Чтобы защитить от вредителей.
Ежегодно весной всячески стараюсь оградить свои посадки от повреждения вредителями.
Под смородиной и крыжовником накрываю почву черной пленкой или толью. Тогда вредители не смогут перебраться из почвы на кусты. Материал убираю после цветения кустарников.
На отведенном под капусту месте весной сначала высеваю по периметру кориандр (кинзу). Во время цветения это растение обязательно привлечет в сад энтомофагов – естественных врагов вредителей капусты, а эфирные масла, содержащиеся в кинзе, отпугнут капустных бабочек.
В качестве мульчи люблю использовать крапиву: овощные растения и развиваются хорошо, и под надежной защитой от слизней, тли и улиток находятся.
Обрывая пасынки томатов, готовлю из них раствор для обработки растений против клещей, растительных клопов, гусениц, капустной белянки, яблоневой плодожорки, крестоцветных блошек.
Заливаю 1 кг зеленых пасынков 10 л воды и настаиваю 3-4 часа. Затем смесь кипячу на слабом огне в течение получаса, охлаждаю и процеживаю. Полученный отвар разливаю по бутылкам, закупориваю и храню в прохладном месте. При использовании отвар разбавляю водой (1:2), добавляя в него хозяйственное мыло из расчета 40 г на 10 л.