Домашние консервы из сельди.
Сегодня хочу рассказать вам, как я делаю консервы из сельди в домашних условиях. Получается очень вкусно, а качество на высоте! Точно не дойдет до магазинной. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Сельдь свежая – 1 кг
- Лук – 400 гр.
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Чай черный – 2 пакетика
- Вода для заварки чая – 1,5 стакана
- Соль
- Перец черный и душистый
- Лавровый лист
Готовим:
- Для начала подготовим сельдь. Чистим, моем, обрезаем голову, плавники и хвост. Режем кусочками, примерно 4 см. солим и откладываем в сторону.
- Теперь займемся заваркой чая, пусть настоится, чтобы был крепким. Он придаст рыбе цвет и твердость, чтобы она не развалилась после варки.
- Лук режем полукольцами. В кастрюлю с толстым дном кладем в самом начале слой лука, затем слой сельди кусочками и снова слой лука. Т.к. у меня кастрюля широкая, получилось два слоя лука и один слой рыбы.
- На уложенные слои выливаем растительное масло, крепкий чай, добавляем черный и душистый перец, ставим варить на 2,5-3 часа. Как закипит, огонь убавить, чтобы чуть кипело.
- За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Подаем с картофельным пюре. Если вы любите консервы в томатном соусе, при готовке добавляйте томатный соус или кетчуп. Очень вкусно!