Чуфа — земляной миндаль.
Стремление к здоровому образу жизни способствует тому, что все больше людей начинает отдавать предпочтение экологическому земледелию и с удовольствием выращивает свои овощи и фрукты, а также интересные, пока еще не особо распространенные культуры- суперфуды, одной из которых является чуфа. Вот и моя семья полюбила этот необычный, но очень вкусный земляной орех. Изначально семенами чуфы поделилась с нами моя тетя, за что мы ей очень благодарны. С тех пор выращиваем это замечательное растение с большим удовольствием.
Выращивание
Чуфу называют также сладким корнем, клубневой травой, камышовым орехом, сытью, земляным миндалем. Она представляет собой многолетнее травянистое клубеньковое растение, родина которого — Средиземноморье и Северная Африка. Там растение культивируется как многолетнее, а вот в условиях нашей климатической зоны выращивание чуфы возможно только в качестве однолетней культуры.
Вырастить чуфу совсем несложно. Мы делали это безрассадным способом, но в северных регионах ее нужно выращивать рассадой. К посадке клубеньков приступили в первой декаде мая (нужно, чтобы температура почвы была не ниже 12…15 град). высаживали рядовым способом: семена располагали на глубину 5 см через каждые 20 см, между рядами оставляли около 40 см. предварительно замочили клубеньки в воде на пару суток, чтобы они как следует разбухли и быстрее дали всходы (воду нужно менять). Некоторые дачники практикуют замачивание клубеньков чуфы в стимуляторах (например, Эпине), но у нас чуфа дала прекрасные всходы и без их применения. Первые всходы появились дней через восемь.
Чуфу мы разместили на хорошо освещаемых солнцем грядках – для хорошего развития ей нужно много солнца, в тени она не порадует хорошим урожаем. Чуфа любит также питательные рыхлые почвы, поэтому ей у нас понравилось: земля плодородная (чернозем), осенью мы всегда вносим перегной. На бедных почвах можно вносить подкормки (компост или золу) непосредственно при посадке чуфы в рядки или лунки. А также подкармливать чуфу в течение сезона органикой, которую она очень любит (подойдет коровяк).
Когда растения подрастут, и их высота составит около 20 см, необходимо приступать к окучиванию. Благодаря ему корневая система не будет оголяться, а кустки – разваливаться. Окучивать нужно несколько раз за сезон.
Чуфа нуждается в частых орошениях непосредственно после посадки, это дает ей возможность быстрее укорениться. Но и после этого поливы чуфе необходимы, несмотря на то, что растение это засухоустойчивое. Ранее мне попадалась информация о том, что чуфа не переносит повышенной влажности почвы и замокания корневой системы (в таких условиях она загнивает, и растение болеет). Поэтому мы провели эксперимент: половину ряда поливали чаще, половину – реже. Кустки чуфы, получавшие достаточно влаги, выросли высокими (около 50 см), насыщенно-зелеными, с хорошим тургором, и урожай с них был очень хорошим. А вот чуфа, обделенная влагой, разочаровала: низкая, хиленькая надземная масса, а клубеньков там – кот наплакал (орешки сформировались мелкими, было много неразвившихся зачатков). Поэтому сделали для себя такой вывод: поливать чуфу в течение сезона нужно, главное – не переусердствовать и сократить поливы ближе к моменту сбора урожая, чтобы орешки не получились водянистыми.
В целом выращивание чуфы не доставило нам никаких сложностей. Она выделялась среди других жителей огорода и смотрелась довольно декоративно: зеленые узкие жесткие листья, собранные в пучки и сформировавшие красивые кустки-кочки, общим видом напоминали осоку (недаром растение относится к семейству Осоковые). Чуфа только на первых порах требовала прополки, а потом кустики разрослись и сомкнулись – сорнякам уже практически негде было обосноваться. Вредителей и болезней на чуфе нами замечено не было. Но нужно учитывать, что ее клубеньками любят лакомиться мыши и кроты.
Сбор урожая
Убирать урожай чуфы мы начинаем обычно в конце сентября – начале октября (в этом году – 2 октября), все зависит от погодных условий. Понять, пора ли выкапывать кустики чуфы, подсказывает их внешний вид. Если надземная часть начинает желтеть, увядать, кустики выглядят сухими, значит, вооружаемся садовым инвентарем и приступаем к уборке урожая. Можно подкапывать кустики лопатой или вилами, но мы пробовали просто вырывать растения, потянув их за листья, — все прекрасно получилось. Клубеньки-орешки чуфы располагаются на подземных побегах, их образуется много (с одного куста можно собрать от 200-300 до 1000 клубеньков, все зависит от условий, в которых выращивается растение).
Чуфу желательно убирать в сухую погоду (мы так и сделали), в таком случае орешки легче обобрать с растения. Делаем мы это руками. Процесс долгий и муторный, но он того стоит. Некоторые дачники просеивают побеги с клубеньками через различные решетки – земля осыпается, клубеньки остаются. Когда мы начали оббирать орешки, все время чувствовали необычный пряно-аптечный (схожий с мятой или монардой) аромат. Оказывается, этот запах исходил от корневищ чуфы. Клубеньки мы промыли и просушили, чтобы они хорошо хранились (но семенной материал можно и не мыть).
Храним мы орешки в обычных комнатных условиях в сухом месте.
Вкус и польза
Форма орешков удлиненно-овальная, визуально они напоминают небольшие (2-3 см в длину) сморщенные фасолинки с тонкой коричневой скорлупой и поперечными бороздками, из-за чего растение иногда называют тигровым орехом. Внутри орешек белый.
Когда я попробовала орешки чуфы, то поняла, почему растение называют земляным миндалем: они оказались сладковатыми, хрустящими, с ореховым привкусом. У орешков тонкая кожица, которая не отделяется от растения (только если его не прожарить – тогда кожица будет отделяться, как у арахиса).
У чуфы есть особенность: чем дольше лежат орешки, тем сильнее они сморщиваются (потому что теряют влагу). Но вместе с этим они приобретают более насыщенный и сладкий вкус. Конечно, нужно иметь крепкие зубы, чтобы грызть их, ведь они очень твердые. Но если замочить чуфу в воде на полдня или на сутки, то она снова станет сочной и более мягкой. А еще лучше перемолоть орешки в кофемолке и готовить на их основе полезные напитки, например, оршад или орчата. Этот прохладительный напиток, похожий на миндальное молочко, очень популярен в Испании. Готовят его из размолотых, толченых или измельченных блендером (после замачивания) клубеньков чуфы, воды и сахара. Полезен такой напиток всем без исключения, а особенно – кормящим женщинам, так как способствует увеличению количества молока.
Обязательно попробуйте вырастить это растение, ведь оно очень полезно для здоровья, содержит витамины, минералы, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, восстанавливает силы, вводит из организма шлаки и не содержит глютен (поэтому люди с целиакией могут без проблем есть эти орехи). А настойка из корневищ и листьев чуфы по своему воздействию на организм схожа с эффектом от лечебных препаратов на основе женьшеня.
Кстати, чуфа полезна не только людям. Ее надземную часть с удовольствием едят домашние животные – кролики, коровы, гуси.
А еще растение полезно для почвы, так как способствует улучшению ее структуры за счет насыщения азотом. Вот такая замечательная эта культура!