Что нужно знать о приготовлении куличей.
Здравствуйте уважаемые гости моего сайта и его постоянные читатели! Так как скоро великий праздник Пасхи, речь в этой статье пойдет о секретах приготовления куличей. Как правильно их готовить? Что для этого нужно? Каким должно быть тесто и прочее. Итак, отмечу несколько моментов, можете взять себе на заметку:
- Для изготовления кулича необходимо всегда брать только свежие и качественные продукты.
- Сливочное масло должно быть не менее 82,5% жирности. Это обязательно.
- Все ингредиенты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника как минимум за час.
- Свежие прессованные дрожжи можно заменить сухими: 3 грамма свежих дрожжей равны 1 грамму сухих.
- При выборе живых дрожжей для кулича убедитесь в их качестве: дрожжи должны приятно пахнуть молоком и легко крошиться.
- Замешивать тесто для куличей лучше руками. Делать это нужно долго и старательно, до тех пор, пока тесто не станет гладким, однородным и не перестанет липнуть к рукам.
- Если дрожжевое тесто липнет к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла.
- Если при выпекании кулича начинает темнеть, нужно накрыть его кружком мокрой бумаги.
- Формы для кулича можно сделать самостоятельно из бумаги.
- После того, как выложенное в форму тесто для кулича поднялось, обращаться с ним нужно крайне осторожно – от резких движений тесто может опасть.
- При приготовлении теста для кулича следите, чтобы не было сквозняков.
- Время приготовления зависит от размера кулича: большой выпекается 40-50 минут, маленьким требуется меньше времени.
- Тесто для кулича необходимо очень хорошо вымешивать. Оно должно быть настолько крутым, чтобы его можно было резать.
- Формы для кулича нужно заполнять тестом на ½ или 1/3 объема, чтобы при выпечке тесто не вылезло из формы. Ее нужно смазать маслом и обсыпать мукой, манкой или панировочными сухарями. Силиконовую форму смазывать не нужно, ее достаточно сбрызнуть холодной водой.
- Тесто для кулича хорошо поднялось, если вся его поверхность покрыта пузырями, а тесто при легком прикосновении ходит ходуном. Готовность кулича определяется деревянной палочкой: кулич готов, если она осталась сухой.
- Посуду, в которой было тесто, нужно мыть сначала холодной, а потом горячей водой.
Вот такие несложные правила нужно учитывать при приготовлении куличей, тогда у вас обязательно все получится!