Домашнее масло из облепихи.

Облепиховое масло и его полезные свойства известны всем. Благодаря витаминам и другим полезным составляющим, масло облепихи, где только не применяют. Купить его — это самое распространенное решение, если Вы в нем нуждаетесь. Но, если у Вас есть своя облепиха, то почему бы не приготовить масло в домашних условиях. Главное знать как. Этот домашний рецепт довольно трудоемкий, но затраченные усилия оправдаются.

Ингридиенты:

  • Облепиха;
  • Растительное масло.

Приготовление:

 

  1. Берем очень спелые, промытые и просушенные плоды облепихи.

  1. Выжимаем сок, который можно законсервировать или выпить, разведя его с водой и добавив сахар, а то, что осталось — жмых — высушиваем. Как видите, из одной порции ягод получаем двойную пользу.

  1. Сушить можно на батарее, в духовке при самой маленькой температуре или в другом теплом месте, где температура держится около 60 градусов.

  1. Высушенное сырье мельчим в кофемолке, мясорубке или блендере.

  1. Нагреваем растительное масло градусов до 60. Масло можно взять любое: подсолнечное, кукурузное, но лучшее — оливковое.

  1. Заливаем выжимки облепихи теплым маслом и отставляем в сторону, время от времени помешивая. Мешаем деревянной ложкой. Если такой нет в вашем хозяйстве, то берем ложку из нержавейки.

  1. Пропорция жмых: масло — 1:5.

  1. Через сутки отфильтровываем жмых. То, что осталось и есть наше облепиховое масло.

  1. Но мы делаем масло более концентрированное. Для этого проделываем, выше описанную процедуру еще несколько раз, но используем уже то масло, которое настоялось. Количество раз зависит от количества имеющегося у Вас жмыха.

  1. Настоянное 4-5 раз облепиховое масло имеет уже все лечебные, нужные для применения, свойства.

Теперь Вы знаете как облепиховое масло делать дома. Осталось распределить его по бутылкам, закупорить их и отставить на хранение. Как любое другое, наше, приготовленное в домашних условиях масло, будет лучше храниться в бутылках из темного стекла и, желательно, в темном месте. Ведь любое масло окисляется на свету и достаточно быстро приходит в негодность. Температура хранения решающего значения не имеет.

Автор публикации

не в сети 23 часа

Fialka

0
Комментарии: 0Публикации: 819Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля