Дагестанские «чуду» с зеленью и творогом на сухой сковороде.
Обожаем такие «чудушки», особенно у нас любят с мясом, но на этот раз я приготовлю традиционные, с зеленью, мне, если честно, они даже больше нравятся… Итак, приступаем…
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 350 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 200-250 мл
Начинка:
- Шпинат
- Петрушка
- Укроп
- Зеленый лук
- Кинза
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливочное масло – 150 г.
- Яйца – 3-4 шт.
- Творог – 150 г.
- Соль
Готовим:
- В муке делаю углубление, добавляю 1 (без верха ч. л. соли), 200 — 250 мл воды, комнатной температуры (без яиц) и замешиваю мягкое тесто (вернее, крутое, но ближе к мягкому). Смотрите по замесу, мука у всех разная, всю муку сразу не добавляйте, а порциями.
- Заворачиваю в пленку и оставляю на 15-20 минут на столе. Начинка у меня уже готова. Промытая в нескольких водах зелень: шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук (зеленую ее часть), шпинат (сейчас он в магазинах есть), обязательно кладу кинзу, но кто ее категорически не переносит, не добавляйте, но не представляю, как ее можно не любить, она такую изюминку добавляет во вкус, нарезаю все и выкладываю в миску. Летом, я еще добавляю траву мокрицу, благо ее у нас на даче много, (а какая она еще и полезная!).
- 2 крупные луковицы нарезаю мелко и обжариваю до золотистости в сковороде на сливочном масле и чуть растительного, чтобы не горело, затем, вливаю размешанные 3-4 яйца, присолив щепоткой соли и сразу начинаю перемешивать быстро, до готовности. Затем вилкой, прямо в сковороде разминаю яйца на более мелкие частички и все содержимое выливаю в миску с зеленью, добавляю творог — гр. 150, солю (у меня соль адыгейская, своего приготовления), но перчик черный я все-таки еще добавляю по вкусу, перемешиваю хорошо, пробую на вкус, начинка готова.
- Теперь осталось только сформовать чудушки, (тесто раскатываю тоненько (по 50 гр. шарики теста) и залепляю, как чебуреки. Жарю совершенно на сухой сковороде, на среднем огне, не накрывая крышкой, с одной и с другой стороны, несколько раз переворачивая с одной стороны на другую.
- Снимая со сковороды, смазываю их сливочным маслом (у меня топленное), сразу их накрываю крышкой, чтобы обмякли, сковороду протираю влажной салфеткой и продолжаю выпекать. Вот и вся премудрость. Просто обалденные получаются, очень советую, попробуйте, вам они обязательно понравятся. Да, составляющие начинки могут быть абсолютно разные.