Душица с наших полей.
Душицу обыкновенную мы называем материнкой. У этой целебной травы есть и другие названия: мята лесная, душмянка, пчелолюбица, орегано. Родом она из Средиземноморья, принадлежит к семейству Губоцветные.
В районе нашей дачи луга и поля благоухают приятным ароматом душицы. Декоративные, стройные, прямые стебли, вверху разветвленные, прелестны во время цветения. Розово-сиреневатые мелкие цветочки создают неповторимую красоту. Прогулка в это время – удовольствие, отдых. Я всегда нарезаю пучок душицы и ставлю его на кухне. Пышный благоухающий букет стоит долго.
Материнка — ценное растение во время цветения. Начинается оно в конце июня. В этот период мы нарезаем стебли душицы, расстилаем в тени, а после высыхания секатором измельчаем и складываем в картонную коробку.
Уникальные свойства материнки известны с давних времен, ее широко использовали в народной медицине. Ее действие сравнивают с первым поколением антибиотиков. Она является болеутоляющим средством, противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим.
Материнка – женская трава. Это эффективное домашнее СПА. Маска из настоя травы тонизирует и наполняет влагой кожу, придает ей оттенок легкого загара.
Это лечебная и красивая трава отлично размножается семенами. Ранней весной их лучше высеять в парничок, и в мае уже можно рассаживать рассаду. Душица украсит любой цветник, красиво она смотрится на грядке и вдоль дорожки. А еще своим ароматом привлекает пчел и бабочек.
При применении душицы, естественно, нужно изучить все ее свойства, учитывая и противопоказания.