Джем из красной черешни с базиликом.
На 1 л (время приготовления: 1 час)
- 1 кг красной черешни;
- 5-6 веточек базилика;
- 600 г сахара;
- 30 г пектина;
- 1 лимон.
Готовим:
- Базилик промойте холодной водой. Положите в кастрюлю и залейте 1 л кипятка. Когда остынет, уберите на ночь в холодильник. На следующий день процедите через сито или марлю. Нужен только отвар.
- Черешню отделите от косточек. Положите в отвар. Поставьте на огонь и варите 10 мин. при слабом кипении.
- Сахар смешайте с пектином (это обязательно!). Тонкой струйкой всыпайте в кастрюлю с черешней и перемешивайте венчиком. Когда введете весь сахар с пектином, варите еще 10 мин. с момента закипания.
- Выжмите сок из лимона. Пропустите через сито и введите в кастрюлю с черешней. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Разлейте будущий джем по банкам, закатайте. Переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания. Храните в темном месте. Перед употреблением лучше сутки подержать в холодильнике.
- Если любите однородный джем, то проварите черешню блендером, всыпьте пектин с сахаром, варите еще 10 мин., влейте лимон, варите еще 2 мин. После чего разложите по банкам.