишним. Хорошо смягчает блюда из черноплодной рябины лимонная кислота (или сок цитрусовых), добавленная в минимальных количествах, согласно рецепту. Кислота снимает вязкость и делает вкус более легким.
Окраска ягод. Темно-бордовый, почти черный сок плодов, крепко окрашивает любые поверхности, с которыми соприкасается. Следует помнить, что пятна от сока трудно выводятся с эмалированной посуды, тканей и мебели, для защиты рук стоит надевать перчатки.
Срок годности. В ягодах мало дрожжевых бактерий, поэтому заготовки хорошо хранятся даже без стерилизации. Сок черноплодки долго не забродит, но в приготовлении вина этот факт создает затруднения.
Сочетаемость с различными продуктами. Вкус и аромат у рябины неяркий. Она хорошо комбинируется с другими ягодами, фруктами, цитрусовыми, листьями плодовых деревьев. Специи в черноплодку обычно не добавляют.
Несмотря на огромное количество витаминов Р, С, йода и множество других полезных веществ и микроэлементов, черноплодка увы, не всем по нраву из-за терпкого и кисловатого вкуса. Поэтому хорошие хозяйки находят способ «подсластить пилюлю». Например, рецепт перетертой сырой черноплодной рябины с сахаром без варки прост и легко придает ягоде нужные вкусовые качества.
Ингридиенты:
- 1кг рябины;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Продукты для рецепта берутся в пропорциях 1: 0,5 (рябины 1 кг и 500 г сахара).
- Первым делом перебираем ягоды, отделяя рябину от веточек.
- Затем хорошенько промываем наш урожай и подсушиваем естественным способом.
- Берем блендер и измельчаем ягоды вместе с сахарным песком. На выходе получается однородная ягодная смесь.
- Теперь можно простерилизовать банки с крышками и в еще горячие емкости залить настоявшееся, пустившее сок в сахаре ягодное пюре.
- Банки отставляем на несколько минут, чтобы ягода пустила еще сок. За это время как раз и сахар полностью должен раствориться. Лакомство готово!
- Закрытые крышками банки можно хранить в холодильнике, когда они полностью остынут.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!