Долгожданный сливовый урожай.

В дальнем уголке моего сада на протяжении многих лет росла слива-одиночка. Названия сорта я не знала и оценить прелести ее плодов не могла – дерево хоть и цвело каждую весну, но завязи не формировало. Я несколько раз порывалась спилить эту никчемную сливу, но, к счастью, руки так и не дошли.

К счастью – потому что слива неожиданно для меня начала плодоносить. И это в 14-летнем возрасте! Оказалось, что на соседском участке подросли и начали одновременно с моим деревом цвести и плодоносить два других сорта сливы. Это для меня послужило важным уроком. Теперь при покупке новых саженцев всегда внимательно знакомлюсь с описанием каждого сорта и, если понравившийся сорт самобесплоден (т.е. не может без перекрестного опыления самостоятельно завязать плодов), подбираю ему пару – другой сорт, сроки цветения которого совпадают с первым.

Моя слива ежегодно стала завязывать большое количество плодов, которые оказались невероятно крупными и сладкими. Но наесться вдоволь этих вкусных слив никак не получалось: практически весь урожай преждевременно осыпался на землю и загнивал. В каждой опавшей сливе непременно было маленькое отверстие, из которого вытекала «слеза» застывшего сока. Внутри некоторых я обнаруживала мелких желтовато-белых червячков с оранжевыми головками, в других «жильцов» не было – только их испражнения, а также выеденная мякоть с поврежденной косточкой.

 

 

Выяснив по внешним признакам имя врага и изучив его образ жизни, я решила отвоевать у него долгожданный урожай. Врагом оказался сливовый пилильщик, а точнее, его личинки, каждая из которых орудовала на дереве в течение 20-30 дней, переходя от плода к плоду. Лет сливового пилильщика, невзрачной черной мухи с бурыми крыльями, начинается за несколько дней до начала цветения сливы. Мужи дожидаются выдвижения цветочных бутонов, надрезают лепестки и откладывают внутрь бутонов яйца. К моменту формирования плодов из яиц вылупляются те самые червячки, которые внедряются внутрь завязи и начинают выедать их содержимое. Незрелые плоды загнивают от деятельности личинок и опадают.

 

 

Химию в своем саду стараюсь применять в самом крайнем случае., поэтому попыталась защитить сливу от этого вредителя народными средствами. Методом проб и ошибок мне все-таки это удалось, и теперь я ежегодно провожу ряд опрыскиваний, которые помогают сохранить урожай.

За пару дней до выдвижения бутонов на сливе провожу опрыскивание настоем табачной пыли, помогающим отпугнуть взрослых особей пилильщика от дерева и помешать им отложить яйца. Для этого в банку объемом 3 л всыпаю полстакана табачной пыли, заливаю доверху водой и настаиваю в теплом месте под крышкой 2-3 дня. Затем настой процеживаю, разбавляю 1:1 водой, добавляю немного жидкого мыла для лучшего прилипания жидкости к побегам и обильно смачиваю крону дерева этим пахучим средством из опрыскивателя.

Спустя 2-3 дня обрабатываю сливу еще раз, но уже настоем полыни (покупаю пачку травы в аптеке или собираю летом и сушу сама),  который готовлю по тому же принципу, что и табачный.

Через пару дней повторяю обработку табачным настоем и прекращаю «ароматерапию» с началом цветения дерева. Чтобы сэкономить время, настои готовлю дома и привожу банку с готовым эликсиром на дачу.

Период бутонизации сливы для меня выдается хлопотным и, возможно, я чересчур усердствую с периодичностью опрыскиваний. Зато взамен получаю крупные и сладкие плоды без единой червоточинки и больше не нахожу под деревом «плачущих» экземпляров. Особенно радует, что урожай получается экологически чистым.

 

Автор публикации

не в сети 2 часа

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1998Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля