Чеснок. Уход. Виды и сорта. Полезные свойства.

Чеснок – очень распространенная и полезная овощная культура. Питательные и лечебные свойства чеснока были известны еще в древние времена. В нем содержится значительно больше, чем в луке, легкорастворимых сухих веществ и витамина С, а также веществ, обладающих сильными бактерицидными свойствами, подавляющими гнилостные микроорганизмы.

Содержание статьи

  1. Основные правила выращивания
  2. Посадка в открытый грунт
  3. Озимый и яровой чеснок
  4. Уход в открытом грунте
  5. Размножение
  6. Сорта чеснока
  7. Болезни и вредители
  8. Полезные свойства

Основные правила выращивания чеснока

Ни один огород не обходится без грядки чеснока. Это не только необходимая приправа, но и неоценимый помощник в борьбе с гриппом и простудой. Выращивание чеснока и уход за ним по плечу любому огороднику, нужно только хорошо знать его предпочтения и выполнять все приемы агротехники.
Чтобы получить хороший урожай этой культуры требуется не так уж и много:

  • Качественный и здоровый посадочный материал;
  • Рыхлая плодородная почва;
  • Своевременная посадка;
  • Правильный полив и подкормка;
  • Соблюдение сроков уборки.

Выбор посадочного материала

Если сажают зубки от собственного урожая прошлого года, то выбирать на семена нужно только самые крупные головки. В них не должно быть сдвоенных зубков, а также двойных верхушек – это признаки вырождения. Не пригодны к посадке зубки с внешними повреждениями и следами заболеваний.

Урожай из подготовленного посадочного материала будет выше. Чтобы его обеззаразить, разобранные на зубки головки с зачатками корешков замачивают в зольном растворе или в растворе марганцовки. Для приготовления зольного раствора 400 г золы кипятят в 2 л воды в течение получаса. Зубки выкладывают на 2 часа в остывший раствор.
Для приготовления раствора марганцовки ч. ложку препарата разводят в десятилитровом ведре теплой воды. Время выдержки – 10 часов. Подготовленные зубки высаживают на грядки.

Чеснок – холодостойкое растение, начинает прорастать при 3-5 градусов, легко переносит заморозки. Чеснок требует плодородной почвы, имеющей нейтральную реакцию, его нельзя размещать по свежему навозу. Не рекомендуется выращивать после картофеля; лучшими предшественниками являются ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения. Нельзя чеснок размещать по чесноку и луку раньше, чем через 4-5 лет. Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения (5-6 кг компоста или перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на метр квадратный).

Посадка в открытый грунт

Овощ высаживают рядами, расстояние между которыми должно равняться 20-25 сантиметрам. Расстояние между отдельными зубцами будет зависеть от их размера, в среднем этот показатель равняется 10 сантиметрам.

Зубцы заглубляют строго вертикально. Весной, глубина заделки будет равна 5-6 сантиметрам. Осенью этот показатель следует увеличить до 10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы защитить посадочный материал от промерзания.

Чеснок достаточно капризно относится к выбору почвы и мест для посадки. Подготавливая участок, следует помнить обо всех предпочтениях этой культуры:

  • Наилучшим образом овощ приживается на суглинистых и черноземных почвах с нейтральной кислотностью;
  • Место должно быть солнечным и открытым;
  • Не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли лук, картофель и помидоры. Желаемыми предшественниками считаются капуста, бобовые, кабачки и огурцы.

При весенней посадке подготовку грунта проводят осенью, а при осенней за месяц до проведения работ. Данная процедура включает в себя глубокую перекопку, рыхление, удаление сорной травы и камней.

Для того, чтобы сбалансировать состав почвы, глинистую и песчаную почву разбавляют торфом, а торфяную суглинками.

Для того, чтобы получить богатый урожай, перед посадкой почву нужно обогатить. На один квадратный метр грунта вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя или перепревшего навоза;
  • 1 ведро компоста;
  • 1 стакан доломитовой муки;
  • 1 столовая ложка суперфосфата;
  • 1 столовая ложка нитрофоски.

Заключительной частью будет обеззараживание посадок, в ходе которого грядки поливают медным купоросом или раствором марганцовки. Опытные садоводы рекомендуют укрывать гряды пленкой до момента проведения работ.

Озимый и яровой чеснок

Чеснок можно высаживать как осенью, так и весной. Конкретный срок будет зависеть от выбранного сорта.

