Джем из красной смородины.
Джем из красной смородины или черной можно употреблять как самостоятельный десерт, неплохо он также сочетается с мороженым, суфле, коктейлями и йогуртами. Такой джем может быть изысканным дополнением к кондитерской выпечке, фруктовым салатам, творожным запеканкам, оладьям и блинам. Вкусный, полезный и красивый джем легко приготовить в домашних условиях.
Красная смородина одна из самых распространённых ягод в нашей стране. Из неё можно приготовить очень вкусные и полезные компот, морс, варенье, а также из неё получается отличный джем с ярким красивым цветом.
Состав:
Красная смородина — 1 кг
Сахар-песок — 1 кг
Вода — 1 стакан
Приготовление:
- Ягоды смородины промыть, перебрать, удалить веточки.
- Выложить их в эмалированную кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Сразу снять с огня.
- Перетереть смородину через сито. Отжимки можно не выбрасывать.
- В пюре насыпать сахар и поставить на средний огонь. Варить, пока объём не уменьшится в 2 — 2,5 раза и капля не будет растекаться по тарелке. Не забывать снимать пенку.
- Перелить готовый джем по стерильным банкам и закрыть крышкой.
- Остывший джем можно есть сразу и можно оставить до зимы.
Джем можно подавать к чаю, к мороженому, творогу и конечно в чистом виде он улетит на ура.