Домашнее масло из облепихи.
Облепиховое масло и его полезные свойства известны всем. Благодаря витаминам и другим полезным составляющим, масло облепихи, где только не применяют. Купить его — это самое распространенное решение, если Вы в нем нуждаетесь. Но, если у Вас есть своя облепиха, то почему бы не приготовить масло в домашних условиях. Главное знать как. Этот домашний рецепт довольно трудоемкий, но затраченные усилия оправдаются.
Ингридиенты:
- Облепиха;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Берем очень спелые, промытые и просушенные плоды облепихи.
- Выжимаем сок, который можно законсервировать или выпить, разведя его с водой и добавив сахар, а то, что осталось — жмых — высушиваем. Как видите, из одной порции ягод получаем двойную пользу.
- Сушить можно на батарее, в духовке при самой маленькой температуре или в другом теплом месте, где температура держится около 60 градусов.
- Высушенное сырье мельчим в кофемолке, мясорубке или блендере.
- Нагреваем растительное масло градусов до 60. Масло можно взять любое: подсолнечное, кукурузное, но лучшее — оливковое.
- Заливаем выжимки облепихи теплым маслом и отставляем в сторону, время от времени помешивая. Мешаем деревянной ложкой. Если такой нет в вашем хозяйстве, то берем ложку из нержавейки.
- Пропорция жмых: масло — 1:5.
- Через сутки отфильтровываем жмых. То, что осталось и есть наше облепиховое масло.
- Но мы делаем масло более концентрированное. Для этого проделываем, выше описанную процедуру еще несколько раз, но используем уже то масло, которое настоялось. Количество раз зависит от количества имеющегося у Вас жмыха.
- Настоянное 4-5 раз облепиховое масло имеет уже все лечебные, нужные для применения, свойства.
Теперь Вы знаете как облепиховое масло делать дома. Осталось распределить его по бутылкам, закупорить их и отставить на хранение. Как любое другое, наше, приготовленное в домашних условиях масло, будет лучше храниться в бутылках из темного стекла и, желательно, в темном месте. Ведь любое масло окисляется на свету и достаточно быстро приходит в негодность. Температура хранения решающего значения не имеет.