Что случилось с капустой? Слизистый бактериоз.

В этом году высадила рассаду капусты в начале июня, а в первых числах июля у многих растений начали отваливаться листья. Оказалось, что у них сгнивает черешок, который крепится к кочерыге, а потом начинает гнить сердцевина растения. Гниль очень вонючая и тягучая, она продолжает распространяться по всему участку. Не так жалко капусты, сколько трудов. Что же это за болезнь и как ее победить?

Это заболевание капусты называется слизистым бактериозом. Оно поражают не только все виды капусты, но и брюкву, репу, дайкон и другие крестоцветные культуры.

Болезнь на капусте проявляется, как правило, в начале завязывания кочанов. Но первопричиной заболевания может быть сосудистый бактериоз, который поражает сосудистую систему растений, вызывая увядание, а в дальнейшем – пожелтение листьев, у которых жилки становятся темными. Растения отстают в росте, часто не образуется кочан. Слизистый бактериоз появляется и на растениях, которые повреждены капустными мухами (весенней и летней).

Развитию заболеваний также способствует теплая и дождливая погода. Вначале слизистый бактериоз проявляется у основания наружных листьев в виде слизистой гнили с неприятным запахом, которая постепенно проникает внутрь кочана и кочерыги. При сильном поражении кочан отваливается. Возбудитель заболевания сохраняется в растительных остатках.

Химических средств борьбы с этим заболеванием нет. При выявлении заболевания больные растения и все растительные остатки удаляют с посадок и уничтожают.

 

Профилактика заболевания

  • Необходимо соблюдать чередование культур. Возвращать посадки капусты на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  • Капусту и другие крестоцветные высаживать после свеклы, моркови, гороха, фасоли, лука, томата, перца, картофеля. Они не поражаются этим заболеванием.
  • Своевременно бороться с болезнями и вредителями, и в первую очередь – с капустными мухами.
  • Для защиты от сосудистого бактериоза проводить термические обеззараживание семян в течение 20 мин. в теплой воде (при температуре +50 град).

Автор публикации

не в сети 17 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля