Домашний майонез.
Здравствуйте мои уважаемые читатели и гости моего блога! Заходите почаще за новыми рецептами и не только! Сегодня хочу сделать домашний майонез. Рецептов очень много. Я из нескольких рецептов выбрала для себя самый подходящий. Для приготовления домашнего майонеза беру все продукты комнатной температуры (это важно!). Делаю в той баночке, в которой и хранить буду. Присоединяйтесь, будет вкусно и полезно. Рецепт рассчитан на одну порцию.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Растительное масло – 200 гр.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Готовая горчица – 1 ч. л.
- Сок лимона (или 6% уксуса) – 2 ст. л.
Готовим:
- Сначала я мою яйцо и очень аккуратно разбиваю его, чтобы ни в коем случае не повредить желток, и опускаю его на дно баночки, затем по стенке баночки вливаю растительное масло, добавляю соль, сахар, горчицу, сок лимона.
- Для того, чтобы подольше хранился у нас майонез добавляю вместо сока лимона столовый уксус. Уксус у меня ароматизированный, готовлю его сама. В обычный 9% столовый уксус я летом добавляю различные пряные травы: укроп, мяту, базилик, майоран и т.д.
- Когда добавила все ингредиенты в баночку, только тогда начинаю погружать очень аккуратно блендер, и погружаю его прямо над желтком, как бы прижимая желток ко дну баночки, чтобы желток оказался под блендером. И только теперь включаю блендер на максимальную мощность. Несколько секунд удерживаю блендер прямо над желтком.
- Когда уже вижу, что густая белая эмульсия начинает подниматься вверх, начинаю приподнимать один край блендера (наклоняя то вправо, то влево, а потом вверх и вниз). Делаю это все так же, на той же максимальной скорости, но не спеша и очень аккуратно. Процедура занимает всего примерно 1 минуту! Все, густой и вкусный майонез готов! Без всякой химии, всегда можно разнообразить его вкус и ингредиенты всегда у нас дома в наличии имеются.