Джем из дыни на зиму.
Несладкая дыня может стать настоящим разочарованием, но не стоит огорчаться. Неудачная покупка — это прекрасный повод для кулинарных экспериментов. Варенье из дыни с лимоном я уже готовила из половины дыни. А вторая половина пошла на приготовление джема. Ингредиентов нам не понадобилось много ни в первом, ни во втором случае. В данном рецепте я ограничусь дыней и немногими специями, правда, добавлю еще и лимонную цедру.
Дыня — продукт очень вкусный, если повезло купить хорошую. Но если дыня попалась не сладкая, то этот продукт имеет довольно-таки нейтральный вкус. А специи и цедра лимона как раз придадут безвкусной дыне и аромат, и вкус. Для приготовления джема из дыни на зиму я использую палочку корицы, бадьян и гвоздику. Из дыни извлечем семена, разрезав плод пополам.
Ингридиенты:
- Дыня (мякоть) — 500 г
- Сахар — 350 г
- Цедра с одного лимона
- Бадьян — 2 звездочки
- Корица — 1 палочка или 0,5 ч. л. молотой
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
- Срежем тонкую шкурку, а мякоть без шкурки нарежем некрупными кусочками.
- С лимона снимем тонкий слой цедры. Эту цедру нарежем помельче.
- В миску сложим кусочки дыни, звездочки аниса (бадьяна), гвоздику и измельченную лимонную цедру.
- Добавим сахарный песок и поставим вариться. Варим на небольшом огне, регулярно помешивая.
- Часа через полтора джем начнет густеть и приобретать коричневатый оттенок. Удалим палочку корицы и бадьян и разотрем массу в джем. Можно растереть до однородности, но я разбивала так, чтобы чувствовались кусочки. Тут поступайте на свое усмотрение. Поставим на огонь растертую массу и еще проварим минут 7. Тут уже нужно быть внимательным, чтобы наш джем не пригорел.
- Пока джем варится, как раз простерилизуем банки и крышки.
- Разложим джем в банки, укупорим крышками и перевернем банки вверх дном.
- Сваренный на зиму джем из дыни со специями и лимонной цедрой приятно скушать с чаем. Можно также использовать для приготовления выпечки и десертов.