Четверговая соль.
Добрый день дорогие друзья! Сегодня речь пойдет о четверговой соли и о том, как ее готовить.
Четверговая (или четвережная) – это соль, которая изготавливается в ночь (или ранним утром) на Чистый четверг Страстной недели. Эта соль наделена особой силой – она отпугивает злых духов и защищает человека. Четверговую соль освящают на Пасху вместе с яйцами и куличами. Пасхальные яйца желательно есть только с четверговой солью.
Готовили раньше четверговую соль в русских печах. Четверговая соль – очень ароматная, поэтому для приготовления пищи ее требуется меньше, чем обычной соли.
Четверговая соль на бородинском хлебе
- Крупная каменная соль – 1 кг
- Бородинский хлеб – 5 кг
Готовим:
- Мелко нарезаем хлеб, размачиваем в воде и смешиваем с растолченной в ступке солью. Раскладываем на противне и помещаем в разогретую до 250 градусов духовку.
- Когда хлеб почернеет, вынимаем противень из духовки, содержимое остужаем, измельчаем и провеиваем через сито. В сите останется четверговая соль.
- Соль собираем и ссыпаем в стеклянную банку с герметичной крышкой.
На квасной гуще
Готовится так же, как и на бородинском хлебе, только вместо хлеба нужно взять квасную гущу.
На капустных листьях
Верхние, зеленые листья мелко рубим и смешиваем с каменной солью. Смесь выкладываем на противень и выжигаем в духовке.
На пряных травах
Сухие пряные травы (мяту, мелиссу, душицу) смешиваем с каменной солью и ржаным хлебом. Смесь выкладываем на противень и выжигаем в печи или духовке.