Опытные садоводы знают, что такая культура может быть представлена озимыми или яровыми сортами. Два этих вида различаются между собой не только сроками посадки, но и многими другими характеристиками. Сажать и пересаживать их можно в разное время, тоже самое касается и посева семян на рассаду.

Чтобы отличить их друг от друга нужно знать основные внешние признаки каждого вида:

  • Озимый чеснок высаживают осенью, он более крупный, дольки покрыты твердой оболочкой. В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого располагаются зубки;
  • Яровой помещают в открытый грунт ранней весной. Такие головки обладают меньшим размером, их шкурка мягкая и напоминает пергамент. Зубки маленькие, их расположение хаотично.

Конкретные сроки посадки будут зависеть от климатических условий региона:

  1. Проводя осеннюю посадку, стоит помнить, что к моменту появления первых заморозков в начале зимы зубцы должны успеть сформировать мощную корневую систему, на этот процесс в среднем уходит 3-4 недели. Исходя из этого все работы стоит проводить за месяц до наступления заморозков, то есть в конце сентября-начале октября;
  2. Весеннюю посадку проводят сразу после того, как сойдет зимний снежный покров, а садовая земля прогреется до +6 градусов. В зависимости от конкретного региона это может быть апрель или начало мая.

Делая выбор, в какое время проводить посадку чеснока нужно задуматься о том, что от этого зависит не только процесс проведения работ, но и характеристики получаемого урожая, как он будет всходить и не придется ли делать пересадку в летний период.

Давайте рассмотрим сходство и различие ярового и озимого чеснока:

Яровой – вкус чеснока менее насыщенный, а головки и зубчики обладают маленькими размерами, по сравнению с озимыми сортами. Яровой чеснок созревает достаточно долго, урожайность у сортов данного вида остается на невысоком уровне. Такой чеснок способен сохранять свою свежесть до 12 месяцев. Весенняя посадка гарантирует дружное появление всходов и безопасное произрастание растений. Ухаживая за яровым чесноком, стоит позаботиться о достаточном поливе во время формирования зубцов. Весенние сорта чеснока не боятся распространенных болезней и вредителей.

Озимый – такой чеснок может похвастаться крупными зубцами, которые легко чистить перед приготовлением пищи и ярким пряным вкусом. Озимый чеснок созревает на месяц раньше ярового, поэтому использовать свежие зубцы можно уже летом, урожайность у такого вида значительно выше. Хранится всего лишь 3-4 месяца. Проводя осеннюю посадку, стоит учитывать, что всегда существует риск более раннего наступления заморозков или выпадения слишком большого количества осадков, которые могут погубить посадки. Осенние сорта наиболее часто подвержены заболеваниям и различным вредителям.

Чтобы отличить озимый чеснок от ярового, надо разрезать луковицу. У озимого чеснока зубки расположены по кругу, а в середине – пенек от стрелки. На срезе ярового чеснока зубки расположены по спирали. Зубки озимого чеснока обычно крупные – их от 4 до 15 штук в головке. У ярового чеснока зубки мельче, их до 50 штук в головке. Озимый чеснок стрелкуется, его как правило выращивают 3 года. Яровой не струлкующийся, т.е. не образует стрелок и дает многозубковые луковицы. Этот чеснок менее острый, содержит меньше эфирных масел.

Уход в открытом грунте

Уход за чесноком после посадки будет заключаться в своевременном рыхлении и очистке грунта от сорной травы. Также нельзя забывать о поливе. Во время вегетационного периода внесение влаги должно быть обильным.

Полив сокращают до умеренных размеров, когда начнется формирование плодов, потому что при избытке влаги чеснок может быть подвержен различным заболеваниям. В дождливую погоду поливы следует сократить. Внесение влаги прекращают за 2 недели до сбора урожая.

Помимо поливов чеснок нуждается во внесении регулярной подкормки:

  1. 1 раз в 10 дней грунт поливают раствором фосфорных и калийных удобрений;
  2. В начале вегетационного периода и после формирования головки растения удобряют настоем коровяка или куриного помета. 1 килограмм удобрений разводят в 10 литрах воды и настаивают в течении нескольких суток. После окончания брожения 1 литр подкормки разводят 10 литрами воды.

Выращивание чеснока требует хорошего качественного грунта. На участках с повышенной кислотностью вносится мел или доломитовая мука.

