Чтобы банки не взорвались.

Здравствуйте мои любимые читатели! Пришла пора заготовок и каждая из нас старается, чтобы ее труды не прошли даром. Я расскажу какими методами в основном пользуюсь я при закатывании банок.

Есть золотые правила, которые мы повторяем каждый год. Не соблюдая их, можно даже не начинать заготовки.

  1. Все банки нужно простерилизовать. Готовые стерильные баночки ставьте на чистое полотенце горлышком вниз. Поднимайте горлом вверх, только тогда, когда уже нужно будет заполнить банку.
  1. Крышки прокипятите 5-7 минут в воде за несколько минут до закручивания. Заполните банку и сразу закручивайте горячей крышкой.
  1. Готовые банки ставьте вверх дном и накрывайте чем-то теплым (плотным полотенцем или пледом). Так оставляйте на сутки. После чего убирайте на хранение.

 

Как правильно стерилизовать

Если по рецепту положено простерилизовать заготовку, не пренебрегайте этим моментом. В противном случае ваши закрутки могут не прожить и пары недель. Итак, как стерилизовать:

  1. На дно широкой кастрюли положите полотенце, сложенное в 4 раза.
  1. На полотенце поставьте заготовку, которую нужно простерилизовать. И обязательно прикройте ее крышкой, но не закатывайте!
  1. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  1. Ставьте кастрюлю аккуратно на огонь. Отсчитывайте время стерилизации с того момента, когда вода в кастрюле начнет кипеть.

 

Если нет погреба

В условиях городских квартир консервацию можно хранить в любых шкафах с глухими дверьми (не стеклянными). Если квартира маленькая, можно ставить банки под кровать или сделать полки на балконе, если он застеклен.

Важные условия: банки не должны храниться на свету и около батарей. И еще одно: если в рецепте указано, что заготовка должна храниться в холодильнике или прохладном месте, значит, нужно создать именно эти условия. К примеру, все холодные варенья (те, что не варятся, а перетираются) при комнатной температуре начнут бродить. То же самое касается и соленых огурцов, куда не входит уксус.

 

Осторожно соль!

Не добавляйте в заготовки йодированную соль. Банки с ней гарантированно взрываются. Никакой пользы от такой соли при консервации нет.

 

Зачем спиртное в заготовках?

Коньяк, вино и прочие ароматные напитки добавляются для вкуса. Плюс из-за содержания спирта такие заготовки хранятся надежнее.

А вот водку добавляют, чтобы предотвратить развитие плесени в банке.

Автор публикации

не в сети 16 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля