Дамлама.
Сегодня готовим с вами вкусную дамламу – национальное узбекское блюдо. Уверена, что вам понравится! Кто не уверен в себе, ну налейте водички на дно, самую малость (но я вам об этом не говорила , т. к. это не по технологии и вкус, конечно же, проигрывает. Летом, осенью очень люблю это блюдо готовить. Понакидал всего в чугун, накрыл крышкой и все само приготовилось, только огонь регулируйте. Приятного аппетита!
Мясо, желательно баранину, говядину (но я готовлю чаще из свинины, а на этот раз умудрилась даже из курицы приготовить (на даче подходящего мяса не оказалось. И скажу я вам, совсем неплохо получилось.
Ингредиенты:
- Мясо (баранина, свинина, говядина) – на ваш вкус
- Соль
- Острый перец
- Зира
- Помидоры
- Морковь
- Баклажаны
- Болгарский перец
- Картофель
- Капуста
- зелень
Готовим:
- Курицу порезала порционными кусками и выложила на дно казана, добавив немного растительного масла. Посолила двумя щепотками соли, посыпала зирой и острым перцем. На мясо выложила слой порезанных спелых помидор. Сверху кружками выложила морковь. Снова посыпала солью. зирой. щепоткой перца.
- Следующий слой у нас крупными кольцами баклажаны, затем болгарский перец, картофель и снова соль, зира и острый перец. Затем крупным куском слой капусты и снова соль, зира, перец. Для тех, кто любит острым это блюдо можно еще целиком добавить перец острый стручком, не разрезая его на кусочки, а то будет уж очень острым блюдо. Я ничего не сказала о зелени, но ее можно добавить через 2-3 ряда и любую: кинзу, базилик, петрушку, укроп, кто какую любит, а можно и всю сразу. Накрываем плотно крышкой и несколько минут готовим на сильном огне (помним, что внизу у нас курица, минут 7-10, а затем переключаем на маленький огонь и доводим до готовности.
- Это блюдо готовится совершенно без воды, а в собственном соку, поэтому регулируйте готовность только переключая огонь, но ели вы будете готовить впервые, то все-таки пару раз загляните в чугун и убедитесь, что все ингредиенты отдали свой сок и все овощи у вас готовятся не в «сухую», а то ведь пригорит. Еще момент, помидоры являются основным сокообразующим компонентом, поэтому их слой надо сделать потолще. Все слои пропитываются соком, жирком от мяса.