Дамлама.

Сегодня готовим с вами вкусную дамламу – национальное узбекское блюдо. Уверена, что вам понравится! Кто не уверен в себе, ну налейте водички на дно, самую малость (но я вам об этом не говорила , т. к. это не по технологии и вкус, конечно же, проигрывает. Летом, осенью очень люблю это блюдо готовить. Понакидал всего в чугун, накрыл крышкой и все само приготовилось, только огонь регулируйте. Приятного аппетита!

Мясо, желательно баранину, говядину (но я готовлю чаще из свинины, а на этот раз умудрилась даже из курицы приготовить (на даче подходящего мяса не оказалось.  И скажу я вам, совсем неплохо получилось.

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, свинина, говядина) – на ваш вкус
  • Соль
  • Острый перец
  • Зира
  • Помидоры
  • Морковь
  • Баклажаны
  • Болгарский перец
  • Картофель
  • Капуста
  • зелень

Готовим:

  1. Курицу порезала порционными кусками и выложила на дно казана, добавив немного растительного масла. Посолила двумя щепотками соли, посыпала зирой и острым перцем. На мясо выложила слой порезанных спелых помидор. Сверху кружками выложила морковь. Снова посыпала солью. зирой. щепоткой перца.

  1. Следующий слой у нас крупными кольцами баклажаны, затем болгарский перец, картофель и снова соль, зира и острый перец. Затем крупным куском слой капусты и снова соль, зира, перец. Для тех, кто любит острым это блюдо можно еще целиком добавить перец острый стручком, не разрезая его на кусочки, а то будет уж очень острым блюдо. Я ничего не сказала о зелени, но ее можно добавить через 2-3 ряда и любую: кинзу, базилик, петрушку, укроп, кто какую любит, а можно и всю сразу. Накрываем плотно крышкой и несколько минут готовим на сильном огне (помним, что внизу у нас курица, минут 7-10, а затем переключаем на маленький огонь и доводим до готовности.

  1. Это блюдо готовится совершенно без воды, а в собственном соку, поэтому регулируйте готовность только переключая огонь, но ели вы будете готовить впервые, то все-таки пару раз загляните в чугун и убедитесь, что все ингредиенты отдали свой сок и все овощи у вас готовятся не в «сухую», а то ведь пригорит. Еще момент, помидоры являются основным сокообразующим компонентом, поэтому их слой надо сделать потолще. Все слои пропитываются соком, жирком от мяса.

Автор публикации

не в сети 11 часов

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2664Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!