Прополка и рыхление. Чеснок не любит загрязненных территорий, хорошо растет на плодородных рыхлых почвах. Желательно после каждого полива рыхлить почву.

Эта овощная культура не любит загущенности, головки мельчают или вовсе не формируются. Ухаживать за ними неудобно, при прополке овощи травмируются. Появляющиеся стрелки обязательно надо выламывать, это повысит урожайность.

Сбор урожая

Для длительного хранения важно вовремя собирать урожай. Сроки уборки определяют по некоторым признакам:

  • Пожелтение листьев;
  • Растрескивание соцветий;
  • Чешуйки тонкие и сухие.

В зависимости от региональных особенностей и погодных условий убирают в период начало июля – конец августа. При запоздалой уборке головки начинают распадаться, портится их товарный вид, появляется риск возникновения заболеваний.

От посадки до сбора урожая чеснок делится на 3 категории:

  • Ранние – до 100 дней;
  • Средние – до 129 дней;
  • Поздние – более 120 дней.

Чтобы чеснок не гнил, работы проводятся в сухую погоду. Для работы рекомендуется использовать вилы с тонкими острыми зубьями, так вероятность повреждения головок уменьшается. Выбирать из почвы овощи следует аккуратно, не надавливая на земляной ком, находящийся возле корней. После просушки его отделить достаточно легко.

Выкопанный урожай вместе с надземной частью желательно оставлять на открытом воздухе на 2-3 дня для просушивания. В случае активного солнца, чтобы избежать ожогов, урожай прикрывают тканью или травой. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку, под ней собирается конденсат и это может спровоцировать грибковые заболевание и появление плесени. У растений повышается устойчивость к гниению, болезням, преждевременной порче.

Чтобы обеспечить длительное хранение, чеснок предварительно обрабатывают:

  • Срезают листья на 2-3 см от края головки;
  • Обрезают корни, оставляя 0,3-0,5 см;
  • Очищают от лишней шелухи, грязи и пыли.

Нестрелкующиеся сорта, собранные в небольших количествах, заплетают в косы. Такой дедовский метод хорош для яровых сортов, продукция может храниться в таком виде до следующего урожая. Хранят в сухих подвалах, в чуланах, на чердаках.

В домашних условиях практикуется несколько способов хранения чеснока:

  • В полотняных мешках между оконными рамами;
  • В картонных коробках;
  • В пучках, подвешивая к потолку;
  • В деревянных ящиках с солью;
  • В трехлитровых банках с открытым горлышком;
  • В сетках и капроновых колготах, подвешивая к потолку.

При соблюдении всех правил и рекомендаций озимые сорта хранятся до полугода, яровые – до года и более, сохраняя товарный вид и вкусовые качества.

Размножение

Размножить чеснок можно вегетативным способом при помощи бульбочек (воздушных луковиц) и долек.
Наиболее высокопробные луковицы получаются из зубчиков озимых сортов, убранных в данном сезоне и посаженных под зиму. В качестве посадочного материала следует выбирать здоровые, без механических повреждений и дефектов, качественно просушенные луковицы. Зубчики отделяют аккуратно, стараясь не нарушать их естественную оболочку.

Вызревшие хорошие бульбочки получаются, когда соцветия чеснока уже полностью сформированы и пленка, их покрывающая, начинает растрескиваться. Стрелки с соцветиями срезаются (высота около 25 см) и качественно высушиваются. Для весенней посадки бульбочек хранить их следует в сухих соцветиях. Для посадки под зиму бульбочки должны быть высушены в течении 35-38 суток, то есть осенью их сажают примерно через месяц после сбора.

Чеснок, выращенный из бульбочек, отлично сохраняет свою сортность, головки получаются более высокого качества, намного здоровее и жизнеспособнее, правда срок культивации – более длительный (полноценная многозубковая луковица получается за 2-3 года), чем при выращивании растения из зубчиков. В течение первого года из бульбочки вырастает севок – луковички-однозубки, имеющие вес от 0,5 до 5 гр. Из посаженного севка образуется луковица-однозубка, но уже более серьезного размера (примерно в 2-3 раза больше), которую также следует сажать. А уже потом вырастает полноценный урожай чеснока.

Сорта чеснока

Рассмотрим  популярные озимые сорта чеснока:

Алькор

Озимые виды чеснока представляет сорт Алькор, у которого средние сроки созревания. На стебле развивается до 11 листьев, длина которых 40 см. Стрелка вытягивается до одного метра. Перья темно-зеленые с легким голубоватым переливом и выраженным восковым налетом.

Луковица образуется округлой формы и плотной консистенции. Цвет шелухи розовато-сиреневый с темно-фиолетовыми продольными полосами. В головке может быть до 5 крупных зубчиков. Вес каждой луковицы составляет 30 г.

Гаркуа

К озимому чесноку относят сорт Гаркуа. Растение характеризуется среднеранними сроками созревания, к сбору урожая овощеводы приступают уже в середине июня. Кожура головки отличается бело-розовым окрасом.

Главными преимуществами сорта являются высокая продуктивность независимо от состава почвы, зимостойкость. Посаженые дольки чеснока не замерзают даже при -20 градусов. Зубчики формируются небольшие, и их количество достигает 16 штук.

Гарпек

Высокой урожайностью отличается сорт чеснока Гарпек. Относится к овощам со средними границами созревания, приступать к сбору зрелого урожая можно уже в середине июля. Головка весом около 70 г включает 10–12 плотных, сочных зубчиков небольшого размера. Цвет луковицы бело-фиолетовый.

Герман

Еще одной разновидностью озимого чеснока является сорт Герман. Чеснок относится к среднеспелым видам, весь период вегетации длится 95 дней. Листья ярко-зеленого цвета с необычным восковым налетом, средней интенсивности, вырастают до 60 см.

В округло-плоской головке формируется по 6 зубков, которые имеют сложное строение. В среднем головки чеснока весят 50 г, чешуя окрашена в бело-сиреневый цвет. Отличается длительными сроками хранения (до 8 месяцев) при условии, что урожай был собран правильно.

Грибовский юбилейный

Высокоурожайный сорт Грибовский относится к стрелкующимся и ценен за отличную зимостойкость. Среднепоздние сроки созревания головки позволяют собрать урожай спустя 106 дней. Длина матово-зеленых листьев на стебле достигает 30 см.

Вес немного приплюснутой головки 35 г, внутри собранно 8–10 зубчиков. Чешуя светло-фиолетового оттенка с темно-фиолетовыми полосками. Сорт хорошо переносит морозы, засуху, резкие колебания температуры, устойчив к грибковым и бактериальным болезням. Не поддается атаке нематоды и луковой мухи. Такие болезни, как фузариоз, вирусная мозаика часто обходят стороной растение.

Москаль

Популярностью среди огородников пользуется чеснок-великан. Все сорта отличаются крупными размерами головки, вес которых может составлять 500 г. Большинство из них хорошо переносят зиму, устойчивы к болезням и дают наилучшие результаты. К распространенным видам относят: Гулливер, Титан, Алексеевский, Москаль, Желтый гигант, Башкирский-85.

Комсомолец

Лучший сорт озимого чеснока — Комсомолец, хорошо переносит морозы и формирует многочисленный урожай, который созревать начинает одновременно. Продолжительность вегетационного периода 115 дней, поэтому чеснок относят к среднеспелым растениям. Длина многочисленных стрелкующихся листьев достигает 40 см, стрелки могут вырастать в длину больше метра. Цвет зеленый с легким восковым налетом.

Плотные луковицы весят 35 г. В хорошей почве, с достаточным количеством удобрений вес может достигать 105 г. Цвет шелухи светло-фиолетовый. В каждой головке находится по 10 зубчиков.

Любаша

Гигантский сорт чеснока Любаша в высоту достигает 120 см, относится к растениям с ранними сроками созревания. Листья растут плотно, темно-зеленые со средним восковым налетом длиной около 40 см и шириной 2 см.

При хорошем уходе плоскоокруглая головка вырастает крупной, весом до 300 г. Средний вес составляет 110 г. В каждой луковице формируется по 7 зубчиков, которые покрыты чешуей беловато-розового цвета с фиолетовыми прожилками.

Рассмотрим сорта ярового чеснока:

Абрек

Относится к среднеспелым сортам ярового чеснока. Он включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков. Не формирует «стрелы». Листья этого чеснока достигают 55 см в длину и до 2 см в ширину. Имеют зеленый окрас с небольшим восковым налетом. В основном даёт урожай в количестве 15 зубков, сформированных в луковицу округло-приплюснутой формы, массой до 30 г, покрытую белой сухой чешуёй. Мякоть имеет плотную структуру, белый цвет и острый вкус. Неоспоримыми достоинствами сорта является его высокая урожайность — до 1 кг/м2 и возможность долгого хранения луковиц — до 7 месяцев.

Алейский

Этот среднеспелый яровой чеснок относится к нестрелкующимся. Его вегетационный период составляет в среднем от 109 до 125 дней. Зелень, проросшая над поверхностью земли, будет иметь 9–11 листиков до 1,5 см в ширину и 30 см в длину. Цвет ее привычно зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Луковицы, спрятанные в земле, имеют вес до 17 г и кругло-овальную форму.

Викторио

Листья этого растения вырастают до 25 см в высоту и имеют ширину не больше 1–1,3 см. Их цвет, при правильном уходе, — насыщенный зеленый, имеет слабый восковой налет. Головки имеют грушевидную форму и массу до 45 г. Содержат в себе до 15 зубков, имеющих простое строение. Их мякоть белая, а вкус полуострый. Один квадратный метр может принести вам до 1 кг урожая этого чеснока, который будет отлично храниться на протяжении 8 месяцев.

Гулливер

В отличие от предыдущих сортов, «Гулливер» является стрелкующимся и среднепоздним сортом (вегетативный период длится от 87 до 98 дней). Его вывели в 2001 году, включили в Госреестр и рекомендовали к выращиванию во всех регионах страны. Зелень этого растения может достигать до 55 см в высоту и 4 см в ширину. Она имеет темно-зелёный окрас и густой восковой налет. Одно растение выпускает от 8 до 12 листьев одновременно. Цветоносный стебель вырастает на высоту до 70 см.

Пермяк

Его листья имеют светло-зелёный окрас и слабый восковой налет. Вырастают до 32 см в высоту и имеют ширину 2,3 см. Головка чеснока имеет привычную грушевидную форму, массу до 34 г и, в среднем, около 17 зубцов сложного строения. Сама луковица покрыта белой чешуёй, а зубчики имеют розоватую кожицу. Их мякоть белая, полуострая. С одного квадратного метра можно собрать около 300 г урожая, зато храниться он будет до 10 месяцев.

Болезни и вредители

Вредители не только повреждают луковицы, но способствуют распространению различных инфекционных заболеваний. Чаще всего чеснок поражается стеблевой нематодой, луковой молью, тлёй, луковой мухой, скрытнохоботником, корневым и четырёхногим клещом.

Тля

Это мелкое насекомое способно нанести вред практически любой агрокультуре. Чеснок не является исключением. Тля образует колонии сначала на молодых листочках, высасывая из них соки и питательные вещества. Она очень быстро размножается и способна вывести за сезон не один десяток поколений. Наибольший урон эти вредители наносят молодым посадкам.

Чесночные перья искривляются, сморщиваются, позже желтеют. При сильном распространении вредители поражают всё растение. Помимо этого, насекомые разносят споры грибковых инфекций. Чеснок перестаёт расти, начинаются различные заболевания. В качестве профилактики нужно систематически удалять сорные растения и регулярно тщательно осматривать посадки.

Стеблевая нематода

Чрезвычайно опасной для чеснока является стеблевая нематода. Это очень мелкие (1,5 мм) белые червячки. Невооружённым глазом их увидеть достаточно сложно. А вот результаты их жизнедеятельности для растения весьма плачевны, ведь питаются нематоды растительным соком.

Прежде всего на пере чеснока появляются длинные продольные желтоватые полосы, потом листовая пластинка скручивается и полностью засыхает. Луковица приобретает резкий неприятный запах, корни загнивают, донце растрескивается и рассыпается.

Живут нематоды в стеблях, луковицах, листьях и корнях чеснока. Личинки зимуют в грунте и остатках растений. При отсутствии растительной пищи для питания они способны более 5 лет находиться в сухой земле в состоянии анабиоза. Во влажной среде могут прожить без пищи год. При первой же возможности они возвращаются к жизни.

Меры профилактики:

  • В целях предотвращения нападения этого вредителя почву перед высадкой чеснока проливают соляным раствором (в 3-литровой банке воды растворяют 20 г вываренной соли — на 1 м2).
  • Посадочный материал предварительно замачивают на пару часов в зольном растворе. Или выдерживают сутки в растворе пищевой соли (3 л), в который добавлен мелко покрошенный лист папоротника (160–200 г).
  • В тяжёлые глинистые грунты для профилактики рекомендуется вносить при перекопке по большому ведру крупного песка и торфа на 1 м2.
  • Для раскисления пользуются мелом или доломитовой (известняковой) мукой (300–400 г на 1 м2).

