Чтобы банки не взорвались.
Здравствуйте мои любимые читатели! Пришла пора заготовок и каждая из нас старается, чтобы ее труды не прошли даром. Я расскажу какими методами в основном пользуюсь я при закатывании банок.
Есть золотые правила, которые мы повторяем каждый год. Не соблюдая их, можно даже не начинать заготовки.
- Все банки нужно простерилизовать. Готовые стерильные баночки ставьте на чистое полотенце горлышком вниз. Поднимайте горлом вверх, только тогда, когда уже нужно будет заполнить банку.
- Крышки прокипятите 5-7 минут в воде за несколько минут до закручивания. Заполните банку и сразу закручивайте горячей крышкой.
- Готовые банки ставьте вверх дном и накрывайте чем-то теплым (плотным полотенцем или пледом). Так оставляйте на сутки. После чего убирайте на хранение.
Как правильно стерилизовать
Если по рецепту положено простерилизовать заготовку, не пренебрегайте этим моментом. В противном случае ваши закрутки могут не прожить и пары недель. Итак, как стерилизовать:
- На дно широкой кастрюли положите полотенце, сложенное в 4 раза.
- На полотенце поставьте заготовку, которую нужно простерилизовать. И обязательно прикройте ее крышкой, но не закатывайте!
- Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
- Ставьте кастрюлю аккуратно на огонь. Отсчитывайте время стерилизации с того момента, когда вода в кастрюле начнет кипеть.
Если нет погреба
В условиях городских квартир консервацию можно хранить в любых шкафах с глухими дверьми (не стеклянными). Если квартира маленькая, можно ставить банки под кровать или сделать полки на балконе, если он застеклен.
Важные условия: банки не должны храниться на свету и около батарей. И еще одно: если в рецепте указано, что заготовка должна храниться в холодильнике или прохладном месте, значит, нужно создать именно эти условия. К примеру, все холодные варенья (те, что не варятся, а перетираются) при комнатной температуре начнут бродить. То же самое касается и соленых огурцов, куда не входит уксус.
Осторожно соль!
Не добавляйте в заготовки йодированную соль. Банки с ней гарантированно взрываются. Никакой пользы от такой соли при консервации нет.
Зачем спиртное в заготовках?
Коньяк, вино и прочие ароматные напитки добавляются для вкуса. Плюс из-за содержания спирта такие заготовки хранятся надежнее.
А вот водку добавляют, чтобы предотвратить развитие плесени в банке.