Джем из черной смородины, вишни и душистого перца.
На 1 — 1,5 л (время приготовления: 1 час)
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 3 горошины душистого перца.
Готовим:
- Все ягоды переберите, промойте. У вишни удалите косточки, а у смородины – веточки.
- Подготовленную смородину разомните и засыпьте 500 г сахара. Перемешайте и варите на слабом огне 15 мин. Не забывайте помешивать.
- Ягоды вишни разомните и засыпьте оставшимся сахаром, перемешайте и варите отдельно на маленьком огне 20 мин.
- Соедините обе массы, доведите до кипения и варите еще 3 – 4 мин. Добавьте горошины перца, но предварительно растолките их в ступке (так аромат будет насыщеннее).
- Разложите горячий джем по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками, оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение в холодильник.
Для иммунитета!
Возьмите по 1 кг красной и черной смородины, 1 кг малины и все перекрутите. Разлейте по маленьким контейнерам и храните в морозильной камере.
Другой вариант: смешайте это ягодное пюре с 3,5 кг сахара, разложите по банкам и храните в холодильнике. Каждое утро по 1 ст. л. – отличное средство для укрепления иммунитета, также это хорошее жаропонижающее.