Корневой клещ

Это насекомое с почти прозрачным стекловидным телом, в длину не превышающим 1 мм. Живёт в почве, повреждает все луковые культуры, картофель и другие корнеплоды. В луковицу попадает через нижнюю часть — донце, постепенно стачивая его с краёв. В результате деятельности клеща остаётся белая труха, донце отваливается.

Чтобы исключить заражение, чесночные луковицы перед закладкой на зимнее хранение рекомендуется хорошенько подсушивать при температуре не менее 30°C в течение 6–7 дней. Необходимо тщательно перебирать и уничтожать поражённые плоды.

Долгоносик

Жук размером 2–2,7 мм чаще повреждает лук, но изредка и чеснок. В зимнее время долгоносик прячется в остатках растений и под комками земли. Вылетает ранней весной и нападает на посаженные с осени луковицы. Затем повреждает ранние посадки луковых культур. Самки делают кладки на внутренних поверхностях листьев, вылупившиеся личинки питаются нежной мякотью. На листьях остаются продольные белесоватые полоски. Перья чеснока желтеют сверху. Если стоит сухая погода, то они отмирают.

Меры борьбы и профилактики:

  • Рекомендуется периодически рыхлить почву между рядов, особенно в период окукливания.
  • Нужно своевременно прореживать посадки, выбраковывая повреждённые и слабые растения.
  • Полезно посыпать грунт в междурядье измельчённой древесной золой, сухой горчицей или молотым перцем.

Профилактика

Абсолютно безопасными являются профилактические меры. Гораздо проще предупредить нападение вредителей, чем потом с ними долго бороться:

  • По окончании вегетационного периода нужно тщательно уничтожать (сжигать) остатки растений и ботву, нельзя закладывать в компост заражённые растения;
  • Хорошо просушивать луковицы перед тем, как поместить на зимнее хранение;
  • Хранить чеснок при влажности 65–70% и температуре около 10°C;
  • Во время закладки на хранение рекомендуется пересыпать головки чеснока измельчённой известью или мелом (20 г на 1 кг);
  • Очень тщательно выбирать посадочный материал (если есть малейшие признаки поражения, то луковицы необходимо безжалостно отбраковывать);
  • Зубчики обеззараживать перед посадкой в тёплой воде (до 40°C) в течение 5–7 часов;
  • Хорошо ухаживать за растениями, регулярно подкармливать их, чтобы они были сильными и здоровыми;
  • Своевременно и регулярно удалять сорняки, а также прореживать посадки;
  • Не высаживать луковые культуры на одном месте чаще 1 раза в 4–5 лет.

В большинстве случаев чеснок очень устойчив к вредителям, так как имеет специфический запах. Он не нравится насекомым. Но культура иногда подвержена болезням. Чеснок может быть инфицирован грибами, нередко желтеет, на нем порой появляются пятна.

Ржавчина

Неравнодушна к посевам луковичных культур. Желтые пятна выпуклой формы, которые постепенно распространяются – самое частое проявление недуга. Растения теряют листья, в результате органических веществ все меньше, вкусовые качества такого чеснока также ухудшаются. Меры борьбы с ржавчиной:

  • Обработка посевов медным купоросом.
  • Опрыскивание фунгицидом «Хом».
  • Орошение культуры с помощью дегтярного мыла.
  • Использование бордосской жидкости и «Фитоспорина», «Алирин-Б», «Купроската».

Белая гниль

Основные симптомы проявления белой гнили:

  • Желтеют листья;
  • У основания растения появляется грибница;
  • Сохнут листья;
  • Зубчики чеснока становятся мягкими и начинают гнить;
  • Чеснок погибает.

Зимует гриб в грунте, в так называемых склероциях. Мелкие белые точки являются довольно заметными. Чтобы растение оставалось здоровым не рекомендуют повторно сажать культуру на то же место, лучше соблюдать правила севооборота. На фото можно увидеть белую гниль чеснока. чтобы своевременно распознать тревожные симптомы.

Бороться с болезнью может каждый. Для этого стоит выполнять следующие мероприятия, в том числе и профилактические:

  • Поддерживать оптимальный температурный режим.
  • Использовать различные подкормки, в составе которых есть мочевина, медный купорос, цинк.
  • Соблюдать правила севооборота.
  • Использовать здоровый посадочный материал.

