Джем из винограда, яблок и груш на желатине.
На 500 мл (время приготовления: 35 мин.)
- 500 г винограда «Изабелла»;
- 2 кислых яблока;
- 2 мягкие груши;
- 500 г сахара;
- 1 ст. л. желатина.
Готовим:
- Желатин залейте 1/3 стакана воды, оставьте на 20 мин., чтобы гранулы набухли.
- Виноград отделите от веточек и хорошо промойте. Сложите в кастрюлю, налейте воду так, чтобы она только прикрывала ягоды. Варите 2-3 мин. с момента закипания. Далее ягоды протрите через сито. Оставшийся жмых хорошо отожмите через марлю.
- В отдельную кастрюлю кубиками нарежьте яблоки и груши, залейте водой, чтобы она прикрывала фрукты, и варите до их размягчения. Затем пробейте блендером в пюре. Или протрите через сито.
- Влейте виноградный сок в яблочно-грушевое пюре. Всыпьте сахар, перемешайте, чтобы гранулы растворились, и сразу снимите с огня. Разложите по банкам и закатайте.