Фузариоз

Если чеснок начинает желтеть, то чаще всего – это фузариоз. Кончики растения, стебель и листья меняют цвет, деформируются и постепенно увядают. На них можно увидеть налет розового цвета. Более того, луковица теряет корни. Фузариоз особенно поражает чеснок, который произрастает в южных регионах. Потери урожая в некоторых случаях составляют до 70%.

Что делать, если чеснок желтеет из-за фузариоза? Прежде всего опытные садоводы рекомендуют выполнять следующие действия:

  • Использовать качественный посадочный материал;
  • Обрабатывать чеснок препаратами «Хом», «Максим»;
  • Обеззараживать почву фунгицидами;
  • Убирать остатки урожая с грядки.

Полезные свойства чеснока

В Древнем Египте изготавливалась масса лекарств, использующих полезные свойства чеснока. Ими устраняли последствия отравлений, применяли от гипертонии, при туберкулезе, атеросклерозе сосудов, в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

В луковице масса азота, она богата калием, натрием, магнием и кальцием. В ней содержится кремниевая, фосфорная и серная кислоты, витамины С, В и D — в общей сложности приблизительно 400 полезных веществ и соединений. Различные чесночные настойки и употребление свежих зубков стимулируют пищеварение. Ядреный вкус вызывает обильное слюноотделение, усиливает аппетит. В результате пища усваивается более полно. Чеснок полезен при лечении атонии кишечника, метеоризме, геморрое и запорах. Регулярный прием помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить образование на стенках сосудов бляшек. Растение полезно при стенокардии, оно снижает частоту сердечных сокращений при одновременном увеличении их амплитуды. Чесноком лечат мигрени, частые головокружения, бессонницу, нарушения памяти, неизбежные в преклонном возрасте.

Полезные свойства чеснока помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей: пневмонией, бронхиальной астмой, бронхитом, а также простудой и гриппом. Вырабатываемые растением фитонциды, биологически активные вещества, эффективно угнетают или уничтожают грамположительные и грамотрицательные бактерии: стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку и многие другие. Его антисептические и болеутоляющие свойства успешно применяются наружно в случае гнойных и незаживающих ран, для сведения бородавок и мозолей, устранения последствий укусов насекомых. Польза чеснока в содержании аллицина, обладающего сильным бактерицидным действием. Даже в ничтожной концентрации он подавляет деятельность бактерий, нанося им существенный вред. Данное свойство используется для лечения простудных заболеваний.

Кроме того, если некоторое время жевать дольку, во рту погибают всевозможные микроорганизмы. Аллицин способствует снятию напряжения стенок сосудов, основной причины увеличенной нагрузки на сердце и повышенного давления. Считается, что народы, традиционно употребляющие чеснок, гораздо реже страдают онкологическими заболеваниями. В настоящее время достоверно установлено, что фитонциды уменьшают появление опухолей. Чеснок полезно принимать для уничтожения кишечных паразитов, его активно используют в противопаразитарных программах. Поскольку здоровье кожи и кишечника взаимосвязаны, одновременно проходят кожные дефекты. Самый простой способ применения – съедать несколько долек за ужином. Чтобы устранить неприятный запах, рекомендуется пожевать лимон, петрушку, сполоснуть рот молоком.

Чеснок приносит пользу:

  • При гипертонической болезни;
  • При атеросклерозе, снижая уровень «плохого» холестерина;
  • При сахарном диабете, уменьшая уровень сахара в крови;
  • Для разжижения крови;
  • При колите, гастрите с пониженной кислотностью;
  • Для предупреждения или лечения цинги;
  • В качестве потогонного и мочегонного средства;
  • Для устранения процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • С целью изгнать из кишечника аскарид и остриц;
  • Для профилактики, лечения простуды и гриппа.

Противопоказания

Полезная овощная культура противопоказана в случае заболеваний почек, эпилепсии. При длительном лечении может нарушиться баланс микрофлоры, раздражается слизистая желудка и кишечника. Растение стимулирует выработку в значительных количествах желчи, поэтому следует соблюдать осторожность в случае желчнокаменной болезни. Лечение чесноком может нанести вред: при заболеваниях печени; язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при панкреатите; во время беременности.

Уважаемые гости моего сайта, надеюсь моя статья будет для вас полезной! Выращивайте чеснок правильно и будьте здоровы!

Автор публикации

не в сети 4 недели

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!